“Дорогие” коммунальные службы

Как известно, 25 апреля текущего года в Тюмени проводились испытания тепловых сетей. В результате такого испытания на улице М.Горького произошёл прорыв одной из труб, и фонтан кипятка, пробив асфальт, хлынул на улицу, повредив стоящие автомобили, помимо этого несколько человек получили ожоги.

Халатность или нет?

Как пояснили в компании, это плановые испытания. Об этом были извещены власти города и только они могут выяснить, имеются ли недостатки в инженерных сетях. Так что же это всё-таки: плановые испытания в соответствии со всеми стандартами или очередная халатность коммунальных служб, при которой пострадали люди, их имущество и несколько десятков жителей остались без тепла и воды.

Что говорит закон?

Если обратиться к главе №7 Руководящего документа 153-34.1-20.329-2001 «Методические указания по испытанию водяных тепловых сетей на максимальную температуру теплоносителя», в соответствии с которыми должны были проводиться данные испытания. А именно к п.7.4 – для своевременного выявления мест повреждения и обеспечения безопасности для окружающих на время испытания на всей трассе тепловой сети должны быть расставлены дежурные, и к п.7.5 – особое внимание следует уделять участкам тепловой сети вблизи мест движения пешеходов и транспорта, участкам, где трубопроводы тепловой сети проложены бесканально, участкам, где ранее наблюдались коррозионные разрушения трубопроводов.

Видимо всё-таки не доглядели!

Итак, машины побиты, люди пострадали. Очень дорогие получаются испытания, хорошо хоть плановые испытания проводятся один раз в пятилетку. Хотя у нас либо плановый прорыв один раз в 5 лет, либо внеплановый каждый год.

Будет ли компания освещать порядок возмещения ущерба – вряд ли.  Так что же делать? Статья 15 Гражданского кодекса  гласит, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Что будем делать?

В данной ситуации, прежде всего нужно собраться и идти прямиком к оценщикам, а затем к юристам. К первым, чтобы оценили утраченное либо повреждённое имущество, а ко вторым – за представлением интересов в суде, поскольку как показывает практика, на претензии о возмещении ущерба “коммунальщики” отвечают: “У нас нет такой статьи расхода в бюджете!”, либо вообще игнорируют.  Странно, не правда ли? Машины бить и людей кипятком окатывать это по плану, а платить – денег нет.

Не нужно забывать, что в данном случае подлежит компенсации не только материальный ущерб, но и моральный вред. Как говорит нам статья 151 Гражданского кодекса под моральным вредом понимаются нравственные и физические страдания, которые были причинены гражданину. В данном случае речь идёт о пострадавших от “обливания горячим душем”. И не нужно слушать версии о том, что все эти мероприятия были плановыми и власти были в курсе. Если имущество повреждено или пострадали люди, значит в этом кто-то виноват и явно это не автомобиль, который стоял не там где нужно или пешеход, который шёл не в то время, не в том месте.

Исходя из судебной практики подобного рода делам, можно сказать, что суд будет на стороне пострадавших, виноват – плати!

Юрист Игорь ПОЛИЦАЕВ