Товарищ губернатор, у тюменской набережной уже есть название!

0_6be51_132c6cc8_-3-XL

Весьма похоже, что губернатора опять подставили. 15 января ИА «Тюменская линия» опубликовало информацию о встрече Владимира Якушева с молодыми журналистами.

На встрече устами ученицы школы юного журналиста Марины Климович была озвучена идея назвать набережную в Тюмени «Студенческой» или «Набережной воспоминаний». «Как вам такая идея?», — спросила она главу региона.

«Тюменская линия»: «Владимиру Якушеву понравилась ее идея, он отметил, что право на жизнь имеют оба названия. «Что касается того, что наша набережная должна иметь название, – у меня нет никаких возражений, я думаю, что можно было бы провести опрос среди жителей областной столицы и в результате опроса выяснить, какое название наиболее соответствует этому достаточно серьезному объекту», — предложил губернатор»

Всё бы ничего, вот только надо заметить, что набережная уже более трёх лет как имеет название. Распоряжением Администрации города Тюмени №1341-рк от 23.12.2010 года ей присвоено официальное наименование «Набережная р.Туры».

Другое дело, что это, столь будничное название, на мой взгляд, не соответствует красотам набережной.

Топонимика – наша беда. Бесконечные микрорайоны: «Восточные», «Заречные», «Тюменские», 1,2,3 и т. д. На единственной в городе реке Тура – «Набережная р.ТурЫ». Фантазии нам явно не хватает.

Ровно год назад, 15 января телерадиокомпания «Регион-Тюмень» предложила свою версию названия: «Царская». Директор Анатолий Омельчук писал главе администрации города: «Набережная находится в окружении трех знаковых, «царских» объектов города. Здесь берет начало главная улица Тюмени – Республики, до этого долго называвшаяся Царской. Выше набережной находится памятник археологии «Царево городище», а чуть ниже, на бывшей станции Тура – «Царский причал», последнее место пребывания в нашем городе семейства Романовых».

Кроме этого, он добавил: «Сегодня значение слова «царская» менее всего относится к режиму монархии, но каждый знает, что царская («царский подарок»), — это значит ценная, щедрая, богатая…».

От себя добавлю ещё несколько синонимов к слову «царский»: роскошный, шикарный, великолепный, блестящий, изумительный, помпезный, волшебный, чудный, сказочный, дивный…

Комиссия по топонимике отклонила предложение, сославшись на то, что название набережной уже присвоено.

Если губернатора не проинформировали о наличии официального наименования – это одно. А, если он в курсе, но ему тоже не нравится прозаическое название – это совсем другое. Тогда можно надеяться, что городская комиссия по топонимике прислушается к руководителю региона.

Впереди, 14 августа – 70-летие Тюменской области. Хотелось бы в этот день прогуляться не по «Набережной реки Туры», а по Царской набережной.

Геннадий ИВАНОВ

 

0

14 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: