ЧП всегда рядом с нами

— Мама, смотри, самолетик! Ой, два!

Идем мы с Яськой 1 апреля, как сейчас помню, в магазин, и она небом любуется. А там самолетик след оставил (инверсионный, кажется, это называется?). Присмотрелись – нет, два самолетика. Один самолетик второй догоняет.

— Мама, а он в него врежется?

Вся остановка, возле которой мы шли, замерла и смотрит. Второй самолетик явно больше первого, и быстрее. Некоторые пытаются снимать на телефоны – ничего не выходит, высоко и далеко.

— Может, они разными эшелонами идут…

— ЧЕГО?

— Ну, один выше, другой ниже…

Смотрим. Нет, не разными. Второй самолетик догнал первый и метнулся в сторону, в общем, объехал, как машина по обочине. Где-то в районе дома Обороны это случилось…

Выдохнули.

Позвонила подруге в Рощино, спросила, что да как.

— Ой, я не на смене, но если честно, меня тоже напрягает, что у нас несколько рейсов садятся один за одним, разница всего 5-7 минут…

— Мама, а у нас ведь дом, который мы строим – он около аэропорта?

Увы, да…

Близко, очень близко ходит старуха с косой…

4 апреля со старшей дочерью мы увидели самый настоящий пожар. В пятиэтажке около «Киномакса» загорелась квартира пенсионеров. С того момента, как мы позвонили пожарным (а нам сказали, что мы уже не первые, и машины уже едут) – прошло 12 минут. К этому времени бабуля, выбравшаяся на балкон, начала задыхаться и опадать, и на помощь к ней по балконам вскарабкался молодой парень (позже выяснили, что его зовут Влад Сабаров, и мы водим Яську в музыкалку в одну группу с ребенком его сестры). Он был не родственник и не сосед бабули – просто шел мимо.

Боже, как все происходило НЕ ТАК, КАК НА УЧЕНИЯХ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ!

верба и горящая дача-_новый размер

Очень долго с кучей бессмысленных движений туда-сюда. Через 10 минут, наконец, выдвижная лестница приблизилась к балкону, но бабуля по ней эвакуировать не стали, решили ее вносить обратно в квартиру. И пока лестницу двигали к балкону, резким движением чуть не пропороли бабушку прутьями, торчащими из нее вперед (никогда их не замечала – видимо, они для того, чтобы цепляться за объект, на который надо залезть). Ладно – добровольный спаситель, который помогал бабушке держать голову над балконом, отдернул ее с траектории смерти…

вербное воскресенье4_новый размер

Хороший у нас народ, хоть и снимает на видео все подряд.

— Женщина, вы тут живете?

— Нет, мы мимо шли, мой муж и еще мужики с ним – они побежали входную дверь ломать. На улице татки сказали, что там на пятом этаже дети одни закрыты… И еще в двух квартирах бабки задыхаются…

В квартире, из которой смогла выползти на балкон старушка, как выяснилось, был еще и неходячий дед.

P1030120

— Кранты деду,- резюмировали подошедшие уже ближе к развязке два дядьки. – А парень молодец. Ты не глянул, кто этими неповоротливыми гражданами командует?

— Нашивка – Парфентьев, 15-я пожарная часть…

— А почему 15-я? Они же на Чекистов где-то? Тут же на Пржевальского есть депо!

— Может, уже на выезде были…

IMG_9218_новый размер

Зато когда рядом с пожаром остановились мои телевизионные коллеги, у профессионалов сразу получился красивый комментарий по поводу происходящего…

— Это ж не дай Бог! – подвела итог моя старшая дочь. – Это ж ужас! Это ж так долго! Что ты там говорила по поводу пожарной дружины в Березняках?

А что я говорила… Что в советское время частный сектор был обязан помогать друг другу в случае пожара, и с этими целями на народ раскидывались обязательства, кто что должен иметь на случай пожара и оперативно предоставить в общее пользование: ведро, багор, лом, лопату. Эти нехитрые символы были даже нарисованы на воротах, и кое-где в деревнях до сих пор остались.

вербное воскресенье

Я не знаю, есть ли сейчас правовая база, чтобы такие же «дремлющие пожарные дружины» создавать в новых коттеджных поселках, но точно знаю, что приложу все усилия, чтобы иметь такую на своей улице.

На курс движения и время посадки самолета мы повлиять не можем, на короткое замыкание – через раз, а вот продумать свое поведение на случай ЧП – можем всегда.

И помочь друг другу чисто по-человечески можем всегда.

Потому что мы люди.

 Елена МАЙСЮК

1 комментарий

  • Химера Химера:

    Вроде и про чепе, а так по-доброму написано. А насчет помочь… Вот если телевизор чуть громче включить — все соседи услышат и выскажут при встрече. А вот если наркоманы дверь выламывают и грабят квартиру — никто ничего не услышит. Если от тебя ночью приятель тихонько выйдет — все увидят и даже марку машины разглядят. А вот как квартирные воры вещи выносили — опять никто не увидит. Такая вот зрительно-слуховая аномалия…

    5+

Добавить комментарий

Войти с помощью: