Черная резинка со стразами — у юных тюменских фигуристок есть тайный талисман

Бондарева Настя

На крытом катке тюменской школы олимпийского резерва «Прибой» прошло Первенство России по одиночному фигурному катанию на коньках среди спортсменов Урала и Поволжья. В соревнованиях приняли участие 144 фигуриста.

– Для меня эти старты очень важны – рассказывает тюменская фигуристка Анастасия Бондарева. – Чтобы попасть в финал, нужно войти в семёрку. А это непросто, ведь все девочки очень сильные и с тройными прыжками, некоторые прыгают даже самые сложные элементы, такие как лутц и флип. Вика Носикова очень хорошо катается и, если произвольная программа пройдёт чисто, пройдёт дальше. Есть шанс пройти отбор у меня и Полины Дудиной, но пока не буду загадывать – впереди еще 7 участников. Я не буду надеяться, что кто-то упадет, пусть будет то, что будет. Даже если я не попаду в финал, но пройдёт кто-то из наших девочек, я буду очень рада. Мы команда, и победа одного – это победа команды.

Настя поделилась с нами своим секретным способом психологической подготовки к выступлению: «Напряжение есть, но до проката. Когда я выхожу на старт, всё исчезает. Я очень люблю ходить по магазинам, и когда я выступаю на льду, у меня ощущение, что я иду по супермаркету и покупаю себе красивые вещи».

В группе мальчиков младшего возраста победителем стал Данила Савельев из Нижегородской области, серебро и золото досталось свердловчанам – Кириллу Волкову и Степану Гоголеву. Тюменские спортсмены в заветную семёрку не вошли: Илья Каранкевич показал восьмой результат, Александр Княжев – девятый.

У девочек младшего возраста первой стала представительница республики Татарстан Ясмина Кадырова, Софья Маркина из Пермского края – второй, Дарья Яркова из Свердловской области – третьей. Тюменки Александра Тарасова, София Перминова и Евгения Бондученко расположились на 14, 16 и 21 строчке итоговой таблицы соответственно.

Чуть лучше обстоят дела у тюменской школы фигурного катания среди девочек старшей возрастной группы: золото досталось представительнице Пермского края Анастасии Яценко, тюменская фигуристка Виктория Носикова стала серебряным призёром соревнований, свердловчанка Анастасия Гулякова – бронзовым. Немного не хватило до выхода в финал Полине Дудиной и Анастасии Бондаревой, которые заняли восьмое и девятое место.

В группе мальчиков старшего возраста на первую ступень пьедестала поднялся Владислав Чашков из Пермского края, на второй ступени расположился Сергей Липов из Нижегородской области, на третьей – представитель Удмуртской республики Тимур Казанцев. Тюменские спортсмены в этой группе участников представлены не были.

– После элементов я шла на первом месте – делится впечатлениями воспитанница тюменской школы «Прибой» Виктория Носикова. – Но не смогла собраться к короткой программе и допустила много ошибок. Обидно, когда ты, на самом деле, можешь сделать все прыжки, а выходишь на лёд и делаешь только один.

У Вики существует целая система сложнейших примет и ритуалов, помогающих ей блистать на льду: «Важно всё. Вот, например, моя резинка для волос. Однажды, я заняла первое место, когда она была на мне, и мы с мамой решили, что она приносит удачу. С тех пор я выступаю только с этой черной резинкой со стразами, даже, если костюм зеленый и она к нему совершенно не подходит».

– Второе место – это очень хорошо – комментирует итоги соревнований тренер сборной Тюменской области Наталья Аминова. – Впервые в истории тюменской школы фигурного катания в старшем возрасте мы добились такого высокого результата. Однако, если бы Вика не сорвала короткую программу, у нас было бы золото. Вика была завершающим участником короткой программы. Это очень тяжело – выступать последней: очень нервничаешь, волнуешься и, в конце концов, перегораешь. Теперь будем готовиться к финалу, который пройдёт 21 – 25 марта в Старом Осколе. Конкуренция будет намного жёстче, но мы надеемся на лучшее.

Екатерина КВИТОВА

Носикова Вика

Дудина Полина

IMG_0412

0