Привет! Через тридцать лет…

san_quentin_from_the_inside_24

По мотивам комментариев к посту Путника.

Где, большинство сошлось во мнение, что бывшим силовикам, надо на их пенсии, дать и дополнительный заработок. Мол, натерпелись, наслужились и прочее…
Да кто против-то?
И тут же почти все комментаторы увязывают дороговизну охранных мероприятий с центральным «застрельщиком», такой бешеной ценовой политики — вневедомственной охраной… Из которой, не следует  факт, что «сливки снимут» рядовые, силовые пенсы.
Что заставило присмотреться к ее руководству, на предмет понимания, чего ж так «подметки рвут»? То бишь, откуда «корешки растут»…
И — баааа! Знакомые лица…
  kushumov
Фото  заставило вспомнить юность… А так же дало понимание, какие именно стажеры  выбиваются в «большие погоны». Пришел он, видать, после техникума, вольноопределяющимся на тюменскую «двойку» в 1983 году. Поставили его помощником «отрядника» на штрафные штампы… Там народ тяжеловесный по местным меркам был. И блатные (Игореха Гальцин, подельник Рашида, впоследствии) — быстренько мягкого прибрали! Да так,что полез для них за «перекидом на запретку». Хохоту было на весь лагерь! Поймали дурня…
С мужиками, правда, суров!  Особенно, когда звездочку дали.
Подкинули его с комсомольского БКУ  (молодежному подразделению), аккурат на освоение новой продукции. Сборные плиты стеновые из шифера. И, как обычно,  норму выработки «задрали до небес». Порешал, значит, этот новоявленный начальник всем, чем можно, всю бригаду и утянул, впоследствии — одну ее смену к хозяину. С тем шутки, то ж не проходили, сам любил приколоться…
Меня, прибежавшего «отмазывать» мужиков, объявил, в последнюю очередь, «завести на крестины».
Ну и по-одному, да по нарастающей очередности, от пяти суток и выше, стал выписывать шизо, каждому… кто отказывался грузиться за выполнение нормативов. Двое только «писанулись».
Моя очередь подошла, когда уже и пятнашку предыдущему дали. Казак, так хозяина звали, еще гулаговской закалки, «брызжет слюной» типа за всю службу не видел, чтобы «бугор» возглавлял отказ от работ! Ну и я по-молодости  то ж горяч был, наотвечал не только на «киянки» от ДПНКа, но и на пятнашку «нерабочки» с переводом в ПТК на шесть месяцев…
Отсидел семь дней летных, восемь пролетных. Мои мужики все раньше вышли. Выдергивают на развод, за подписанием «постановухи» о переводе в бур… Заводят к «хозяину». Тот пучит глазища и рычит:  бригаду поведешь? У меня самого  «шары чуть не выпали». Уточняю, куда в ПКТ что ль? Чую, сейчас киянками опять выхвачу… Но, нет, успокоился Казак и скомандовал — все, «топай на промку».
В полнейших «непонятках» явился в цех. Там меня увидели — гвалт до небес!
Оказывается, после того как нас «прессанули», Казак, заставил собирать панели на время, этого отрядника и начальника цеха! С секундомерам, того ДПНКа поставил, который меня по горбу охаживал…
Ну и болельщиков — поулюлюкать… собралось около тысячи зеков! Короче, проиграли они… Хотя, говорят, три попытки использовали, свою же норму выработки выполнить.
В общем «бригадникам расслабуха», мне «головняк» до конца срока.
Так о чем это я?
А… вывод же, из воспоминаний, сделал…
Кто, в начале службы получил хороший «кипиш» (аж два раза  в нашем случае), тот однако  таким «крученым, закаленным и звездным» станет, что на «кривой козе» уже не объедешь?
Ну и по нынешним временам, я за выполнение тендеров и чистоту закупок в этом ведомственном подразделение спокоен. Ни один навальный не прикопается… Школа жизни — чё… Ну и,  конечно, рука, видать, протянувшая его по служебным лесенкам. Подшивал! Но тот, при мне, уже круто стоял, «рыжий, одним словом»… О нем… в — другой серии.
 
пока без никнейма
0

5 комментариев

  • Аноним:

    Как закалялась сталь, на погонах?!

    0
  • Sasha France:

    по оффтопу: верно всё рассказано…про большие звёзды…Подшивалов, когда стоял во главе разрешительной, где только не принимала участие вневедомственная охрана — во всех переделах собственности!..правда, это было в 90-х и нулевых…и сейчас: освобождаются структуры не от коррупционеров, а в основном — от честных, порядошных ментов…вся мразота держится за власть, ибо понимает — уйди…и дела окажутся у прокурора…а дел много…замкнутый круг, карочи…

    0
  • Аноним:

    А негры зачем на картинке? Типа советских рабов?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: