В Стэнфордском университете состоялась встреча с профессором Майклом Макфоллом, послом США в России (2009 – 2013). Автор доктрины «перезагрузки» поделился итогами своей работы и своим пониманием причин нынешнего кризиса, сравнимого по сути с Холодной войной.
В обширном конференц-зале Корет-Таубе почти нет свободных мест: преподаватели и студенты, сотрудники университета, жители окрестностей, небезразличные к происходящим ныне событиям… Разновозрастная и разнообразная по образованию и профессиям аудитория ловила каждое слово, не было привычного приглушенного «гудения», и не хватило времени на многие вопросы.
Среди американских экспертов по России Макфол – не совсем обычный. Еще на заре моей американской жизни, в конце 90-х, я брала у него интервью как у специалиста по постсоветским делам, профессора политологии в Стэнфорде и автора многочисленных книг, анализирующих ситуацию, складывавшуюся в России еще тогда, при Ельцине. Помню, как он поразил меня первым же суждением: «После краха советской системы у людей не осталось свободного времени для духовного общения и саморазвития».
Тогда я просто над этим не задумывалась, да и нигде об этом в прессе не читала. А профессор обратил внимание на это обстоятельство, потому что свои юные годы провел, буквально окунувшись в это самое общение в тогдашнем Ленинграде – с подлинной, высококультурной интеллигенцией.Тогда же он обрел среди русской интеллигенции друзей. Круг его друзей расширился в годы горбачевской перестройки и ранних лет Ельцина. Все российские демократы были его друзьями. Одной из самых близких друзей была Галина Старовойтова.
Профессор Макфол начал интересоваться Россией еще в ее бытность Советским Союзом. В начале 80-х студент из Миннеаполиса, зачарованный советскими спутниками и русской литературой, приехал на учебу в Санкт-Петербургский университет. Так он получил возможность 4 года изучать на месте советские реалии в их двоякой ипостаси, – бесконечные очереди за всем, что нужно каждый день, и веселые молодежные тусовки, поэтические клубы, задушевные разговоры. Как не очароваться? Как разглядеть за этим тонким слоем беспросветность российской глубинки и неистребимость «империи зла»?
Он разглядел, но, как видно, лишь отчасти. И свято верит до сих пор в возможность возвращения России к демократии, а значит, и к сближению с Западом.Но при всём своем некотором идеализме профессор – глубокий аналитик. И его книги базируются не только на доскональном знании российских политических и социальных реалий, но и на общих основах американской политики по отношению к столь сложной стране, как Россия. Самый главный принцип – многозначный, многоуровневый подход. Нет черно-белого видения: или война на уничтожение, или безоглядное сотрудничество – всегда было сотрудничество-соперничество, только в разные периоды менялось соотношение.
На таком множественном подходе, в основу которого положено содействие в демократизации и модернизации России, строилась комплексная политика, известная под кодовым названием «перезагрузка». Макфол перечислил ее принципы: 1)взаимное уважение; 2) многоуровневое сотрудничество – на уровне президентов, правительств, комиссии по всем основным отраслям экономики, политики и социальной жизни; 3) сотрудничество в области крупного, среднего и мелкого бизнеса; 4) содействие демократическим движениям и правам человека – наряду с сохранением контактов между официальными лицами; 5) улучшение отношений с Россией – не за счет ухудшения отношений между Россией и ее соседями; 6) взаимодействие между нашими двумя странами – без примешивания в эти отношения ничего, что впрямую этих отношений не касается (примешать постоянно стремилась российская сторона, но «мы пресекали такие попытки», сказал Макфол).
Таким образом, «перезагрузка» заключалась в том, чтобы, основываясь на вопросах, представляющих взаимную выгоду (Афганистан, борьба с террором, торговля и сотрудничество в области, в частности, космоса), в то же время оказать всемерное содействие гражданскому обществу России, демократическим движениям и защите прав человека.
Макфол поделился достижениями этой комплексной политики, которую он и проводил в жизнь прямо на месте. При этом бОльшая часть его работы пришлась на президентство Медведева и лишь под занавес своей службы в России ему довелось увидеть воочью плоды возвращения Путина. Из рассказанного Макфолом следует, что президентство Медведева гораздо больше отличалось от президентства Путина, чем это казалось: в 2009 – 2011 страна стремилась к модернизации и в значительной мере – к некоторой демократизации.Так, за время работы Макфола послом все крупные компьютерные гиганты Силиконовой долины были привлечены к сотрудничеству с Россией, открывали там филиалы. «Большинство руководящих работников этих компаний приезжали в эти годы в Россию впервые в своей жизни», – подчеркнул профессор. Теперь, при новых-старых «веяниях» из Кремля, эти компании, видимо, будут вынуждены свернуть или резко сократить свою работу по модернизации России.
В то же время, Макфол проводил работу с представителями, как он сказал, «крупного российского бизнеса», пытаясь направить их на соблюдение законов и правил прозрачного инвестирования и четкой бухгалтерии (здесь неясно, понял ли профессор в полной мере связь этого «крупного бизнеса» с ФСБ и контролируемыми ею мафиозными структурами или считал этих акул российского бизнеса равноправными бизнес-партнерами). «И по сей день некоторые американские корпорации работают в России», – сказал Макфол. (Еще бы! Сколько любителей половить рыбку в мутной воде устремилось в Россию, как в Калифорнию времен золотой лихорадки! А вот насчет возможности честного бизнеса в системе, всецело подконтрольной Кремлю-Лубянке, сомневаюсь: Ходорковский уже попробовал).Но главное достижение времен Макфола – двусторонняя комиссия при президентах Обаме и Медведеве, которая, по словам экс-посла, «работала практически во всех отраслях». (Правда, у меня возникают сомнения в эффективности работы комиссии, возглавлявшейся Владиславом Сурковым, – но, как сказал некогда Горький, «других писателей у нас нет». Вернее, есть, но Кремль не допускает никого, кроме «своих»).«Мы заставили бюрократов наших стран преодолеть бюрократизм и работать вместе практически во всём», – подытожил профессор.
Из успехов своей политики Макфол отметил: переход от снабжения американской армии в Афганистане через Пакистан к снабжению через Россию; новый договор о сокращении ядерных вооружений «СТАРТ-3»; переговорный процесс с Ираном против планов Тегерана по созданию ядерной бомбы (похоже, тут Макфол слишком оптимистичен); совместная борьба с терроризмом.
Но самым серьезным успехом Макфол отметил свой вклад в предотвращение второго вторжения в Грузию, а такие планы Россия замышляла в 2009 – 2010. «Я провел много времени с российским правительством по вопросу Грузии, история покажет, каких успехов мы достигли, взаимодействуя с Москвой и Тбилиси», – сказал Макфол. Еще он упомянул о совместных программах тренировки американских и российских военных (не применяют ли они теперь эти навыки в Украине?!).
Из достижений в экономической сфере Макфол назвал: вступление России в ВТО, отмену поправки Джексона-Веника и сотрудничество бизнес-сообществ.
В целом, сказал профессор, – «тысячи россиян в Америке и тысячи американцев в России занимаются важнейшими делами».
Но все эти достижения застопорились, а во многом пошли вспять, после возвращения Путина. В значительной мере это произошло потому, что после крупных волнений 2011 – 2012 Путин перешел к укреплению своей власти. Макфол упомянул также в числе факторов, свернувших «перезагрузку»: «усиление России»; стремление Путина «скорректировать упущения» 90-х годов, т.е. развал СССР (Макфол упомянул «предложение» одного депутата Госдумы привлечь к суду Горбачева за государственную измену). Но, уверен профессор, «если бы в 90-х России удалось бы построить демократическую систему с подлинной рыночной экономикой, она бы, скорее всего, не стала бы такой, как сейчас», т.е. воинствующе антизападной и озабоченной ничем иным, как только восстановлением империи зла. «Я уже давно был обеспокоен, что мы не предпринимали достаточных мер к укреплению демократии в России», – сказал в этой связи Макфол.
В настоящее время отношения между США и Россией скатились фактически к новой холодной войне, – подчеркнул профессор. – В ее основе, как и в основе первой холодной войны, – идеологическая борьба: демократия против автократии.
Сейчас для преодоления кризиса вокруг Украины, считает профессор, нужно выработать комплексную стратегию.
1. Изолировать кремлевский режим, но вместе с тем, взамодействовать с гражданским обществом и бизнесом.
2. Принять вызов идеологической борьбы и вступить в нее.
3. Предотвратить возможность новой агрессии России.
4. Содействовать преобразованию Украины и ее продвижению в Европу.
5. Принять меры к предотвращению перерастания нынешнего конфликта в мировую войну.
По мнению Макфола, «Россия слишком образованна, урбанизирована и богата», чтобы оставаться антизападной автократией. Она должна неизбежно вернуться на путь демократии и сближения с Западом.
Надежда БАНЧИК