Моей мамане принесли пенсию и конверт. Когда дядечка с сумкой ушел, она завернула денежку в платочек и попросила открыть конверт.
Открываю.
— Это тебе, маманя, от губернатора поздравление к Дню Победы, — сообщаю ей громким голосом, чтобы расслышала и поняла.
Она сидит в кресле, молчит.
— Прочитать?
— Прочти.
Читаю, стараясь четко, как диктор, произнести каждое слово. Когда дошел до строчки «на Ваши плечи легла тяжелая ноша…», глянул мельком на маманю и перестал читать: тем самым платочком она уже вытирает глаза. А кулачок маленький, сухонький. А глаза — влажные, переполненные, и она пытается это скрыть.
Эх, маманя, да знаю я, что это была за ноша, знаю. И руки твои были под стать ноше — не по-женски сильные. И пешком приходилось в день топать 50 километров, чтобы сдать мешочек кедровых орехов и купить еды.
И работать, работать, работать. Разнорабочей на трех работах сразу.
Дочитываю открытку, сидим, молчим. Маманя чуть покачивается из стороны в сторону и смотрит куда-то за моей спиной в свою уходящую трудную жизнь.
— Вот подпись, сам расписался, — показываю ей синий росчерк губернатора, пытаясь отвлечь от воспоминаний. Я знаю, — это типографский оттиск, а не «живая» роспись, но объяснять это ей никогда не буду. Приврал маненько.
— Что передать губернатору в ответ? — шутливо спрашиваю маманю.
— Пожелай от меня и ему хорошего здоровья и долгих лет жизни. Скажи — благодарю за внимание.
— Хорошо, передам, — пообещал я мамане.
Дело было позавчера, 5 мая. А вчера она спросила: «Передал мою благодарность?».
— Передал, — опять приврал я.
Приврать то приврал, но что-то как-то нехорошо на душе стало: она ведь мне верит.
Сегодня утром сел и написал эту маленькую заметку.
Передал, маманя!
Виктор ЕГОРОВ
как мало им нужно…нашим дорогим… ещё живым… очевидцам войны…
и как много они отдавали — здоровье…жизнь…
я дико извиняюсь если кого то обидят мои слова.
моей бабушке каждый год к празднику Победы приносят, так сказать компенсацию за её отца без вести пропавшего зимой 1941 г. сумма компенсации 2000 рублей. она каждый год шутит, говорит:
— смотри, что мне принесли за прадеда твоего! кучу денег! ой не позорились бы, разве за эти гроши он жизнь свою отдал? ой, что твориться… грустно вздыхает она.
и я её понимаю. дело не в деньгах, и не в сумме.
как то она сказала:
— лучше бы на путние учебники эти копейки пустили. все испоганили демократы коррупционнеры.
Вообще-то не совсем корректно называть выплату к 9 Мая компенсацией за погибшего фронтовика. Я бы сказала, что это — подарок к празднику Победы, пусть небольшой, но — подарок! И кто обсуждает и осуждает стоимость этого подарка, тот поступает неэтично. Во-первых, это проявление внимания к человеку. Во-вторых, на эти деньги наши бабушки вполне могут купить что-то на праздничный стол, угостить пришедших детей и внуков. Но главное — это всё-таки внимание!
Тёплая заметка. Честная. Хорошая. Добрая.