Севастополь не сдадим, да не сдадим, да никогда…

Pamyatnik

— Ты пойдешь на митинг по Крыму? – спросил меня Сережа Суразаков, известный в Тюмени «путинец» и редактор ныне газеты «Тюменская губерния».

— Вряд ли, — ответил я односложно.

Он не стал спрашивать, почему. Вроде, как и так понятно: тот, кто слывет оппозиционером, тому на такие митинги ходить не положено.

Вчера весь мой двор сотрясался от мощных звуков, прилетавших с площади 400-летия Тюмени. Усилитель там поставили не слабый, вырвавшись из колонок, звуковая волна влетала в наш каменный раструб из четырех многоэтажек и носилась от стены к стене, ударяя в окна моей комнаты то восторженными восклицаниями ведущего, то аккордами гимна России, будоражившими кровь и ноги в коленях.

Захотелось встать из-за стола. И я встал. Один. Наедине с собой.

Если я не иду на митинг, то митинг идет ко мне.

Но встал я не перед флагом и не перед президентом. Я вспомнил новогоднюю ночь. Тогда, после курантов и канонады новогодних салютов, я сначала долго не мог уснуть, а потом вдруг проснулся через час после того, как лег. И почему-то начал писать рассказ про дядю Васю Севастополя.

Абсолютно трезвый в новогоднюю ночь.

Первая часть рассказа появилась на сайте 3 января. Он назывался «Севастополь не сдадим, да не сдадим, да никогда…»

Это рассказ о контуженном защитнике города, который ходил по поселку моего детства и громко пел: «Севастополь не сдадим, да не сдадим, да никогда!». И раздавал всем деньги в долг, который никто из мужиков не возвращал.

В Киеве было полное затишье, майдан дремал, информагентства перестали передавать оттуда новости – там ничего не происходило.

20 января я закончил рассказ и выставил его в своем разделе на самиздатовском портале.

У рассказа поставил такое предисловие – «Кто они, городские сумасшедшие? Может, это наша блуждающая совесть…»

Последние строчки в рассказе такие:

«Не услышал я больше песни про несдаваемый Севастополь. Годы полетели, полетели, полетели. Как ни приеду в родной поселок, так вместо песни новое неутешительное известие.

Дядя Вася вернулся, но дров никому не колет.

Дядя Вася отремонтировал печь, но когда ее первый раз протопил, тетя Настя угорела и погибла. Он выжил, но ходить не может.

Дядю Васю забрали в дурдом.

В 1991 году дядя Вася умер.

И Севастополь сдали.

Или мы одолжили его другой стране, как когда-то отдавал дядя Вася честно заработанное по первой просьбе лукавого земляка?».

 Вчера я стоя почтил память дяди Васи Севастополя. И мысленно поздравил его с тем, что «мужики» вернули ему долг.

Главный, воинский.

Виктор ЕГОРОВ

рассказ

0

34 комментария

  • Виктор:

    мужики вернули, а бандерлоги ответили

    0
  • DDD:

    Крым вернули-Сирию сдали.

    0
  • Игорь Юрьевич:

    По-моему, я знаю ответ на вопрос — есть ли повод для радости ?
    Ведь казалось бы — «Крым наш» !!!, Историческая несправедливость 54-ого года через 60 лет устранена …
    А что-то мне мешает радостно засиять глазами …
    И это даже не скорость, с которой был организован референдум. И даже не отряды самообороны Крыма и «вежливые и вооружённые»…
    В 21 веке можно укреплять границы, можно двигать границы в сторону расширения территории, можно даже обозначать благородство поводов для расширения собственной территории …
    Но нужно ли всё это для того самого блеска в глазах ?
    Оказалось, что мне — нет, не нужно.
    Мне куда как больше по душе не укрепление границ, а совсем наоборот — стирание их.
    Объясню на примере — Франция и Германия. Сколько раз скрещивали оружие эти страны, сколько крови было пролито с обеих сторон … Но вот наступил 21 век и при бесспорном наличии суверенности у каждой из стран, при сохранённости языка, культуры и самостоятельности при принятии решений (любых), попасть из одной страны в другую можно на обычном такси. Без пограничных кордонов и таможенных многочасовых проверок и ожиданий. И как-то умудряются что французы, что немцы обходиться без взаимной ненависти …
    Вот бы и нам с Украиной так. Чтобы и Крым был наш, и Киев, и Харьков с Донецком. Не в смысле — огорожен наши забором, а открыт и дружелюбен, оставаясь при этом вполне себе украинским.
    И Крым (при всём многоцветии флагов) был бы открыт для нас, равно как и для всех других. Как открыты для всего мира курорты Красного, Чёрного, Адриатического и прочих морей и океанов …
    Но почему-то осознание того, что на дворе УЖЕ 21 век никак не хочет распространяться по территории нашей необъятной. Почему-то всё популярнее становится риторика и мышление прошлого, в котором обязательно должны присутствовать враги, обязательно кто-то должен посягать и у кого-то надо чего-то отнимать. И над всем этим беспрестанно полощется знамя с надписью «справедливость»…
    Однако, когда что-то принадлежит кому-то одному, всегда найдётся тот, кто посчитает это несправедливым.
    Поэтому-то «стирание границ» (не в буквальном, а в выше описанном способе), а не пересмотр их — и есть самая что ни на есть справедливость.
    И именно понимание этого лишает мои глаза радостного блеска.
    p.s.
    Теперь остаётся уповать на то, что под российским флагом Крым превратится в туристическую Мекку для всех, а не в большую военную базу, которая будет форпостом и оплотом в борьбе с расширением НАТО на восток

    0
    • Sasha France:

      а вот возьму и соглашусь с Вами, уважаемый Игорь Юрьевич!))

      0
    • Виктор:

      вот нас на этой мякине при развале Союза и провели — мол, дружба народов, Варшавского договора нет, НАТО отдыхает, вы нам нефть, мы вам кока-колу, бла-бла-бла…а через двадцать лет хлоп — и базы НАТО уже ближе к этим самым границам, которых нет, и Сибирь уже вроде как достоянием всего мира должна быть…а гомосятско-лесбиянские франции и германии — вообще не пример, т.к. кому с кем воевать сегодня решает только белый дом

      1+
    • Виктор:

      о «стирании границ» понравилось это интервью с политологом С. Маркедоновым о глобальном значении «крымского прецедента» http://www.znak.com/moscow/articles/18-03-22-55/102089.html

      0
    • Мышь:

      А СССР разве не был праЕС? Если убрать идеологическую составляющую, то суть та же. Единая валюта, наднациональные законы, единая политичекая направленность. СССР, увлекшись борьбой за рафинированный социализьм, не сумел создать здоровую экономику, сейчас по этим же граблям идёт ЕС, убивая политической целесообразностью и конкуренцию, и здравый смысл, и даже демократию. Пока Европа жива, хоть и завалена кучей проблем, но если продолжит в том же направлени, то взрыв будет нешуточный.

      0
  • Аноним:

    допрос избитого директора Первого канала в прямом эфире

    0
  • Sasha France:

    и да — крайне важная инфа!..

    А меж тем, специалисты Национального географического общества США (National Geographic Society) планируют обозначать на своих картах Крым как часть России. Об этом сообщило во вторник агентство Bloomberg.

    Главный географ общества Хуан Вальдес обосновал это тем, что после ратификации российским парламентом договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ эти территории официально станут частью России.

    «Я обязан следить за ситуацией в мире для обеспечения гарантии того, что карты отражают существующую реальность, какой бы она ни была», — цитирует Bloomberg Вальдеса.

    0
  • Елена3452:

    Можно не быть на митинге ногами, но… в церкви, например, многие молились, чтобы все было… правильно…

    А это, наверное, не все и помнят, а кое-кто и не знал.
    Виктор Алексеевич, вы-то точно помните! ;-)

    Что снится нашим ворогам-
    Нам это все без разницы.
    Так засандалим пО рогам,
    Что дым пойдет из задницы.

    Элементарная фигня
    Все их поползновения.
    У нас что люди, что броня —
    Крепки до опупения.

    Нам вдаль глядеть уверенно,
    Ведь мы с тобою, брат,
    Пинали в жопу Рейгана
    И весь его сенат.

    На ихнюю истерику
    Шагнем могучим строем.
    Колумб открыл Америку,
    А мы ее закроем!

    0
  • Виктор:

    Конституционный суд России признал законным присоединение Крыма !!!
    http://top.rbc.ru/politics/19/03/2014/912111.shtml

    0
  • друг:

    Вот именно, что «слывёт оппозиционером»…
    Слово «оппозиционер» почему-то у нас стало именем нарицательным, связанным непременно с бело-ленточной «пятой колонной», действия которой априори нацелены на разрушение российской государственности.
    Но при чём тут Егоров? Стоило уважаемому мною правдолюбцу и народозаступнику в дни обострения политической борьбы на выборах в Государственную Думу поддержать словом молодого демократа Рыжкова, как нашего любимого бородача тут же записали в «белогандонники».
    Я против.
    Виктор Алексеевич и в молодые журналистские годы разделывал под орех зарвавшихся партийных бонз, уверовавших в своё всемогущество, за что был судим формальным товарищеским судом. Ну и где эти бонзы теперь, я вас спрашиваю? А Егоров по-прежнему на своём боевом посту «зоркого часового».
    Алексеич — добрый, чуткий и внимательный человек. Всегда выслушает, с какой-бы ахинеей ты к нему не пришёл, подскажет, поддержит. И не только словом, но и наличными, коли ты на мели. Сколько раз так было…
    Как его не любить?

    0
    • Белые ленточки, красные флаги, чёрные шарфы — один фиг. Всё это, как правило, люди со сдвигом по фазе. Разница лишь в направлении сдвига: вправо, влево, к либеральным ценностям…

      А Виктора Алексеевича уважаю, независимо от того, что он оппозиционер. Уже хотя бы за то, что он не брызжет антипутинскими слюнями при встрече. Как это делают некоторые известные персонажи в нашем городе. С ним можно вести нормальный диалог, несмотря на коренную разницу во взглядах.

      0
      • Виктор Егоров:

        Не думаю, что у меня есть с кем-то «коренная разница во взглядах». Разве что, с дьяволом. За добрые слова — спасибо, Джана!

        0
    • Виктор:

      Поддерживаю, Сергей! Даже в коллегии присяжных допустимо наличие собственного мнения…а вот при выражении его гражданскими лицами, последние заносятся в «оппозиционеры»? кстати, большинство научных открытий было совершено при отходе от позиции «официальной науки» — Коперник например

      0
    • Виктор Егоров:

      Сергуня, семь футов тебе под килем, и чтобы все «мели» благополучно остались за кормой.

      0
  • Sasha France:

    Добро пожаловать в «Империю Зла»!!!

    Здравствуйте. Я — русский оккупант. Так сложилось исторически.

    Я оккупировал Сибирь. Теперь там добывают нефть, газ, алюминий и еще кучу всего полезного. Теперь там города, в которых стоят многоэтажные дома, детские сады, горячая вода и больницы. Теперь там нельзя продавать женщин за вязанку соболиных шкурок, как это было до оккупации.

    Я оккупировал Прибалтику. Построил там заводы, электростанции и школы на месте смешных хуторов. Русская Прибалтика делала высококлассную радиотехнику и автомобили, славилась духами и бальзамами. Меня попросили оттуда уйти. Теперь там добывают шпроты, а большая часть трудоспособного населения чистит евроунитазы.

    Я оккупировал Среднюю Азию. Построил там каналы, заводы, космодромы, больницы и стадионы. Там строили космические ракеты и самолеты, нефтегазовое и химическое оборудование, добывали медь, нефть и золото, выращивали пшеницу и хлопок для всей страны. Меня попросили оттуда уйти. Теперь там добывают американские кредиты и выращивают коноплю, а половина трудоспособного населения уехала работать на стройках бывших оккупантов.

    Я оккупировал Украину. И там я тоже построил заводы и электростанции, мосты и фабрики, шахты и университеты. Украина делала самолетные двигатели, корабли, танки и автомобили. Меня попросили оттуда уйти. Теперь там производят майданы в товарных количествах. А больше там нихера не производят, но уверены в том, что Европа их ждет с распростертыми объятиями.

    И знаете что? Меня достало извиняться за то, что я оккупант. Да, я оккупант. По праву рождения. Устройство автомата Калашникова, я знаю лучше, чем устройство соски для молока. Я агрессор и кровожадный урод. Бойтесь.

    Это я сжег Москву, чтобы не отдать ее Наполеону Бонапарту, но как кончил Бонапарт? Это я сидел в окопе у Волоколамска, и горел в танке под Курском, понимая, что немцев удержать невероятно трудно, но по другому просто никак. Где сегодня те немцы, где их сраный Гитлер?

    Я оккупант, но в демократической Европе об этом не знали, поэтому именно ко мне домой приходили все, кому не лень. Турки, англичане, поляки, немцы, французы. Земли хватило на всех — по 2,5 метра на каждого. Американцы правда приходить боятся, надеются на ракеты и Навального, но и для них у нас земли много — хватит на всех, с избытком.

    Я был, есть и буду русским оккупантом — мне чужого не надо, но свое я никогда не отдам.

    Мне не нужна ваша лицемерная свобода от того, чтобы быть человеком, мне не нужна ваша гнилая демократия капитализма, мне чужды ваши двуличные понятия и все то, что вы называете западными ценностями — извращения, пороки, обман и бесконечная жадность.

    У меня другие интересы. Русскому оккупанту больше интересны космос, образование, медицина, наука и развитие творческих способностей человека.

    Русскому оккупанту нравится созидать.

    И не вставайте у меня на пути — я строю мир, я люблю мир, но воевать я умею лучше всех.

    С уважением, русский оккупант.
    http://bf-heavy.livejournal.com/129262.html?style=mine#comments

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: