18 рублей — с 1 февраля. Проезд в тюменском автобусе

yTJaQqJcpZU

Стоимость проезда увеличилась на 2 рубля. Без угроз перевозчиков устроить забастовку. Без стихийных собраний и стычек на крыльце мэрии города.

Просто экономика. Регулируемая и плановая.

Два года назад перевозчики утверждали, что стоимость проезда должна быть 22-23 рубля. И приводили убедительные доводы.

Они, скорее всего, не ошибались. Но экономика не бывает без политики. Особенно плановая. И местные политики опять не решились.

Бюджетная напряженность — пустяк по сравнению с социальной. Они чудным образом не пересекаются. Наверное потому, что никто толком не знает размеры городского бюджета. И как долго нам по силам «держать цены».

Виктор ЕГОРОВ

Информация пресс-службы администрации Тюмени:

С 1 февраля в Тюмени стоимость проезда в городском пассажирском транспорте увеличится с 16 до 18 рублей. Заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени Роман Шулепов отметил, что стоимость проезда рассчитывается по специальной методике, утвержденной правительством Тюменской области.

— В этой методике расписаны все статьи затрат, которые формируют тариф, – рассказал Роман Евгеньевич. – Последний раз стоимость проезда повышалась в 2012 году, с тех пор произошел рост затрат перевозчиков. Например, по одной из основных статей, которые формируют тариф, – стоимость топлива – прирост стоимости дизельного топлива составил 14,75%, бензина – 15,40%. По заработной плате рабочих прирост со времени последнего повышения тарифа составил в среднем около 21%. На 13% вырос тариф страховых взносов. Кроме того, добавились и новые статьи расходов перевозчиков, заложенные в тариф: страхование гражданской ответственности перед пассажирами и оснащение пассажирского транспорта навигационным оборудованием. Помимо этого в настоящее время в целях развития автоматизированной системы оплаты проезда в методику были добавлены расходы по содержанию этой системы. Это и обусловило необходимость повышения тарифа.

— Если говорить о стоимости проезда и тех статьях, которые ее формируют, то основная составляющая – это заработная плата людей, которые обеспечивают транспортное обслуживание тюменцев. Из 18 рублей, заплаченных за проезд: 7 руб. 24 копейки – расходы на выплату заработной платы сотрудникам, которые нас перевозят и обслуживают общественный транспорт, 4 рубля 32 копейки уходят на расходы на топливо и горюче-смазочные материалы. Еще одна крупная статья – техническое обслуживание и капремонт транспорта – 2 рубля 21 копейка, – рассказал Роман Шулепов.

Мониторинг состояния цен и тарифов на услуги автомобильного транспорта общего пользования крупных городов УрФО, проводимый департаментом дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени, показал, что стоимость разовой поездки в настоящее время находится в интервале от 14 до 23 рублей. Самый низкий уровень тарифов на услуги автомобильного транспорта, 14 рублей, – в Кургане, самый высокий, 23 рубля, – в Екатеринбурге, Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске.

 В заключение Роман Шулепов добавил, что при увеличении стоимости проезда все льготы, ранее действующие при пользовании общественным транспортом, сохранятся в полном объеме: пенсионеры города Тюмени будут ездить бесплатно, студенты – за 50% стоимости, школьники – за 20%.

0

28 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: