Здравствуй, Виктор!
Хочется поделиться с тобой раздумьями по поводу последних событий в религиозной жизни нашей Родины.
Очень меня раздражало массовое появление «шибко верующих», берущих с боем привозимые святыни. И поясок Богородицы и теперь вот дары волхвов… Раздражал непонятно откуда взявшийся у бывших пионеров-комсомольцев фанатизм и Истовость, с которой они бьют челом и блюдут посты, ходят на исповеди и купаются в проруби.
Я всё пыталась понять — откуда? Почему?
Я считала, что это всё притворство, желание выглядеть в глазах окружающих истинно православным, искренне верующим. Показуха. Ложь.
А потом я поняла: людям нужна опора, костыли, если угодно. При царизме опорой был государь, вера в его добрую волю, заботу о себе (о народе, стране), православная церковь с её призывом к ненасилию. При большевиках мы всей страной дружно маршировали в коммунизм в отдельно взятой стране (большинство же верило в эти лозунги, да и государственниками были коммунисты неплохими, что ни говори). Соответственно, у людей была эта опора в виде государства, в виде красивой благородной цели братства всех людей на земле.
С развалом СССР рухнула опора, потерялись костыли и страна реально грянулась оземь. Розовые очки коммунизма разбились и люди оказались в реальности, как она есть. У ребенка забрали цацки, дали в руки мотыгу (а некоторых просто выпихнули за дверь из теплой комнаты). Сначала, как всегда — эйфория, праздник непослушания, проедание остатков маминого борща, донашивание папиных теплых ботинок и… вот мы босиком, на морозе и голодные.
Огляделись и начали искать потерянные костыли, опору. Большинство увидело эту опору в вере. Искренне. С упованием и надеждой.
В итоге мы и наблюдаем массовое движение людей к Богу.
Но стОит понять, что одних бдений, молитв, постов и купаний в проруби ой как мало! И когда у иконы очередной(ая) верующий молит о материальном благополучии… это, уж простите, смешно. И такие, с позволения сказать, верующие, как только появятся у них эти самые блага, забудут дорогу в храм.
Извини, может сумбурно как то я тут излагаю… Но вот захотелось сказать.
Вот у Америки есть своя «Большая Американская Мечта». Несмотря на то, что она материальна, а не духовна, там процветают и поощряются и волонтерство и безвозмездная помощь ближнему…
Старушка Европа тоже не так распущена, как нам стараются втюхать это в последние годы. И рождаемость на высоте и забота о детях. Там тоже люди чувствуют опору под ногами.
А у нас она пропала. Может, через веру придем к человеческим отношениям? Может научимся чему -то у Христа?
А иначе — зачем вообще всё это?
РИТА
по оффтопу:
— «непонятно откуда взявшийся у бывших пионеров-комсомольцев фанатизм и Истовость…» — сами богословы современности объясняют это не иначе как чудом: не верили…и раз!..Ельцын и Зюганов у алтаря со свечкой в руках;
— «большевиках мы всей страной дружно маршировали в коммунизм»… — не все: вот папа и мама у меня люди советской формации, партийные… они и не ходят в Церковь;
— «очередной(ая) верующий молит о материальном благополучии» — по большей части люди обращаются к Богу из-за беды…те, кто пришёл от богатства и действительно захотел жить по- христиански, у того сразу же начинаются проблемы, то бишь — испытания…и с близкими, и на работе, и вообще неприятности «прут»;
— «там процветают и поощряются и волонтерство и безвозмездная помощь ближнему» — нет там этого…а волонтёрство — огромная коммерческая индустрия, в которой задействованы десятки миллионов людей;
— «Там тоже люди чувствуют опору под ногами» — только в Германии, ибо страна не находится в долгах…то же, что видим мы — русские туристы — это лишь картинка нескончаемого холлидэя;
а кто, Рита, мешает учиться у Христа?..только прав здесь Путник — нужно спасаться по одиночке, ибо Христос в сердце каждого человека — счастлив тот, кто его обретёт, но это огромная работа над собой…а посты, прорубь, бдения и церковные службы — лишь те малые орудия вспоможения нам…
и вот когда человек познает себя, поймет, КЕМ он является на самом деле — тогда он и начнёт приносить пользу…жить по-христиански…по-евангельски…начинать нужно с СЕБЯ САМОГО…а не тыкать пальтсаме в других, дескать, глядите-глядите, вор-вором, а в Храм ходит… и ждать…когда высокопоставленные чиновники начнут «отстегивать» благополучие…
всё то что я постаралась выразить, Рита, это не ответ тебе, а лишь мои жалкие размышлизмы…ты мать двоих детей, ты уже многое сделала и спасаешься деторождением…теперь вот подумай, когда у тебя что-то начинает болеть, ты идёшь в больницу и врач тебе прописывает лечение…для того жэ и любой пожелавший полечить душу или другой недуг, уже которому не в состоянии помочь медицина, идёт к Богу — Врачу душ и телес…и ведь получает исцеление…но по мере своей веры…
а от чего или от кого спасаться то надо? или только потому, что иудеи втемяшили всему миру сказку «про первородный грех»? кто-нить из желающих спастись книжку под названием Библия читал? а из тех кто прочел что-нить понял?
на религиозные темы я не стану перекликаться…я лишь сделала маленький анализ текста…
Саша, насчет «не все» и о родителях… А я разве сказала, что все? Большинство.
Волонтерство ЕСТЬ в штатах. Друзья, там живущие, рассказывают. Причем совершенно искреннее и не добровольно-принудительное-для-карьерного-роста, типа субботников, как это часто у нас бывает. И вообще — волонтерство пришло к нам из Европы. (кому интересно погуглит). Индустрия есть — куда без нее.
В СССР пропагандировалось разумеется (Тимур и его команда) Приходятк Богу, когда трудно, да. Когда уже больше не к кому обратиться. Государственные институты не работают, семья сама не знает куда кинуться, цели сломаны, окружающий мир, когда то устойчивый — шатается под ногами.
Насчет «только в Германии» тоже не соглашусь. Дело в том, что в «Европах» люди привыкли с детства заботиться о хлебе насущном. У них не было такого, как у нас при СССР (я об обязательном образовании, всеобщей занятости, бесплатной медицине, очередях на бесплатную квартиру и пр.) Они привыкли сами за себя отвечать. Поэтому все кризисы, обрушивающиеся на них периодически, переносят легче. И потом, даже по данным РБК экономика там пошла в рост (маленький пока) Так что там все тип-топ. И в Христа, кстати, Европа верит давно, а не последние 5-10 лет, как у нас.
Учиться у Христа никто не мешает )) Только вот учиться то наши люди не хочут. Хочут сразу и благодати и денгав многа многа. И рыбку съесть, как говорится, и на шарабане покататься.
Насчёт «пальцами тыкать»…. где я в кого ткнула? ))
пальтсаме тыкать — это не про тебя…это про нас всех — многие любят уличать в фарисействе других, не видя у себя «бревна в глазу»…я же и оговорилась — мои размышлизмы…я не могла не высказать своей точки зрения — слишком уж оффтоп хорош и серьёзен…это наболело…да :-) :-) :-)
В Киеве выслеживают евреев!!!
http://www.jewish.ru/theme/cis/2014/01/news994322760.php
Нашли чем удивить, и Тягнибок и Фарион открыто в своих публичных выступлениях называют евреев жидами.
Есть желание учиться — наздоровье
Урок 1 (как мне кажется)
Не судите, да не судимы будете.
Или пусть ОНИ сначала? :))
Христианство – это не просто добрые дела, милые улыбки, знание обрядов, постное масло и ровное хорошее настроение души. Православие – это «голод по Богу». Это напоминание о том, что невозможно идти к Богу, перешагнув через человека.
Митрополит Антоний (Сурожский)
учатся?
Позор рашке, которая для лечения населения возит артефакты из страны, которая в жопе. Позор стране пипл которой, вместо врача идет к артефактам.
Йаду?