Номер вашей очереди – 67…

Приступим, как говорится, помолясь…

Открываю свою авторскую рубрику —  «Сказки городской мамы» (размышлизмы многодетной матери и журналистки Елены Майсюк)

Не от сурового мужчины с тяжелым политическим прошлым, а от многодетной матери с неясным будущим.

Только можно без вопросов «нафиг нарожала?» Ну, надоело, в самом деле!
Давайте лучше что-нибудь важное обсуждать.

Глупо было бы, наверное, начать разговор о жизни большой семьи без рассказа о пособиях.

НЕ в том даже дело, что у многодетных они есть не у всех – только у очень малоимущих (от дохода 5.000 на человека до вычета налогов), и не в том дело, что они почти в двадцать раз меньше, чем у семей с приемными детьми (409 рублей против 7.000), и не в том даже дело, что пенсионерам, если у них размер пенсии получается меньше прожиточного минимума, устраивают валоризацию – все равно дотягивают размер выплаты до прожиточного минимума пенсионера, установленного на данной территории. Дети в этом плане – создания как бы то ли не столь ценные. Неважно, на 400 рублей у тебя меньше доход, чем 5.000 (а 5.000 – это не прожиточный минимум даже), или на 3.000 – все равно будешь получать 409 рублей.

Это если кому-то интересно посчитать, «че будет, если я третьего рожу». Ну, как-то так и будет.

В общем, леший с ним, думаю, ТОЛЬКО ради пособий рожают при таком раскладе люди ну совсем уже неблагополучные.

Опять же, если положено – а чего бы не пойти и не получить эти самые пособия?

Так вот…

Силой воли, крепкими нервами, суточным запасом воды и пищи и помощниками по дому, чтобы за новорожденным ребенком присматривал, должен обладать человек, который решит в настоящее время чего-то заполучить в качестве того, что положено.

А я-то, наивная чукотская девочка, понять не могла подругу, которая в декабре отменила важную встречу, потому что «на этот день удалось записаться в хваленый МФЦ! – я его месяц ждала»

Вспомнила я рассказ той подруги, когда меня в МФЦ принесло 15 января.

НА стульях люди сидели в два слоя, группа товарищей нервно курила на крыльце, открыто нарушая антитабачный закон Тюменской области.

Взяла талончик в электронную очередь, выяснила, что ждать мне… долго очень… А требовалось–то всего ничего – оформить детям проездные.

— Я второй раз занимаю, — поделился хорошо одетый дядечка. – На той неделе стоял с полудня до вечера – не прошел. Сегодня уверен, что пройду!

Ладно, думаю, попробую записаться на конкретное время. У меня как бы на руках пятимесячный ляль, и вариант стоять в очереди восемь часов не улыбается ни разу.

Тыкалась, тыкалась в кнопочки супер-тумбочки для записи – не тыкается. Сын подсказал: «Зря, — говорит, — мучаешься – раз не светится, значит, время занято!»,

Дошли до администратора. Ага, занято. Аж до 2 февраля.

— Но, — говорит милая девушка, — вы можете документы в соцзащиту сдать, а они вам дадут поручение, чтобы к нам только на получение придти – так быстрее получится!

Ладно, думаю, попробую сдать туда.

Не сразу выбралась, честно скажу.

Не с первого раза попала.

Почему – документы прилагаю.

И вот ведь что обидно, что с этими МФЦ, что с сотовыми компаниями, куда по часу ждешь ответа, а оптом тебе за пять минут все решают.

Если сказать «оцените работу сотрудника» — так к работе сотрудника у меня вообще никаких претензий нет! Одни похвалы. Что к администратору в МФЦ, что к работнице соцзащиты на Пермякова, 24.

У меня вопрос такой: кого-то эти очереди возбуждают, что ли? Или без очередей скучно? Может, деятельность учреждения не видна, если очереди нет?

Сейчас как бы кризис, куча народа безработного шатаются в поисках хоть чего – неужели сложно сотрудников набрать и не четыре окошка, а шесть открыть? Их там, на Пермякова, например, так-то больше даже!

Елена МАЙСЮК

0

2 комментария

  • Выходит что очереди и в прям возбуждают…….

    0
  • Nikita SMIRNOV:

    Что тут скажешь… Все для людей… Лишь бы их помучать…
    еще и заявительный принцип… всю жизнь с протянутой рукой ходить заставляют…
    Мне кажется, что было бы справедливо платить многодетным семьям примерно на уровне, как платят тем, кто «работает родителями» (принимающие — приемные семьи)…
    скажете — работать не будут мамки, будут на пособия жить?
    И пусть живут.
    если они действительно семьей занимаются, воспитывают — развивают (а не напиваются до умопомрачения — но у таких деток изымают вроде?)… То почему бы им за это не платить нормальное пособие? чтобы деткам хоть что-то можно было купить?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: