Народного губернатора Павла Губарева арестовали и увезли. Ростислав Журавлев — один из последних, кто его видел

090f970c9ca23f37b66c3165b35829ae

На конспиративной квартире Ростислав встретился с лидером народного ополчения Донбасса и увидел в нем проснувшегося «русского медведя»

Когда будет опубликовано это интервью, «народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев, вероятно, будет сидеть в камере украинской СБУ. Вечером 6 марта его задержал спецназ, подчиняющийся новым властям, пришедшим с киевского Майдана. Однако за час до задержания лидер пророссийского ополчения на секретной квартире успел рассказать корреспонденту «URA.Ru» о том, что происходит в ориентированной на Россию части страны. О том, есть ли у русских ополченцев оружие и на что они готовы пойти, как стать лидером человеческой массы и сепаратистом одновременно, почему Губарева не смогли купить и запугать оружием, — читайте в нашем материале.

Павел Губарев простой 30-летний русский мужик, который по воле случая и в силу собственного характера организовал и возглавил мощное ополчение на востоке Украины. О нем известно, что до революции он был мелким предпринимателем и еще две недели назад даже и не мог себе представить, что на народном вече его провозгласят «народным губернатором». Мне удалось встретится с этим человеком, который уже вошел в историю. Эдакий Стенька Разин своего времени. Таких на самом деле много, и они в любой момент могут пробудиться ото сна, вылезти из своих берлог и, кинув клич, повести за собой массы, не раздумывая и действуя решительно.

«Сегодня я сам лично проявил инициативу и вышел на контакт с правительством Крыма и органами власти приграничных территорий России, а также с депутатами Госдумы, — рассказывает мне Павел о последних новостях. — Мы будем действовать совместно, в этой ситуации медлить нельзя. Сейчас на границе всех людей из России разворачивают назад: самолеты, поезда, автобусы и автомобили. Эта ситуация из ряда вон выходящая и не допустима. Настроения людей вы все прекрасно знаете. Киевскую власть жители Донбасса не признают никогда и будут добиваться референдума».

Павел Губарев или «наш Паша», как о нем говорят в народе, перебинтован — это последствия недавнего нападения на него

Я интересуюсь у Губарева, когда и главное как он принял для себя решение возглавить ополчение Донбасса, ведь еще две недели назад о нем вообще никто не знал.

«Произошло это 25 февраля, после мониторинга я понял что лидеров нет, а многих просто подкупили. Я решился. Хотя я просто действовал и не думал, это смелый шаг и огромная ответственность», — отвечает Павел.

В этот момент к нему подходит адвокат. «Лена, а если сейчас арест, где сейчас прятаться?», — спрашивает ее народный губернатор. «Сейчас журналиста отпустим и все скажем», — говорит юрист.

«За данным подъездом установлено наружное наблюдение, — уже обращаясь ко мне храбриться Губарев. — А верить украинским СМИ сегодня нельзя — они меня арестовывали раз восемь и убивали раз десять».

Я слышал, что чересчур активного Губарева пытались купить. Задаю ему этот неудобный вопрос.

«Депутат Николай Левченко из „Партии регионов“ пришел в кафе на встречу со мной с автоматом и выложил на стол, мол, вот, что у нас есть, попробуйте только полезть мы вас перестреляем. Диалога у нас не получилось. Я не испугался, терять уже нечего. Потом предложения подкупа были каждый день: за 10 тысяч гривен в сутки мне предлагали оседлать протест в стиле „покричали и разошлись“ без какого либо действия. Деньги предлагали неизвестные люди которые представлялись парламентерами от очень влиятельных людей».

«А может зря отказались? — провоцирую я лидера ополченцев. — Вот какие настроения сейчас у ваших сторонников, вы говорите что они пойдут до конца даже с оружием. Уверены?».

Настроения людей одни, действия властей — другие. Мне известно, я мониторю народное ополчение, что у людей на руках есть оружие. Это и гладкоствол, нарезное и автоматическое. Мы это видели уже в Киеве, вот люди и решили: почему там это безнаказанно происходит, а тут не может. Люди готовы пойти на эскалацию, сейчас все кто действует от моего имени действует мирно.

— Когда вы приняли для себя мысль, что Донецкая область должна войти в состав России?

— Я историк по образованию, я всегда знал что юго-восточная Украина только называется Украиной, ведь эти территории ей достались в 1922 году, а Крым в 1954-ом.

— Я вчера был на митинге, видел штурм администрации и заметил, что люди вас называют вождем. Слово вождь для вас что-то значит?

— Вождь … Мне приятно. Я выражаю позицию людей, но я скромнее, чем это слово.

— Если бы не революция, чтобы вы делали, чем занимались?

— Я люблю читать, люблю историю, политику, веду блог, есть у меня рекламный бизнес.

— Одно из ваших трех образований, я смотрел, это госуправление, значит все-таки готовились?

— Когда я получал его, я имел другие цели, хотел заниматься госполитикой, но потом все поменялось, ушел в бизнес, появилась семья, а сейчас вот видите пригодилось.

— Семья вас поддерживает?

— Да, говорит держись. Но мне пришлось ее вывезти, когда начали поступать угрозы.

— Страшно вам?

— Нет, страха нет, а вот усталость есть. На движение уходит 21 час в сутки.

— Если вас арестуют, есть тот кто вас временно заменит, поведет ополчение?

— Хм, яркого лидера нет. А в случае ареста… (тут наш герой крепко задумывается и берет паузу) …сложно сказать, но я хотел бы, чтобы этот человек не продался. Тут лидеров два десятка, но продалось абсолютное большинство. Я не продался.

— Вас называют «народным губернатором», вы себя считаете легитимным?

— Меня избрал народ на вече, люди так решили, я им верю.

Он и его люди готовы на все: даже брать штурмом администрации

— Если победит ваше движение, какие будут первые шаги?

— Я бы убрал из власти людей с деньгами, олигархов. Мой лозунг такой — власть принадлежит народу. У нас произошло полное сращивание денег и власти и этот гордиев узел надо разрубить.

— Есть рецепт лидерства у вас?

— Знаю, что лидерство — это в первую очередь большая ответственность и активное действие, которое должно выражать волю людей, которые тебе доверяют.

На этом наш разговор закончился и лидер донбасского ополчения пошел советоваться со своим штабом, уже через час в эту квартиру ворвался спецназ СБУ «Альфа» и увез Губарева в неизвестном направлении. По сообщениям украинских СМИ, ему инкриминируют сразу несколько уголовных статей: от сепаратизма до захвата государственной власти. И тут встает самый интересный вопрос: почему люди с майдана три месяца жгли и захватывали здания в центре Киева, кидали коктейли Молотова в «Беркут» им все сошло с рук, а ополченцев из Донецка, которые действовали мирно и без оружия, объявили врагами? Вопрос риторический.

Заканчивая расшифровывать это интервью, я слышу из окна моего номера в отеле крики: «Свободу-свободу!». Это кричат люди, которые пошли отбивать своего лидера к зданию СБУ.

3a792c8e127350f3efa73af2fd06902a

источник

0

9 комментариев

  • Аноним:

    Существует правило, согласно которому, атакующая сторона должна иметь перевес в три раза. В данном случае, у США, перевес в двадцать раз. А если присовокупить Евросоюз — в сто.
    И речь не идет о каком-то физическом противостоянии, вроде перетягивания канатов. Речь идет о борьбе интеллектов, с подключением экономических, правовых, политических и иных механизмов.
    Надо признать, что США и Евросоюз сами виноваты, что так глубоко запустили болезнь. Ведь несколько лет назад, во время аннексии территории Грузии, никто и не подозревал, что такое случится с Украиной. Как, впрочем, и грузинская война. Но урок не пошел впрок. Путин воспользовался примитивными методами, смешав Гляйвиц, Судеты и Аншлюс. Примитивная удочка, которой, скажем, могла воспользоваться при поддержке НАТО — Германия. Наполнить Калининградскую область немцами и захватить путем голосования и латентного наполнения войсками. Или Казахстан. Просто, Путину все сходило с рук, и вот урок. Да, он обижен, да он напоминает буровика, приехавшего в Крым с речки Вачи, как у Высоцкого: Рубь последний в Сочи трачу, Телеграмму накатал — Шлите денег, отбатрачу, Я их все прохохотал. Он обещает отбатрачить на Крым — иначе зачем же они к нам лезут? Не за уменьшением же доходов. Скорей всего — за увеличением. Сразу оговорюсь. Во-первых, полагаю, лезут именно не крымчане, а наиболее авантюрная и конъюнктурная часть их. Присоединяться к чужой стране, предав ту, что тебя кормит — это слишком рискованно. Во-вторых, люди взбаламучены. Им дали малый срок, меньше месяца, а потом и тот срезали наполовину. Грубо говоря, как гадает цыганка — быстрей, быстрей, выкладывай копеечку. Шулерский прием. Все шулеры работают торопливо, иначе не обмануть. В других странах референдумы проводятся степенно, за полгода. А тут спехом, чохом.
    Да и страной это не назовешь. Часть территории отторгают нелегитимным плебисцитом. Можно вообще опросить Феодосийский или Керченский район. Это как у нас опросить Хакасию: А хотите вместе с Саяно-Шушенской ГЭС примкнуть к Китаю. Или ХМАО — а хотите со скважинами Самотлора и Нягани примкнуть к США. Убежден, в США ханты и манси будут получать куда более высокие пенсии и медицинское обслуживание. Путин раздирает только ослабленные страны — против сильных ему слабо.
    А пока действия путинских эмиссаров в Крыму в самом деле напоминают гульбу зарвавшихся буровиков, которые поят девушек дорогим шампанским и обещают им немыслимые блага. Только надо понимать, что после гульбы наступает реверсивный эффект, и он уже отражается на путинском ВВП и на путинских рынках. Картинка, прямо скажем, неутешительная. И на подходе инфляция.

    0
    • Виктор:

      насчет длительности процедуры плебисцита верно, за исключением одного НО — когда люди в масках и с коктейлями молотова захватывают государственные учреждения и войсковые части, ломятся в квартиры к мирным гражданам, тогда демократические сопли разводить некогда — ибо время здесь играет на руку только агрессору

      0
      • майдауны в масках ужО назначены комиссарами в войсковые части Украины!:

        то есть, организаторы переворота, превратили государственную структуру в террористическую банду! ведь, руководствоваться эти комиссары, будут не войсковым уставом и (или) международными правилами ведения войны, а исключительно майдауновской целесообразностью! ну и соответственно, станут заставлять войсковиков -нарушать все мыслимые и немыслимые законы!

        так-что правовой ананист, лучше подсуетиться и вовремя курить, тех кто продается, что бы спокойно заняться обмороженными!

        0
  • Яценюк подписал распоряжение об увольнении трех заместителей министра обороны:

    они были против присвоения боевикам «Правого сектора» статуса регулярных военизированных подразделений
    http://vz.ru/news/2014/3/6/675922.html

    А вот это — лучший повод, разнести кхерам майдаунов! Ведь, войска Украины — переходят под начало, разыскиваемого Россией террориста. Значит становятся преступной организацией?

    0
  • Аноним:

    Сейчас донецкий протест против новых властей в Киеве выглядит порой смешно, порой страшно, порой похож на карикатуру на киевский Майдан. Но после присоединения Крыма к России, которое здесь уже воспринимают как почти свершившийся факт, он может получить новых сторонников, к тому же Кремль вполне может успеть к этому моменту найти протестующим нового лидера.

    0
  • Ростислав Журавлев - попал в число арестованных? его твиттер молчит.:

    В Днепропетровске милиция задержала семерых граждан России, которые приехали на пророссийский митинг и представились работниками СМИ…
    http://www.radiosvoboda.org/content/article/25290138.html

    0
  • Просто прелесть!:

    И что, теперь не известно где он и что с ним?
    Вот же журналистский азарт..

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: