Малый бизнес и индивидуальные предприниматели могут фактически лишиться упрощенной системы налогообложения. Кроме того, вероятно, у них резко вырастет налоговая нагрузка из-за введения налога на имущество. Депутаты Госдумы в течении недели приняли в трех чтениях поправки в Налоговый кодекс, которые практически тут же одобрил Совет Федерации. Дело осталось за подписью Владимира Путина.
Законопроект о поправках в Налоговый кодекс изначально бы внесен в Государственную думу перед новым годом депутатами Макаровым, Симановским и Максимовой. При этом первоначальный проект не предполагал поправки об имущественном налоге, напоминает BFM.ru.
Однако пройдя первое чтение в конце февраля, проект к второму чтению поменялся практически до неузнаваемости, о чем свидетельствуют документы, опубликованные на сайте Госдумы. Так, сам текст проекта «потяжелел» с трех до 20 страниц, и в нем появились поправки, которые затронули вопросы налогообложения недвижимости, транспортных средств и расширили обязанности налогоплательщиков — физических лиц, целого ряда госорганов и банков.
В итоге на второе чтение законопроект был внесен 17 марта, а уже 21 числа этого же месяца он был принят, причем не только во втором, но и сразу в третьем, окончательном чтении, и направлен в Совет Федерации, который одобрил нововведения и 26 марта направил их на подпись президенту России Владимиру Путину.
Поправки, внесенные а законопроект, фактически распространяют требование уплачивать налог на имущество почти на все малые предприятия и всех индивидуальных предпринимателей (ИП), соответственно, 90 и 100% которых используют упрощенную систему налогообложения (УСН). До сих пор этот режим освобождал от уплаты имущественного налога, но после новых поправок в НК уже не будет. Кроме того, закон вводит обязанность плательщиков УСН и единого налога на вмененный доход (ЕНВД) дополнительно уплачивать налог на имущество исходя из кадастровой стоимости.
«Владельцами какого-либо имущества являются 95% малых предприятий и ИП — эффект от упрощенки сведется к нулю», — пояснил информагентству РБК член президиума общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Алексей Небольсин.
По мнению «Опоры», которые они изложили в письме помощнику президента Андрею Белоусову нововведения приведут к дополнительным изъятиям с малого предпринимательства в размере около 200 миллиардов рублей налогов, что суммарно увеличит их налоговые поступления на более чем в два раза по сравнению сравнении с данными 2013 года.
«Нововведения очень серьезно отразятся практически на всем предпринимательском сообществе, — считает председатель Челябинского регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин. – Потери в том или ином понесут практически все, кто владеют хоть какой-то собственностью – от офисного здания в центре города до заброшенного и разрушенного подвала в деревне, который не используется и ждет своего часа.
При этом налог на имущество будет исчисляться не от балансовой, а от кадастровой стоимости, методика оценки которой далеко не бесспорна. Но в любом случае, это значительно повысит сумму налоговых платежей. Кроме того, налог на имущество не зависит от доходности бизнеса – его надо будет выплачивать и в случае прибылей, и если дело приносит убытки. Это станет очень мощным финансовым ударом для владельцев прежде всего малого бизнеса, небольших помещений – складов, небольших офисов, заведений общепита тех, кто сдает когда-то выкупленные помещения в аренду».
Кроме того, считает Калинин, свои последствия будут и от отмены упрощенного налогообложения.
«Возможно, общая сумма урона для бизнеса от нововведений в законодательстве будет даже больше, чем от повышения страховых взносов от индивидуальных предпринимателей. Тогда, по разным оценкам, в регионе закрылись около 15 тысяч ИП», — предполагает он.
Некоторый шанс на спасение, впрочем, есть. Но он во многом зависит от депутатов Законодательного собрания области.
«Дело в том, — поясняет Александр Калинин, — что налог на имущество – региональный, и народные избранники могут менять его ставку (сейчас она составляет 2 процента от стоимости). «Опора России» уже добилось того, что в Москве и в Московской области законодатели приняли решение смягчить участь предпринимателей, и оставить этот налог только для объектов недвижимости, чья площадь превышает 5 тысяч метров. Мы надеемся, что и наши депутаты пойдут навстречу бизнес-сообществу».
Дмитрий МОРГУЛЕС
Ждем реакции на закон от тюменской уполномоченной по защите прав предпринимателей Ларисы Невидайло.
Невидайло от своей сети уже избавилась уже…
Ждем реакции от Невидайло?
А она про закон неслыхайло…
Не за тем она в должность впрягайло,
Что бы с властью затеять скандайло…
Ничего не вижу,
Ничего не слышу,
Ничего никому не скажу.
Жу-жу-жу!!!
Молча гажу
И тихо сижу….
Ларису когда-то что-то волновало?!
Не, если это приносит деньги и нужные связи то канешно, а так…
Зачем лить грязь на человека, которого не знаете?!
Лариса Невидайло старается сделать всё возможное для региональных предпринимателей, и уже не мало сделала, просто иногда повлиять на некоторые законы не в её полномочиях! Думаю, что об вышеизложенной ситуации она знает и предпримет все возможные меры.
Удачи Вам Лариса в Вашем нелегком деле!
Лариса вы ли это?) правильно сам себя не похвалишь никто не похвалит)
От Ларисы Невидайло это не зависит
Невидайло в Крым не собирается? Со своим богатым опытом, помочь там местному малому бизнесу.
Было бы забавно весьма: Лярка сошла бы там за свою, пышна и блондиниста:)
Мало смешного! Малый бизнес в Крыму, по любому страдает в этот переходный период… А у нас, даже послать к ним некого, кто мог бы помочь вписаться в российские традиции. Ну не Зарубу-же к ним посылать? Не поймут…