Храм в парке Комсомольский: тюменец Андрей Кораблев комментирует заявку на митинг протеста

Андрей Кораблев

Созвонился с Андреем. Задаю вопросы:

— Парк Комсомольский в Тюмени считается «гайд-парком», то есть площадкой, где можно собираться без уведомления властей. Что за мероприятие планируется на воскресенье 12 января в 14 часов — встреча, собрание, сход, сходка?

— Заявка подана на митинг, потому что у несогласованных акций есть ограничения по численности участников. Заявка принята и согласована с администрацией города. Заявители — тюменское отделение РКРП и РОТ Фронт.

— Какое основное требование?

— Оставить парк в неприкосновенности.

— Алексей Салмин, областной депутат, по сообщениям местных СМИ, утверждает, что 5 тысяч жителей города подписались за строительство храма покрова Пресвятой Богородицы в этом парке. На форумах некоторые тюменцы утверждают, что храм построят в дальнем конце парка, и он никому из «комсомольцев» не помешает. Как прокомментируешь эту информацию?

— По поводу подписей скажу следующее: мы обратили внимание, что буквально жители всех квартир дома на Мира, 2, например, подписались «за». Кто хоть раз собирал подписи, знает, что так не бывает. Я сам собирал в этом доме подписи «против», так мне жители рассказывали, что они даже не слышали, чтобы кто-то собирал в их доме подписи за храм. Обвинять депутата Салмина ни в чем не будем, но подозрения имеются.

У Алексея Салмина офис неподалеку от парка, он признался, что хотел бы слышать звон колоколов. Но много тех, кто категорически против строительства храма именно на территории парка.

— Много?

— Много. Мы ни у кого не перехватываем инициативу, как обычно утверждают, нас жители микрорайона попросили помочь в организации митинга.

— По поводу проведенных якобы публичных слушаний гуляет противоречивая информация. Что вам о них известно?

— Сначала Алексей Салмин говорил, что такие слушания не проводились. Потом стал говорить, что проводились, но он был не в курсе. Нам известно, что есть решение о проведении публичных слушаний. И есть разрешение на строительство храма, но документы о том, где и как проходили слушания, нам не предоставлены.

— Строительство уже началось?

— Деревья вырублены, забор поставлен, вырыт котлован и, вроде, в нем уже сварщики работают. Мы написали письмо митрополиту Димитрию.

— Ответил?

— Пока нет.

Итак, 12 января можно будет воочию убедиться, все ли жители этого микрорайона поголовно «за», или есть и те, кто реально «против».

Воспользуюсь словесной формулировкой Андрея и в качестве дополнения скажу: не хотелось бы ни в чем обвинять власти города, но есть подозрение, что они опять наступили на свой любимый ржавый гвоздь — келейно и с глазу на глаз порешали за весь народ, чего ему нужно для полного счастья. А весь народ их не понял.

Народ разделился на части. На понятливых и комсомольцев. И последние вновь отправились «в боевой поход».

Виктор ЕГОРОВ

 t7nWpmupOGg

0

54 комментария

  • Паркурщик:

    по закону Тюменской области, это место (весь парк!) отведено, для любых публично-массовых мероприятий, не требующих уведомления властей. и на кой тогда, сталкивать -свободу выражения убеждений с религиозными канонами, утвержденными в средние века и тем-более, не в России?
    ответ прост…
    землица конфликта, входит в округ коробова, где осенью пройдут перевыборы областного депутата. а, как уже хвастал моор на съезде ЕР, выигрышная фишка -это концентрация всего административного ресурса, на какой-нибудь (всего-лишь навсего) ОДНОЙ городской проблеме и победа в кармане!
    http://er.ru/news/2013/10/3/moor-podelilsya-s-partijcami-osobennostyami-predvybornoj-kampanii-v-tyumeni/
    то-есть в прошлом году, использовали чувства родителей, а в этом -вдарят по чувствам верующих?
    поПИЛтехнологи -чО…

    0
    • Да что, этим протестующим места, что ли, не хватит для своего гвалд-парка? Мало места для того, чтобы покричать да поморозить (_!_) назло системе?

      0
      • Паркурщик:

        ну правильно! в этом -вся система.. столкнуть лбами, тех кто замутил крестный ход и протестующих против засилья поповщины в одном месте! кстати -подальше от начальствующего взора… пущай барахтаются, кто-кого?
        а изменить закон -слабо? что-бы вместо, ныне комсопоповского сквера, выделили место для безуведомительных выступлений у памятника ленина?

        0
        • Здрасьте, приехали! Гайд-парков дофига: выбирай-не хочу! У них вон любимый гайд-парк на все времена — Центральная площадь. :)

          0
          • Паркурщик:

            млин -пустырей в тюмени, как грязи! осваивай канонические территории -не хочу… какого лезти туда, где законом определено справлять общественные, а не религиозные -нужды?
            это твоя партия -всего четыре площадки в городе, отдала людям, где они могут собираться больше трех -без уведомления моора! вы уж там разберитесь? а то правая рука не знает, что чешет левую булку!

            0
            • Тюменец:

              Простите, общественные нужды это выпить-покурить-поссать?

              0
              • Паркурщик:

                обсосать!!! -текущее положение дел, собравшись свободно, как конституция предписывает…

                0
                • Тюменец:

                  Конструктивно. Вопросов нет.

                  0
                • Паркурщик:

                  дык, формулируй внятно?
                  «Правительство Тюменской области определяет единые специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места (далее — специально отведенные места). «

                  0
                • Ну-да, всё обосЦать — это такой типичный протест против системы

                  0
                • Аноним:

                  Эта девочка, добивается мема — ДИНХ? Вот ведь, лавры Бурматова привлекательны…

                  0
                • Ну, а в чём я неправа? Всё обкакать и оплевать — это главные формы протеста

                  0
            • Так сам сквер никто и не трогает. Храм будет располагаться с краю от него.
              Ну, никто борцам с системой не мешает митинговать. Скорее, они мешают окружающим своим шумом. :)

              0
  • Sasha France:

    а чего они против?..
    лишь бы повыступать…
    в округе нет храмов и ничего плохого в том, что он станет располагаться в парке нет…
    может быть, поменьше спиртных напитков станут распивать на лавочках…

    0
    • Ой, ну, это же Кораблёв! Он всегда против всего. :)))

      0
    • Паркурщик:

      конечно-конечно, побольше попрашаек-сирых и убогих, которые прям роятся вокруг таких богоугодных строений? пусть и отдыхающие -участие в их судьбе, примут?

      0
      • Sasha France:

        опять глупости говорите!..нет таких возле церквей…а если набежали — ваше дело подать или нет…например у монастырей, что у Святотроицкого мужского, что у Богородичерождественского-Ильинского женского нет никаких попрошаек…а хоть бы и были?..кто камнем кинет?

        0
        • Леваки сами те ещё попрошайки. :))) На митингах их активистка Викторова ходит с коробкой на пожертвования для газеты «Трудовая Тюмень». Ну, цирк же ж

          0
          • Паркурщик:

            а твоей партии -аллах подает?

            0
            • Нет, центральный исполком. Как, впрочем, и Вашей…

              Тут вопрос в том, что сначала я вижу, как с меня и других присутствующих трясут пожертвования для левацкой газетки, а потом я узнаю, что, оказывается, их безработный лидер ездит на протесты в другие города и страны. Вопрос о том, куда ушли пожертвования, отпадает моментально.

              0
  • Игорь Юрьевич:

    Если на территориях всех УЖЕ облагороженных парках и скверах понастроили бы церкви и это снизило количество сирот, наркоманов, алкоголиков и просто дураков — пусть вместо парков и скверов стоят церкви. Пусть даже и пустые .
    Но ведь никоим образом количество тех и других не коррелируется.
    И вот что добивает — коли кому бы то ни было пришло в голову построить на месте сквера больницу или роддом, то все были бы против уничтожения сквера, в благоустройство которого уже немалое количество бюджетных средств вложено.
    А тут — стеснением все поражены ?
    И последнее — не лишним было бы одним глазком взглянуть на список «жертвователей на храм»
    Свои ли деньги жертвуют доброхоты или (как обычно) , налогоплательщеЦкие ?

    0
  • Аноним:

    Кстати-да, а где народные избранницы с этих территорий? Какого отношение Павловой и Вешкурцевой к указанной проблеме?
    Ведь, по их утверждениям, они все чаяния местных жителей, которые то-ли ставили, тол-ли не ставили свои подписи под воззванием — выучили назубок… Чего молчат и не обозначают свою позицию?

    0
    • Паркурщик:

      сегодня по регион тюмень 24 -показывали ракшу деда мороза. он там опять ребятишкам, праздник устраивает. а эти? дык, как салфетки одноразовые… расходный материал! уж сколько их врачих, да учих -выталкивали на ответственные посты? ни одна, больше двух сроков -не продержалась! кстати, на тех-же территориях…

      0
      • Sasha France:

        Ракша — всем депутатам пример!…так
        и запишем в репрессионные анналы…))

        0
      • И говори после этого, что не пиаришь ЛДПР :))))

        0
        • Паркурщик:

          я что-ль виноват, что при произношение фамилии, какого-нить тюменского едроса, НИКТО -его с этой партией не связывает!!! вспоминают, что он там чиновник, депутат, бизнес -мен иль -вумен… но, то-что видный партЕец, даже в голову (ему самому!!!) не приходит?
          а Ракша, доказательство обратного… что не партия красит человека, а ЧЕЛОВЕК -партию! и отвали от меня? мне он интересен, а не то-что он собой украшает…
          хотя -тебе, жертве егэ, эт однако тяжело воспринимать?

          0
  • Паркурщик:

    этож бывшая типография ГУП ТО ТИД
    и до сих пор в муниципальной собственности, как памятник архитектуры… правда -разваливается, вот игореха его (этот сарай) и затянул банером! про лучший город земли. кстати едросовский лозунг, чего воняют -не пониманию???

    0
    • GenerationP:

      Типография — памятник? Она поди и до революции там существовала? Нет?

      0
      • Паркурщик:

        на ней -даже табличка, какая-то есть.
        под № 139 значится в списке памятников -вО!
        Комплекс из 2-х зданий:
        Административно-торговое;
        Производственное

        ул. Первомайская, 11
        Приказ Комитета от 09.08.2004 №26 (далее № 26)
        Выявленный
        Ансамбль
        Комплекс квартальной застройки из двух зданий различной типологии и стилистической окраски характеризует застройку Тюмени конца ХIХ начала ХХ вв., создает своеобразный и колоритный участок городской среды.
        выглядел вот так
        http://admtyumen.ru/files/eg/archive/470/139_m.jpg
        а сейчас -благодаря игорехе, уж лет пять, прилично занавешен!

        0
        • Игорёха там себе очередную Лавину или ювелирную сеть хочет соорудить

          0
          • Паркурщик:

            вот упоротая!!! чем собирать всякую парашу, зайди за эту занавеску и глянь, сколько там шарашек на льготной муниципальной аренде, добивают произведение архитектурного искусства?
            вот тебе -списочек:
            Застеклом, ООО, торгово-сервисная компания
            Жига-Жига, интернет-магазин чая
            Грани, творческая мастерская
            Арт хоум дизайн, магазин подарков и сувениров
            Астория, рекламно-производственная компания
            АРПИ Сибирь, ООО
            Чемпион, пункт проката спортивного инвентаря
            Футболки72.ру, принт-студия
            ТюменьТексЛайн, производственно-торговая фирма
            Модный кенгу.ru, интернет-магазин
            Мастер кроя, учебно-курсовой центр кройки и шитья
            Мастер рекламы, ИП Наумов П.В.
            М-принт, типография
            Кредо, ЗАО, производственная компания
            Все для праздника, магазин
            Витражи художественные, производственная мастерская
            Арбат, центр проката спортивных велосипедов
            Амодей Групп, агентство праздника
            Ай-куб, ООО, центр проката сигвей
            Агентство праздника, ИП Бекшаев Д.Г.
            Авто МИГ, транспортная компания
            Здание, подключенное к услугам компании ЗАО Ньюком, Центральный район
            Автостекло тюмень, торгово-сервисная компания
            Карнавальная продукция, магазин, ип бекшаев д.г.
            У надежды, багетная мастерская
            Магазин пряжи и товаров для рукоделия, ип косенко е.и.
            Аксион, торгово-сервисный центр
            http://maxi-karta.ru/tumen/address/ulitsa_Pervomajskaja_11_0__0

            0
            • Паркурщик:

              кто их тудЫ посадил, как не едросовские чинушЫ?

              0
            • Щас не понял:

              Кто все эти люди? Выселить их из памятника! И превратить памятник в настоящий памятник. Я бы обязательно сходил на экскурсию. Кстати, я бы на экскурсию и в заброшенное здание завода пластмасс тоже сходил. Но после реставрации. Внутренний голос подсказывает, что в нынешнем его состоянии туда лучше не соваться.

              0
            • Просто прелесть!:

              Надо полагать, что конторки мертвые. Всякий магазиновладелец из кожи лезет, чтоб выйти на первую линию, чтоб быть заметней конкуренов, а на этих как на попугая платочек накинули, и они молчат? Угу.

              0
        • Химера:

          Вот бы ещё найти, благодаря кому будет отреставрирован этот памятник… А то, что занавешен… Так и в Питере тоже занавесочки такие красуются вместо реставрации. Правда, они скромно умалчивают, что считают свой город лучшим. А мы не скромничаем, потому что точно знаем: Тюмень — лучший город Земли. А кто не знал — прочитал. И те, кто сомневался, теперь тоже это знает, потому как на стенах обычно правду пишут. Это газеты могут туда-сюда, и вашим — и нашим, а уж стены и заборы — тут только правда! Так что чего на Ракшу наехали? Пусть город украшает, как может.

          0
          • Sasha France:

            Игорь весьма позитивный…и бухать с ним прикольно, хоть я и не пью…только чай :-) :-)

            0
            • Паркурщик:

              млин, да и едроссовские пиарщики по 2007/2008 были более-чем позитивные! эт, они-ж (лариска) запустили сердечко и выражения про любовь к Тюмени… до сих пор -уж ПЯТИЛЕТКУ банеры висят. седня видел, на спуске с мельникайковского моста. и добрым словом -девчонок вспомнил! приятно общаться было, да и Тимченко, как руководитель -вменяемый был, на позитиве!
              но, ныне -понабрали перхоть какую-то? где откАпали…

              0
  • Паркурщик:

    «Там уже не первый год торчит какая-то неведомая фигня, перетянутая баннером, уродуя центр города» (с) Иринэ Дикова
    Сарычев!!! ты хоть набирай в свою команду, тех кто чуть-чуть, знают историю города и области? ну что за прикол -притягивать пустопорожних и бестолковых шавок… иль чего -главная их задача писать аудио с оппозиционных тусовок, что-бы сам мог похвастать контролем над всем и вся? так -знай, онЕ намастырились их монтировать! передергивая содержание, что-бы обгадить кого-нибудь в глазах губера… подставят (уже не раз подставляли) -не отмоешься!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: