Следствие по делу о зверском убийстве в Каменке. Один эпизод

1_25_26092012_big

Рассказ жителя деревни Виктора Алексеевича Кулакова:

— Приходит вчера, в воскресенье, ко мне домой сотрудник в гражданском. Начинает задавать вопросы. Знаю ли я погибшего Калугина?

— Знаю с 1974 года.

— У вас машина есть?

— Есть, в гараже стоит.

— Оружие есть?

— Есть, могу показать разрешение. А вы кто будете такой, можете свои документы показать? – спрашиваю сотрудника.

— Я – компьютерщик, капитан полиции. Подпишите протокол опроса.

— А почему в протоколе вы не поставили дату, время, свою фамилию и звание?

— Следователь впишет сам.

— Э, дорогой, прежде, чем допрашивать, ты должен мне разъяснить, кто ты сам такой будешь. Как я буду подписывать протокол, в котором не указано, кто вел допрос и кто мне задавал вопросы. Я сам себе что-ли отвечал?

Ушел. В руках у него был бегунок с перечнем вопросов, которые надо задавать. Что даст такой подворовой обход? Ничего не даст.

Нам сообщают, что полиция склоняется к версии: нападение на предпринимателя совершено на бытовой почве. Это маловероятно. Есть версия, что Калугин мешал властям расширять границы поселений и пускать на продажу земли сельхозназначения. Калугин властям не препятствовал и препятствовать не мог. Он и сам, благодаря этим расширениям, стал владельцем 200 гектаров.

Его можно было остановить еще в 1996 году, когда он начал разворовывать совхозную технику. Я тогда работал его заместителем и был председателем счетной палаты. У нас исчезли два трактора, а потом один оказался в деревне Молчаново а другой на лесосеке. Я об этом доложил на собрании. Он мне зарплату срезал на 50 процентов, в марте 1997 года мне пришлось уволиться.

Много людей он обидел, забирая себе их земельные паи. Но, думаю, преступление совершено не по этим мотивам. Он продавал участки и один из проданных оказался недоступным для его нового владельца. Купил кто-то из руководителей Уралсвязьинформа, а пользоваться – невозможно: его нельзя оформить в собственность . Обманул.

Знаю, что еще в 2004 году у него был огромный конфликт с другими местными предпринимателями. Он так себя вел, что они были готовы его убить. Я отговорил их: не вздумайте, сказал, вам за это дадут почти пожизненное.

Так что, бытовуха – это вряд ли.

В конце телефонного разговора житель Каменки спросил меня, почему я пишу такие комментарии под статьей на Ура.ру?

— Статью я читал, но комментариев никаких не писал, — отвечаю ему.

— Ну, вы там на Егунова наезжаете, это не вы писали?

— Да я даже не знаю, кто такой Егунов.

— Значит, вашим именем пользуются, суки, — закончил он разговор.

Надо признать, таким взволнованным его голос не был даже тогда, когда он клеймил в телефонных разговорах бывшего генерального прокурора России.

Потрясла смерть Калугина местных жителей. Потрясла.

Виктор ЕГОРОВ

0

20 комментариев

  • Виктор Нестерук:

    В коментах на Ура.ру какая то сука и моей фамилией подписалась, я позвонил журналистам — 0, отписал Вьюгину — 0…Ну ладно у душары какого-то смелости не хватает собой подписаться или ник придумать, но почему редакция «забивает» на живые обращения — непонятно. А вот многие коменты к той статье можно было бы забанить хотя бы из человеческих соображений, т.к. началась уже пляска на костях…

    0
  • Аноним:

    Вам не надоело, под статьей о смерти, свои личные проблемы решать?
    По существу…
    Бытовая уголовщина, без всяких признаков коррупционного заказа!

    0
    • Sasha France:

      никто не сомневается: коррупционной составляющей здесь не пахнет…у человека вымогали деньги…кстати, прежде чем нам пенять, спасибо бы сказали, что мы первые отписались и не стали измышляться ни о каких земельных делах…а также приплетать громкие фамилии…вечная память невинно убиенному…и жене — обязательно поправиться…

      0
      • Vацлав:

        Могли опосредованно… цинк беспредельщикам дать… Ну, типа… хранит дядя дома большие деньги и т.п… Уголовники человека замучили до смерти…, раз денек дома нет… На деловых кто подумает? Вот если заказ… тогда другое дело… А так… сплошная уголовщина…

        0
        • Sasha France:

          раз деньги дома хранил, может, продал чего?..навели свои…да и дом у него более чем скромный…авто — УАЗ Патриот…уголовщина чистой воды…

          0
          • Vацлав:

            Так… постоянно землю продавал… судя по всему… Другое дело, что обычно подобные проколы считаются подставой… Т.е. лихие людишки лезут по наводке, они уверенны, что деньги есть в доме(согласно сведениям полученным от наводчика(ков)), а денег нет… По тому и запытали терпилу… Так подставляют… когда хотят что бы жертва приняла смерть лютую… Ну…, и, как вариант, избавится от кого либо, а дело на совести уголовников оставить…
            Например: Авторитет Васька Кривой… послал двоих заезжих громил на «верное дело»… Сказал, что у Ивана Ивановича дома крупная сумма денег… Но.. до денег он жадный… и придется попросить их с пристрастием… Они идут и пытают его до смерти… Ведь они уверенны, что деньги в доме… Васька Кривой человек надежный, фуфло гнать не станет… Потом появляются родственники/друзья Ивана Ивановича и… разбойники убегают… Васька дает им денег на дорогу и отправляет к Федьке Горбатому на другой конец страны… Полиция ищет их за явный криминал, а остальные версии даже не рассматриваются… Кто полезет в дебри и будет разрабатывать иные версии…? Кто узнает о Ваське Кривом? А если и узнают… разве Васька расколется и скажет, что ему велел так поступить авторитет рангом повыше… А уж расколоть того, который рангом повыше, что он действовал по заказу деловых… приравнивается к шансам д’Артаньяна уплатить свой долг чести Арамису… после поединка с Атосом… и Портосом…)))

            0
            • призрак Марата:

              Разумное зерно в твои рассуждениях есть:) Так же считаю. Концы хорошо запрятали называется.

              0
              • Евгений Лобанов:

                Лично у меня нет никаких сомнений, что дядечку этого не просто так запытали до смерти. А вариант «бытовой уголовщины», с учетом профессиональной деятельности убиенного — совершенно нелепым выглядит.

                0
  • Игорь Юрьевич:

    Вот ведь …
    Ещё один «росток мерзости» из-за анонимности нещадно восхваляемой.
    Либо под кличкой кошачье-собачьей (ни на кого не намекая, просто сложилось в моей башке — если кличка, то как у собаки, поскольку имя только у человека) сквернословить и оскорблять, а теперь ещё хлеще — назваться чужим именем и имя то позорить …
    Одно дело — голосование тайное и совсем другое — всегдашняя и всеобщая анонимность.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: