Ростислав Журавлев: «Меня либо арестуют, либо убьют»

RZ1

Журналист из Тюмени Ростислав Журавлев оказался в Донецке в эпицентре информационной войны.

Напомню, что он прилетел в Симферополь, сделал оттуда пару репортажей, а потом на такси приехал в Донецк. На первом же митинге  народного ополчения, настроенного пророссийски,  оказался в первых рядах штурмующих здание облсовета.

Познакомился с народным губернатором Павлом Губаревым и сделал интервью с ним на какой-то конспиративной квартире за час до ареста его службой безопасности Украины.

Дальше — круче. Ростислав вошел в число трех переговорщиков, пытавшихся вызволить Губарева. С только что назначенным начальником донецкого СБУ беседовали представитель ополчения Роберт Даня, один украинский  журналист и Ростислав.

Поскольку наш земляк начал выкладывать в твиттере свои коротенькие сообщения, его быстро заметили местные блогеры, которые задались вопросом, а что этот россиянин делает в Донецке?

Теперь к нему очень неоднозначное отношение тех жителей Донецка, кто поддерживает политику Киева, и откровенно враждебное отношение со стороны киевской власти.

Ростислав позвонил мне в полночь между 8 и 9 марта. «Меня здесь либо арестуют, либо убьют», — сказал он мне по телефону. Потом детализировал обстановку.

На мероприятиях народного ополчения можно чувствовать себя в безопасности, если у тебя российский паспорт и удостоверение российских СМИ. И наоборот, к тем, кто настроен антироссийски, с такими документами лучше не приближаться. «Но меня уже узнают на улицах Донецка», — признался Ростислав, и было понятно, в чем суть его беспокойства.

По словам ополченцев, его твиттер-трансляция с массовых акций — наиболее объективное освещение происходящего. «Я прочитал все репортажи, которые публикуются в украинских газетах, принадлежащих олигархам. Теперь я понимаю, что такое информационная война. Происходит одно, написано совсем другое», — рассказывает Ростислав, — я чувствую себя солдатом этой войны,  солдатом правды».

Далее Ростислав рассказал, что на него уже оказывают огромное психологическое давление, ему начали угрожать в интернете. «Но я все равно хожу на митинги», — сказал он.

По словам Ростислава, воскресенье, 9 марта, должно стать в Донецке «днем российского гнева». Ополчение готовится пойти на штурм административных зданий.

Виктор ЕГОРОВ

Выдержки из публикаций в местных «пабликах» о Ростиславе:

«Российский журналист и активист Ростислав Журавлев в социальных сетях не скрывает, что принимает активное участие в штурме Донецкого областного совета и поддерживает так называемого «народного губернатора» Павла Губарева. Аккаунты Журавлева проследил блоггер pauluskp.

«Сейчас в Донецке около 200 роститушек бузят у СБУ, требуя освободить сепаратиста Губарева. Штурмовать здание не решились, но начали останавливать троллейбусы на Университетской, стреляют в воздух из травматов, разбивают урны. И все это постит в своем твиттере некий Ростислав Журавлев.  Ник в твиттере у него nazbol. Спрашивается, что этот идиот  делает сейчас на Университетской в Донецке?», — пишет блогер».

RZ2

RZ

0

28 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: