Меджлис — текст заявления по крымскому референдуму

35495

КРЫМ. Заявление Меджлиса крымскотатарского народа

В связи с объявлением Верховной Радой Автономной Республики Крым «общекрымского референдума»

В условиях жесточайшего политического кризиса, обусловленного введением в Крым войск Российской Федерации, внеочередная сессия Верховной Рады Крыма, созванная в экстренном порядке, без уведомления оппозиционных депутатов о месте и времени заседания, приняла постановление «О проведении общекрымского референдума».

Дата проведения общекрымского «референдума» назначена на 16 марта 2014 года.

Анализ данного постановления свидетельствует не только о его юридической ничтожности, но и о вопиющем пренебрежении правами и интересами жителей Крыма. Так, пунктом 1. практически объявляется о «вхождении Крыма в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации», но при этом, следующим пунктом указывается, что референдум состоится… 16 марта 2014 года.

Таким своим безответственным действием, часть депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, не только переступили законы Украины, но и продемонстрировали цинизм ко всем жителям многонационального Крыма.

Меджлис крымскотатарского народа расценивает принятие Верховной Радой Автономной Республики Крым данного постановления не только как противозаконное и противоречащее интересам подавляющего большинства многонационального населения Крыма, но и как преднамеренно провокационное действие, направленное на дальнейшую эскалацию напряженности в Крыму и вокруг него.

Меджлис крымскотатарского народа заявляет о том, что, наряду с грубым игнорированием прав и интересов жителей Крыма разных национальностей, призываемых к участию в незаконном «референдуме» с заранее объявленным результатом, особо попраны и права крымскотатарского народа – народа, у которого за пределами Крыма нет иной исторической родины или этнически тождественного государственного образования.

Меджлис крымскотатарского народа призывает всех жителей автономии к активному бойкоту всех стадий подготовки к «референдуму»:

— не входить в составы участковых и окружных избирательных комиссий,

— не участвовать в составлении списков избирателей, не давать своего согласия на включение в списки избирателей,

— в случае включения в списки избирателей, требовать исключения из таких списков,

— не приходить в день голосования на избирательные участки, не приглашать членов избирательных комиссий для голосования на дому.

Одновременно, Меджлис крымскотатарского народа призывает жителей Крыма всех национальностей и впредь сохранять спокойствие и совместными усилиями предотвращать любые попытки провокаций.

Спокойствие и согласие в нашем многонациональном крымском обществе — наше самое действенное воздействие на тех, кто привнес в наш дом хаос и страх за будущее наших детей, родных и близких.

Мирное будущее Крыма – в наших руках!

Реакция официальных лиц:

Руководство Крыма, со своей стороны, пообещало, что в случае присоединения Крыма к России права и свободы крымских татар будут гарантированы. «Крымским татарам будет гарантировано участие в принятии решений на всех управленческих уровнях, более того, крымское правительство берет на себя обязательство по финансированию самых важных проблем, связанных с обустройством и размещением крымских татар на территории полуострова», — сообщил вице-премьер автономной республики Руслан Темиргалиев.

0

15 комментариев

  • Майдаун:

    А че, второй пункт отменили?
    фуета какая то
    набор лозунгов
    и где источник?

    0
  • Партия «Народный Рух Украины», по спискам которой баллотировались активисты Меджлиса:

    набрала по спискам 51253 голосов избирателей или 7,02 % от проголосовавших!

    вопрос, кто им не давал в 2010 году завоевать большинство мест в Крымском парламенте? ответ -проклятые москали…
    и еще, под прикрытием ханты, манси, ненцев -область разделили и обескровили… может пора отказаться от национальных отличий в политике и государственном устройстве!!!

    0
  • Аноним:

    Обвинение в сотрудничестве крымских татар, а также других народов, с оккупантами стало поводом для выселения этих народов из Крыма в соответствии с Постановлением ГКО СССР № ГОКО-5859 от 11 мая 1944 года. Утром 18 мая 1944 года началась операция по депортации народов, обвиненных в сотрудничестве с немецкими оккупантами, в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана. Небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР, на Урал, в Костромскую область.
    Всего из Крыма было выселено 228 543 человека, 191 014 из них — крымские татары (более 47 тыс. семей). С каждого третьего взрослого крымского татарина взяли подписку о том, что он ознакомился с постановлением, и что за побег с места спецпоселения грозил срок 20 лет каторжных работ, как за уголовное преступление.
    Официально основанием для высылки было объявлено также массовое дезертирство крымских татар из рядов Красной Армии в 1941 году (называлось число около 20 тыс. человек), хороший приём немецких войск и активное участие крымских татар в соединениях германской армии, «СД», полиции, жандармерии, аппарате тюрем и лагерей. При этом депортация не коснулась подавляющего большинства крымскотатарских коллаборационистов, так как основная масса их была эвакуирована немцами в Германию. Оставшиеся в Крыму были выявлены органами НКВД во время «зачисток» в апреле-мае 1944 года и осуждены как предатели родины (всего по Крыму за апрель-май 1944 года было выявлено около 5000 коллаборационистов всех национальностей).

    0
  • а ведь прохезают все свои войсковые операции?:

    пока у них в тылу резвятся не просто провокаторы, но и наводчики! мне глубоко и пох на госамбиции, но ведь жизнью солдатиков рискуют?
    http://www.ustream.tv/recorded/44646794

    0
    • Мисс Робин Гуд:

      У меня сестрёнка в Феодосии, тихо всё у них. Да, военные. Да, техника. Но с татарами, говорит,

      страшнее. Закрыла сессию, ребёнка годовалого растит. Муж, этнический украинец, служит в
      ЧФ.

      После 16 марта, мой дядька, её отец туда выезжает. Вроде жарко должно стать, отец её

      профессиональный военный — взял отпуск, поедет дочку с внуком защищать.

      0
    • Аноним:

      Так они на крови, еще и бабки — рекламой рубят? В топку дельцов!!! Миссис — дядьке покажи ролик, что бы отлавливал мерзавцев?

      0
  • Мышь:

    Бельгийский депутат открыл расклад для еврохохлов

    0
  • Советник:

    Путник, хорош врать!!! Источник где?

    0
  • Sergiuch:

    Дорогие мои землячки-парковщицы!
    Вам мои искренние поздравления, от души!!!
    Вы ведь не просто девочки-троллихи-тусовщицы…
    И не прельщают Вас хоромы райские тиши…

    У каждой из Вас гражданская позиция!
    Вам небезралично что и кто вокруг…
    Удивляет Ваш порою стиль, память, эрудиция..
    Радует, что мой последний учитель (В.Егоров) — Ваш друг…

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: