Отзыв на книгу Николая Ряскова «От войны до тюрьмы».
На мой взгляд, жизнь и судьба Николая Ряскова сложились очень трудными. В наши спокойные дни я не могу себе даже представить, каково было его родителям, узнав, что парня, не достигшего совершеннолетнего возраста, забирают в военное пехотное училище, находящееся далеко от родного дома. И долго не задержавшись в пехотном училище, молодые ребята отправились дальше, вниз по Волге, а от реки пешим ходом 18-20 км, ночью, жили и ночевали, где придётся… “Как питались и чем – совершенно не помню, – писал Николай, – в столовую, если она там была, нас не водили”.
Я думаю, сейчас бы ребята моего поколения бросили бы всё это и разошлись.
Николай также рассказывает о плохой воспитанности командиров в процессе обучения, в тетради он писал: “Командиры были на подбор, как будто черт в них сидит, все суровые, требовательные до придирчивости”. Но с одной стороны я понимаю грубость командиров, ведь существует древняя мудрость: “Только в трудностях учебы и дисциплины воспитываются лучшие качества солдата”.
Николай доучивался на пулиметчика в городе Балаково, когда ребят забрали на фронт, так и не дав им стать офицерами. Прочитав это мне стало обидно, ведь парни учились, старались и всё зря. Так и уехали на фронт в званиях рядовых.
Николай Иванович очень красочно описывал бои, переживания смерти товарищей. Даже представить не могу, каково это – увидеть смерть друга прямо у себя на глазах, буквально минуту назад ещё разговаривать с ним, а в следующее мгновение видеть, как он обездвижено лежит на земле… А самое главное, что останавливаться нельзя, нужно идти вперёд.
Ещё очень зацепил меня бой у Днепра, севернее города Кременчуга. Где Николай Иванович получил серьёзное ранение в обе ноги, и, пролежав два мучительных дня в своем окопе, так и не потерял надежду в лучшее, находясь в самом плохом положении. Я думаю, что благодаря своей надежде и оптимизму Николай, он же восемнадцатилетний парень, выжил.
Героя повести отправили в госпиталь и, читая это, я подумал, что теперь жизнь молодого парня станет спокойной и жизнерадостной, но, к моему удивлению, это был ещё не конец…
В 1948 году Николай вернулся в родное село. Герою повести послевоенное село не нравилось, так как “жили и работали на износ”.
Я был в недоумении, когда Николая забрали в тюрьму, только за то, что он назвал председателя жуликом, причем, за дело. Когда ему дали 25 лет по статьям “террористическое намерение и подготовка покушения на вождей”, вторая статья – “антисоветская агитация и пропаганда”, я окончательно разочаровался в советской власти. Весь рассвет своей жизни, самые счастливые года у Николая были вычеркнуты.
Отбывая свой срок и работая на угольных шахтах, в воркутинском легере “Речлаг”, Николай описывал красивые весенние красоты, дружбу товарищей по “шконке”, а я понимал, что он не падал духом, что поразительно. Честно воевать за Отечество, которое, в итоге, посадило в тюрьму, и хорошо о нём отзываться? Эта прекрасная черта характера главного героя, которая ярко выражалась на протяжение всей повести, очень понравилась мне.
Но, отбыв свой срок наказания, «скостившийся» более чем в два раза из-за сталинской смерти и смены правительства, Николай остался не нужным ни Отечеству, ни правительству. Вот она – благодарность!
Повесть мне понравилась, хотя она не очень весёлая, а даже совсем наоборот. Не понял я только одного: “политических репрессий”, из-за которых пострадали настоящие герои и защитники Отечества…
Отец спросил меня, заслуживает ли автор Николай Рясков и Геннадий Дёмочкин, человек, опубликовавший повесть, Нобелевской премии? На мой взгляд, они заслуживают её. Но не думаю, что они её действительно получат. Мне кажется, Нобелевский комитет не воспримет эту повесть по достоинству. Но всё же я надеюсь, и желаю удачи Геннадию в завоевании этой премии.
В этом году мне предстоит служба в армии. Даже не знаю, как там будет, хорошо или плохо… Мой двоюродный старший брат говорил, когда пришёл с ВДВ: “Отслужить нужно, это хорошая школа жизни”. А мой друг, который в данный момент служит в армии уже 6 месяцев, говорит по телефону: “Братан, тут делать нечего, ходим, страдаем фигнёй и всё время переодеваемся” (он служит в войсках радиационной, химической и биологиической защииты). Но, не отталкиваясь от чужого мнения, я сам хочу пройти эту школу жизни и понять, каково это служить Родине, которая, надеюсь, меня не опрокинет, как солдата Николая Ряскова…
Александр СУРАЗАКОВ,
17 лет, Тюмень
Сынок нынче учудил: отучившись почти 2 года в институте кибернетики, информатики и связи ТГНГУ, неожиданно заявил, что информатика, программирование – “не моё, хочу быть журналистом”. 140 тысяч рублей – коту под хвост. Лучше бы я на эти деньги жене новую шубу справил…
Ну, да бог с ними, с деньгами. Я так мечтал, что сын станет программистом, и мы вдвоём повторим подвиг Егоровых: Виктора Алексеевича и Павла Викторовича – когда папа – редактор сайта, а сын, собственно, в одном лице – его создатель, системный администратор и модератор.
Не вышло. Не сдюжил мой Саша против высшей математики, без которой в программировании делать нечего, как известно.
Вернулся в школу, да не в простую, а… в вечернюю, так как обратно в 11-й класс родной средней школы за три месяца до ЕГЭ его не взяли. Получается, он не только родительские деньги профукал, но и драгоценное время своей жизни потерял, целый год.
Что же теперь? Осенью его ждут Вооружённые силы РФ на срочную военную службу. А потом поживём-увидим.
Ты думаешь, сынок, что журналистика – лёгкое дело? Ничуть. Это тяжёлый хлеб, мой дорогой. И прежде чем тебя начнут замечать, придётся потрудиться, как, впрочем, и в любой другой профессии. Без труда не выловишь рыбку из пруда.
Зато будет кому написать “армейские зарисовки”.
Почему-то я уверен, что будет что-то подобное…))
В армии надо не зарисовки писать, а “Учиться военному делу настоящим образом!” (В.И. Ленин), на то она и армия.
Не думаю, что одно другому помешает. Скорее наоборот.