Стоимость проезда увеличилась на 2 рубля. Без угроз перевозчиков устроить забастовку. Без стихийных собраний и стычек на крыльце мэрии города.
Просто экономика. Регулируемая и плановая.
Два года назад перевозчики утверждали, что стоимость проезда должна быть 22-23 рубля. И приводили убедительные доводы.
Они, скорее всего, не ошибались. Но экономика не бывает без политики. Особенно плановая. И местные политики опять не решились.
Бюджетная напряженность — пустяк по сравнению с социальной. Они чудным образом не пересекаются. Наверное потому, что никто толком не знает размеры городского бюджета. И как долго нам по силам «держать цены».
Виктор ЕГОРОВ
Информация пресс-службы администрации Тюмени:
С 1 февраля в Тюмени стоимость проезда в городском пассажирском транспорте увеличится с 16 до 18 рублей. Заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени Роман Шулепов отметил, что стоимость проезда рассчитывается по специальной методике, утвержденной правительством Тюменской области.
— В этой методике расписаны все статьи затрат, которые формируют тариф, – рассказал Роман Евгеньевич. – Последний раз стоимость проезда повышалась в 2012 году, с тех пор произошел рост затрат перевозчиков. Например, по одной из основных статей, которые формируют тариф, – стоимость топлива – прирост стоимости дизельного топлива составил 14,75%, бензина – 15,40%. По заработной плате рабочих прирост со времени последнего повышения тарифа составил в среднем около 21%. На 13% вырос тариф страховых взносов. Кроме того, добавились и новые статьи расходов перевозчиков, заложенные в тариф: страхование гражданской ответственности перед пассажирами и оснащение пассажирского транспорта навигационным оборудованием. Помимо этого в настоящее время в целях развития автоматизированной системы оплаты проезда в методику были добавлены расходы по содержанию этой системы. Это и обусловило необходимость повышения тарифа.
— Если говорить о стоимости проезда и тех статьях, которые ее формируют, то основная составляющая – это заработная плата людей, которые обеспечивают транспортное обслуживание тюменцев. Из 18 рублей, заплаченных за проезд: 7 руб. 24 копейки – расходы на выплату заработной платы сотрудникам, которые нас перевозят и обслуживают общественный транспорт, 4 рубля 32 копейки уходят на расходы на топливо и горюче-смазочные материалы. Еще одна крупная статья – техническое обслуживание и капремонт транспорта – 2 рубля 21 копейка, – рассказал Роман Шулепов.
Мониторинг состояния цен и тарифов на услуги автомобильного транспорта общего пользования крупных городов УрФО, проводимый департаментом дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени, показал, что стоимость разовой поездки в настоящее время находится в интервале от 14 до 23 рублей. Самый низкий уровень тарифов на услуги автомобильного транспорта, 14 рублей, – в Кургане, самый высокий, 23 рубля, – в Екатеринбурге, Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске.
В заключение Роман Шулепов добавил, что при увеличении стоимости проезда все льготы, ранее действующие при пользовании общественным транспортом, сохранятся в полном объеме: пенсионеры города Тюмени будут ездить бесплатно, студенты – за 50% стоимости, школьники – за 20%.
гы-гЫ-ГЫ!!! для развития автоматизированной системы оплаты проезда -требуется увеличить оплату за этот проезд!!!
то-есть настроили бюрократических заборов, компенсируя затраты льготным пассажирам -не живыми деньгами, а виртуалом… и заставляют всех горожан, перепрыгивать через таковые препятствия за собственный счет?
вот и вся сущность местной власти! переложить свои должностные обязанности на плечи населения.
Про цены… Расскажите мне, люди добрые, откуда взялась цифра в 30-40 тыс руб. за депортацию одного гастарбайтера из России на родину???? Сегодня по радио в машине… случайно как то… в новостях… Это что, его на Мадагаскар депортируют?
Сдается мне — это просто такой вот очередной откатоемкий проектик у нас имеется в стране.
За такие деньги гастрбайтера помоют, оденут, накормят в ресторане, дадут подъемные и отправят первым классом))) А он через дырявую границу через неделю будет тут… Вечный круговорот гастрбайтеров и денег.
пешим этапом на родину! а пока мозоли заживут -долго не вернуться…
гы))
чо та вы веселы необычайно…
Думаю, в эту сумму входит и финансирование рейдов по поимке этих нелегалов, деньги на их содержание, пока разбираются, куда их отправлять и выправляют документы, а также затраты на вывоз. Да, нелегалы — за наш счёт….
Таких проектиков, Рита, в нашей стране очень много имеется. Ежели разделить на душу населения — мы давно Америку перегнали.
Вот ведь …
Отдали бы мне на подряд депортировать нелегалов за 30-40 тыр с башки …
Изловили, бумагу со всеми штампами и печатями изладили и … дальше я бы уже сам
Эх … мечты-мечты.
Хотелось бы подробностей, так непонятно
и какой поток денежек из России
всё время цены растут…на всё: бензин, продукты, коммуналку, обучение, проезд…зарплаты так не прогрессируют…как дальше жЫть?
страховые взносы -забыла? держал четыре года -ИПэшку жены, что-бы вести кой-какие разработки по официозу… но, млин!!! за что грузить этой власти -такие суммы?
Блин… Придётся просить прибавку к жалованию. Однозначно.
машынко проси!))
Печатный машынко?…)))
пичатный было бэ лутше…ога))
Чёйто ты сутками здесь…))) Думаешь есть смысл?
если я в сети…это еще не значит, что я тут…
Вац, а чего это такой личный тотальный контроль над Сашей? Какие-то планы? Зря! Девушка серьёзная и замужем. Так что руки прочь от Александры!
А кто тебя жалует? Ты же независимый….)))
На должность я поступил, Филипп Филиппович. 10 декабря как. Бумаги подписали с АНО «Милосердие» — учредители и издатели газеты «Тюменская губерния». Редахтур теперича я. И очень даже зависимый…)))
хорошо, очень хорошо … я так хохотался …)))
Здрасьте, Игорь Юрьевич!
Рад видеть Вас:) и виртуально общаться))
Как ваши внуки?
Взаимно …)))
Пять баллов!
а выросли-то как! ))
а загорели!..))))
«-Ты лучше посмотри, что у тебя в отряде творится! У всех привес, а третий отряд на месте топчется. С чем приехали с тем и уехали. А в других отрядах, что ни день — 100 грамм, что ни день — 100 грамм, а то и 150!» (с)
Больше интересует из чего стоимость з/энергии складывается. Там вообще всё тихо, тока цыфирь выставляют, и не шелести.