Тюмень, проект застройки улицы Профсоюзной: десять новых домов, 1000 квартир, 1000 машин. Скверов — ноль

копия6

Видите пунктирную линию на снимке? В понедельник, 13 января, в градостроительном департаменте администрации Тюмени проходили публичные слушания по проекту планировки застройки участка, что внутри пунктира: кварталы между улицами Профсоюзной и Северной, Советской и 50 лет Октября. Вот как этот участок выглядит в «натуре»:

коп11

Теперь глянем, как в натуре выглядели публичные слушания:

копия3

Диспозиция участвующих определена, привязка к местности сделана, переходим к деталям.

Концепция планировки — воздвигнуть в самом центре города образцовый спальный микрорайончик на 104 тысячи квадратных метров жилья. В нем же — культурно-досуговый центр на 600 мест. Автостоянок, игровых и спортивных площадок — по норме и даже выше нормы процентов на 5. Дороги расширить: Профсоюзную до 44 метров, Даудельную — 20, Советскую — 17, Северную — 11 метров.

Этажность в домах, что ближе к центральной улице Республики — от 3 до 8 этажей, подальше от нее к реке — до 22 этажей.

Когда-то это был частный сектор, теперь может что-то получиться красивенькое. Присутствующих попросили задавать вопросы и делать предложения. Сначала выяснили, сколько в зале людей, живущих в данном районе города  и кровно заинтересованных в обсуждении проекта. Три человека. Вот они на снимке с поднятой рукой:

коп9

Среди них, на радость сотрудников департамента градостроительной политики, оказался Альберт Фахрутдинов, председатель коллегии экологов общественного Совета Тюмени. Он живет на Хохрякова, 48.

копия5

Альберт взял слово и был суров в приговоре: публичные слушания признать организованными ненадлежащим образом, проект отклонить, участок у заказчика проекта — изъять.

Как он аргументировал свой вердикт?

Объявлений о проведении слушаний по подъездам близлежащих домов не расклеили, по радио жителей не информировали.

Загрязнение воздуха в этой части города превышает предельно допустимые нормативы в пять раз.

Пробки на улице Профсоюзной уже сейчас — катастрофические.

Генплан предусматривает увеличение площади зеленых насаждений в городе с 2 квадратных метров на одного жителя, как сегодня, до 19 метров через десять лет. А в проекте зеленых зон общего пользования — ноль метров.

На многочисленных форумах и собраниях жители города предлагали разбить в этом секторе парк. Где он?

Сотрудники департамента выслушали известного тюменского эколога без восторга. Это начальник отдела Ирина Доровских:

коп12

— Нигде не указано, что мы должны расклеивать объявления, — парировала Ирина Юрьевна, — в газете «Тюменский курьер» сообщение было, кого интересует тема слушаний, тот пришел, а если народ не пришел, это не наша вина.

Альберт в ответ напомнил, что год назад, когда «слушали» проект 50-этажной высотки на Профсоюзной за «Калинкой», департамент объявления расклеивал, людей пришло больше ста человек, проект отклонили, губернатор признал те слушания — образцовыми. Что же вдруг изменилось в градостроительной политике?

Кроме Альберта выступил еще один «тут живущий»:

копия1

Он сказал следующее: «Зачем строить в центре города новые высотные дома? Идея высоток — освободить площадь земли для простора и гуляния, а если высотки лепить одна к другой, то они усугубляют, усугубляют и усугубляют».

Он еще заметил, что улица Северная, которая страшно узкая, по проекту так и останется страшно узкой.

— Транспортная схема еще недостаточно продумана, над ней надо поработать, — согласилась Ирина Доровских.

В 17 часов 05 минут слушания начались, к 18 закончились. Всё по расписанию. Свет можно вырубать, и пусть  Альберт Фахрутдинов рассказывает о «Тюмени, входящей в тридцатку самых неблагополучных городов России с точки зрения экологии» уже где-нибудь в другом месте:

коп14

Несмотря на острые выпады и режущие удары Альберта, процедуру отыграли «на высоком профессиональном уровне». Не зря в холле департамента стоит тренировочный станок:

копия8

Заказчик проекта планировки — Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию. Оно обозначило своё присутствие, но в диалог с экологом не выступало:

Публ сл ул Профсоюзная 063

Над сеткой публичных процедур пусть машут ракетками общественник и начальник отдела. «Серьезные люди» катают шарики  пацтолом.

Виктор ЕГОРОВ

Проект презентовала «общественности» архитектор Надежда Ачкасова:

коп10

0

31 комментарий

  • Химера:

    а что, в Тюмени газета Рафаэля Соломоновича рекомендована к обязательному прочтению? Кем? Кому? А если ТК купли жители других кварталов, то этим несведущим куда жаловаться, что они не успели и не знают ничего…Не хотят ответственные люди (или безответственные?) листовки-объявления распространять — пусть ТК с объявлением по почтовым ящикам раскидывают. А то странная какая-то система оповещения.

    0
    • Аноним:

      Газета, Рафаэль Соломоновича, как уже не раз отмечалось на Тюменских сайтах, специально прячет, нужную информацию от горожан!!! Двести экземпляров специальных выпусков и тем-более по специальной подписке на всю Тюмень, это натуральный саботаж информирования субъектов осуществления местного самоуправления…
      Во времена Сталина, этого деятеля, поставили-бы к стенке, за преднамеренное введение в неведение населения, путем утаивания от такового партийно-государственных распоряжений! Но, нынче, просто прислонили к бюджетному карману…

      0
      • Игорь Юрьевич:

        Как не впасть в непрерывный восторг после прочтения : «Во времена Сталина этого деятеля поставили-бы к стенке, за преднамеренное введение в неведение населения»
        Введение в неведение — шикарно !!!
        Если уж сегодня вывод из неведения порой приравнивается к госизмене, даже если речь идёт о «случайно» запихнутой пачке избирательных бюллетеней, то уж в благословенные «сталинские времена» выведение из неведения гарантировало ст.58

        0
  • Просто прелесть!:

    Чей-то трёп по городу ходил про ограничение застройки семью этажами, никто не помнит чей?

    0
  • Просто прелесть!:

    Про 7 этажей так и не нашла, видимо желаемое с действительным перепутала, но нашла про ограничение в 10 этажей. Думцы приняли такое ещё в августе.
    Ещё вот что нашла :)
    На рабочем совещании 5 февраля губернатора Тюменской области Владимир Якушев настоятельно потребовал от муниципалитета прекратить всю точечную застройку.

    «Ни один участок земли после сноса одиноко стоящих ветхих объектов не должен выставляться на торги. Все они являются местами общего пользования тюменцев — будущими скверами, парковками, спортивными и детскими площадками», — подчеркнул Владимир Якушев. Также глава региона обратил внимание на необходимое количество парковок во дворах новостроек. «У нас и так хватает «уголков» в городе, где в силу исторической данности не хватает автостоянок и сейчас приходится исправлять ситуацию. Впредь этого допускать нельзя! », — указал он.

    Кроме того, губернатор заострил внимание на том, что ни один застройщик не может получить согласование на строительство, если проект не предусматривает нужного количества парковочных мест. Но решаться этот вопрос должен не за счет скверов и детских площадок, сообщает пресс-служба главы региона….

    0
    • Sasha France:

      то ли 11…то ли 12…я на днях уточнюсь :-) :-)

      0
      • Просто прелесть!:

        29.08.2013-19:31
        Версия для печати
        Поправки в правилах застройки были приняты с разногласиями

        На заседании городской тюменской думы внесены правки в правила землепользования и застройки. В результате выше 10-этажек в столице региона теперь дома строить нельзя.

        Прежде документ предусматривал строительство домов и зданий высотой до 50 этажей. Однако сити-менеджер Тюмени Александр Моор заявил, что город должен быть не выше 10 этажей. По словам главы администрации, опыт других стран показывает, что в городах с невысокой застройкой люди живут более комфортно, нежели среди небоскребов. Поддержал инициативу и директор департамента градостроительной политики Олег Ковтун, который отметил, что такие поправки помогут обеспечить каждый построенный дом достаточным количеством парковочных мест.

        Несмотря на то, что изменения в документе были приняты большинством голосов, среди депутатов имели место разногласия, сообщает ИА «Тюменская линия». Так, например, городской парламентарий Олег Чемезов отметил, что ограничения по высоте застройки негативно скажутся на инвестиционной привлекательности Тюмени.
        http://pravdaurfo.ru/news/v-tyumeni-zapretili-stroit-vysotnye-zdaniya

        0
  • Паркурщик:

    как встретишь новый (старый?) год, так его и проживешь? хреново страна его встречает! камбоджа положила кучерявый -на претензии, еще один корабль в плен взяли. миду -пару картофельных самотыков выдали, но лавров уверяют что это кнут и пряник… маркин -спел, я всегда с собой беру лайф-ньюзУ камеру! якушев -отдуплился в какую блудню, его затягивают наиближайшие помощники и загрузил их тем, чем должны заниматься по должностным обязанностям, а не для комсомольской души!
    в обЧем, тот еще денек был…

    0
    • Паркурщик:

      а чО Путин третий ролик не смонтировал? тадЫ выдам старенькое -понастольЖирую… мля! я тадЫ ужО в первый класс ходил!!! стадилиздец (первый) токА наступал…

      0
  • GenerationP:

    Ну все ясно, где будут отмываться и зарабатываться денежки. Проект шикарен, сопротивляющихся всего трое, их можно подкупить. Если все получится с застройкой, выхлоп будет внушительным.

    0
  • Людовик:

    Да чего то сурьезные люди от АИЖК на фото серьезными то не выглядят. Девченки сидят.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: