Тюменский садик справляет юбилей. Тот самый, где дети «жрали» икру и закусывали её «всякой стерлядью»

sam_8366

Это самый знаменитый детский сад в Тюменской области, вы уж, наверное, поняли, какое дошкольное учреждение имеется ввиду.

Расположен он в Ишиме, жители города называют его «звездным». Зазвездился он в феврале этого года и прозвездился на всю Россию и далеко за её пределы.

Но, коли у садика юбилей, вспомним его славную историю еще раз.

Открылся детский садик №24 в 1989 году. 1 июня. Под дату, конечно – в День защиты детей. Четверть века назад. Принадлежал Ишимскому машиностроительному заводу. В соответствие с лексикой тех лет его «проектная мощность» тогда указывалась – 185 мест.  Для заводского садика небольшого сибирского городка вполне приличная мощность. Сейчас в садике – «содержится» более 300 содержантов.

Первым заведующим садика была Валентина Алексеевна Неволина.   По отзывам  ишимцев, кто помнит те далекие годы, заведующим она была хорошей.

Уже после нее садик превратился из заводского в «мудо» — муниципальное учреждение с дурацкими ежегодно меняемыми аббревиатурами. С 1998 по 2014 год директором садика была Людмила Викторовна Погарская.

Звёздное время для этой руководительницы наступило в феврале сего года, когда на сайте ишимца Владимира Воронина появилась вот такая публикация:

«Не  зря говорят, терпение людское, не безгранично. Вот и у меня оно «вскипело». В детский  сад №24  я вожу уже второго ребенка. За это время жизнь в д/саду, постепенно, кардинально стала меняться в худшую сторону. И это понятно, госпожу директора в это время понесло во все «тяжкие», она постепенно теряла  свой  лоск, очень часто, можно было услышать, идя по коридору, такой  крик, вперемешку с «нецензурной лексикой», что было жаль того сотрудника, кто  стоял в это время перед ней. Сейчас я понимаю, пациент психоневрологического диспансера (ПДН) не  может иначе, а возможно был и рецидив, в этот момент, но бедные наши воспитатели, да и все те, кто  там работает, бедные женщины!

Второй толчок для меня – это питание детей. Наверное, редко  какой родитель знает, что его ребенка в данном  детском  саду кормят красной икрой ложками  и лососем «вприкуску». А в определенные дни наших деток  подчуют сервилатом  с  карбонатом. А Роспотребнадзор знает  об этом? Не верите? Я тоже бы не поверила, если бы мне не встретилась вот эта накладная…

Но почему это бывает очень редко, только тогда, когда у Погарской Л.В. проходят домашние праздники, например свадьба сына, различные юбилеи. Конечно праздники  бывают у всех, но свои  затраты мы оплачиваем сами, а не детскими денежками. А Ишимской прокуратуре разве не интересно? А вот мне очень!

Сколько мы, родители будем ещё молчать и терпеть? Я нет! Кто со  мной? Не будет реакции «местной», скопирую это всё на сайт В.В.Путина, честное комсомольское!»

Хозяин сайта, Владимир Воронин, сделал к письму своего земляка эмоциональное вступление:

«Когда я прочитал это письмо и ознакомился с документами, мне пришла в голову замечательная мысль. Собрать в одном месте Шишкина, Белоусова, Миронову, Суворову, Погарских и заставить их жрать, именно ЖРАТЬ, то, что они отняли у детешик. А когда сожрут всё, повесить за ноги как чету Чеушеску. Но ведь так нельзя. Прокурор Кондрашкин, вмиг проснется и поднимет вой…»

Шишкин, Белоусова, Миронова, Суворова – это фамилии руководителей города и социально-образовательных управлений городской администрации. Ишимцы их знают, поэтому называть должности не было нужды.

По тексту было непонятно, за что надо заставить жрать икру управленческую элиту Ишима, и почему после жора их желательно повесить вниз головой.

Но к письму прилагались сканы накладных. Именно эти документы сделали садик и его директора супер-звездами российской дошкольной педагогики.

naklad1 6naklad2Помните, да? Садик закупал в приличных размерах красную икру, слабо-соленую форель, колбасу боярскую и зернистую. А детишек, по заверению родителей кормили день за днем ухой. Но не стерляжьей. Обычной, из непотняно чего. И колбасу детишкам не нарезали.

Владимир Воронин как-будто чувствовал, что приближается не толко юбилей садика, но и промежуточный юбилей в карьере его директора – 15 лет на посту. Поэтому он двумя месяцами позже выложил на сайте послужной список Людмилы Погарской:

«Начну с детского сада № 24, который расположен на у.Казанской во дворе бывшего магазина «Южный». Руководит этим дошкольным учреждением Погарских Людмила Викторовна. Я не буду расписывать её заслуги в прошлом. Я приведу всего четыре факта, которые дадут ясное представление о ней как о человеке, и как о руководителе.

1. 17 марта 2011 года детский сад № 24 был проверен прокуратурой. Было установлено, что учреждением предоставляется платная дополнительная услуга «Монтесорри». При приеме ребенка в эту группу между учреждением и родителем заключается гражданско-правовой договор возмездного оказания дошкольных образовательных услуг. Договор составлялся и подписывался обеими сторонами.

 Вот только строка с суммой оплаты, оставалась пустой. Погарских предъявляла к оплате суммы, которые были не оговорены в договоре. Сколько денежных средств собиралось с родителей и сколько их, возможно, присваивалось, сказать сложно. Родители предпочитают не рассказывать, сколько денег они передают в детский сад, т.к. опасаются репрессий в отношение их детей.  Погарских Л.В. освобождена от ответственности, т.к. истек срок давности привлечения. (Подробно можно посмотреть здесь)

2. 13 декабря 2012 года  должностым лицом Управления Роспотребнадзора было проверено исполнение Предписания Роспотребнодзора об устранении нарушений требований санитарных норм. Установлено, что руководитель детского сада Погарских Л.В. нарушения не устранила. Не провела ремонт на пищеблоке, в спортивном зале, в буфетной старшей группы, в медицинском блоке. Хочу отметить, что Погарских Л.В. по должности является бюджетополучателем и деньги на ремонт помещений детского сада были получены.

Учитывая признание вины и раскаяние суд счел возможным применить к Погарских Л.В.наказание в виде штрафа, не применяя дисквалификацию. Итого: штраф 1000 рублей. Это на фоне разбазаренных денег, полученных на ремонт, такая мелочь… (Подробно можно посмотреть здесь)

3. 02.06.2012 года в 14 часов 45 минут совершила автодорожное происшествие, с места ДТП скрылась. При задержании вела себя не совсем адекватно. Результат: «Признать Погарских Л.В. виновной в совершении  административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, и подвергнуть наказанию в виде административного ареста сроком на 3 суток». (Подробно можно посмотреть здесь)

4. 08.06.2012 года в 00 часов 55 минут на ул.Коммунаров, д.21 г.Ишима Тюменской области Погарских Л.В. не выполнила законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушила п.п. 2.3.2 Правил дорожного движения. Грубила сотрудникам полиции. Результат: Признать Погарских Л.В. виновной в совершении  административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, и подвергнуть наказанию в виде лишения специального права на управление транспортными средствами  на срок 1 год 6 месяцев. (Подробно можно посмотреть здесь)

Исходя из вышеизложенного, напрашивается вопрос к заместителю главы города В.Б.Белоусову, который курирует дошкольные учреждения. Владимир Борисович, а в Ишиме и округе никак нельзя подыскать честного добросовестного специалиста, который за зарплату в 50 тыс. рублей (данные о з/п Погарских Л.В. взяты из Декларации о доходах за 2012 год)  не будет нарушать гражданское законодательство, не будет разбазаривать, полученные на ремонт деньги, не будет совершать по пьянке ДТП, не будет с кулаками бросаться на работников полиции, обрывать им погоны, а будет воспитывать наших детей, служить им примером для подражания?»

Работа Владимира Воронина дала некоторый результат:

Началось  расследование уголовного дела, возбужденного по факту закупки детсадом №24 икры и деликатесов. Как ранее сообщалось, детсад с апреля по июнь 2012 года покупал икру, дорогую рыбу (семга, муксун, форель), мясные копченые изделия (салями, сервелат, карбонад), истратив на это более 90 тыс. руб. Впоследствии продукция была похищена. Данное обстоятельство вызвало большой общественный резонанс, директор детсада была уволена. Ишимская межрайонная прокуратура провела проверку, материалы которой направила в следственные органы. Было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата).

Жители Ишима, а вместе с ними  замечательный тюменский журналист Антон Юлаев из «Знака», взглянули на юбилейную тему чуть шире, чем межрайонная прокуратура:

«Жители третьего по величине города Тюменской области негодуют: активисты добыли документы, согласно которым директор местного департамента образования на бюджетные деньги закупает разносолы и организует вечеринки. Особенно обидно жителям, что покупки проводятся как питание для детских садов.

«Директор департамента образования города Ишима Татьяна Миронова, ее подруга — начальник методического центра того же департамента Ольга Суворова и директор детсада №24 Людмила Погарских регулярно покупают деликатесы для проведения свадеб, дней рождения и других мероприятий на средства, предназначенные для приобретения питания для детей», — пишут в редакцию Znak.com местные гражданские активисты. В доказательство своих слов авторы обращения приводят ворох сканов торговых накладных.

По словам наших читателей, ранее в отношении Ольги Суворовой (ее муж Василий Суворов возглавляет межрайонный следственный отдел СУ СКР по Тюменской области) проводилась проверка по факту хищения 3 млн рублей в ПТУ, где она работала. Позже проводилась проверка по факту незаконного заключения с детскими садами и школами договоров на методическое обслуживание. Мер никаких принято не было. Обо всем знают и глава города Федор Шишкин, и его заместитель Владимир Белоусов. Людмила Погарских ранее неоднократно задерживалась полицией в нетрезвом виде, подвергалась адмаресту на трое суток, состоит на учете в ПНД. Якобы Владимир Белоусов обещал отстранить ее от должности директора детсада, но в январе 2014 года Татьяна Миронова продлила с ней контракт еще на год.

«Статьи, касающиеся Мироновой, Суворовой, Погарских, тиражировались работниками дошкольных учреждений и распространялись в магазинах города, — рассказывают наши собеседники. — Сейчас родители, дети которых посещают детские сады Ишима, и большинство работников дошкольных учреждений готовят проведение митинга с требованиями отстранить от должности Миронову и Суворову».

Продолжая тему бардака в администрации, активисты рассказывают, что бывшая директор детсада №19 Татьяна Турунцева изъяла из кассы садика более миллиона рублей. На эти деньги она якобы купила дом дочери. Её отправили на пенсию, а деньги списали на «ошибки хозяйственной деятельности». Главе города были предоставлены все документы, касающиеся хищения денег из кассы детского учреждения. Но он, уверяют наши читатели, дал команду решить проблему тихо.»

На мой взгляд, а это взгляд за неделю до юбилея руководители Ишима  решили проблему не просто тихо, а очень тихо. Можно сказать, бесшумно.

Кроме Людмилы Погарской все участники звездной программы продолжают работать на своих местах.

Никаких кадровых перестановок. Погарская взвалила на себя все грехи и понесла их, аки коза отпущения.

После того, как шум стих, и в апреле закончилась масштабная депутатская проверка работы дошкольных учреждений, глава города Федор Шишкин резюмировал, что «в последнее время проведен серьезный анализ работы образовательных учреждений по всем направлениям деятельности, сделаны соответствующие выводы».

Какие? Это одному главе Федору известно.

Могу биться об заклад-доклад, что «соответствующие»  выводы очень похожи на те, что написаны вот в этом документе:.

ПУБЛИЧНЫЙ ДОКЛАД Муниципального автономного  дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребёнка детский сад  №24»  города Ишима 2012 – 2013 учебный год

Доклад составлен по итогам как раз того периода, который предшествовал звездному часу и продолжает висеть на сайте детского сада. Подзаголовок у него носит признаки глубокой созерцательности: «Результаты самообследования МАДОУ». Цитирую самообследование:

«Исходя из анализа деятельности МА ДОУ ЦРР д/с № 24 за отчетный период можно сказать, что план работы реализован на 100%, в 2012-2013 учебном году достигнуты  хорошие результаты в образовательной деятельности, учреждение в целом работало стабильно».

Обратите внимание на последнее слово – стабильно.

Когда управленцы анализируют свою деятельность, публичные выводы поражают  оптимизмом и стабильностью. И вдруг, через месяц другой после выводов, кто-то в эмоциональном запале всрикивает: «Повесить вниз головой!».

Это когда из глубин стабильности всплывает  красная икра.

Сейчас детским садиком №24 руководит другой директор – Светлана Кабакова. Молодой энергичный педагог. Она всячески старается улучшить имидж  садика, запустила новый сайт, активно сотрудничает с  журналистами. В местной прессе уже появилось сообщение, что она провела в садике день открытых дверей.

bez-imeni-1

О том, как пройдет в садике день празднования юбилея, пока ничего не сообщается.  Думаю, пройдет без икры и колбасы боярской.

Хотя…

Стабильность без икры – это уже и не стабильность вовсе. В каком-нибудь кабинете администрации или у кого-нибудь на квартирке, или далеко за городом «стабильные кадры» всё равно намажут  и пожуют. И горячо обнимутся с Людмилой Викторовной.

Ну, за стабильность, Люда, Федя и все, все, все!

Виктор ЕГОРОВ

Источники:

здесь

здесь

здесь

здесь

0

1 комментарий

  • Екатерина:

    согласна с Ворониным. Депутат Бочкарева открывает на своем участке пивнушки. Отец депутата Месенева — точечный застройщик. И вообще в Ишиме не градоначальник, а РАЗРУШИТЕЛЬ! Так и хочется Шишкина спросить — ты зачем к нам пришел?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: