Автобусы и маршрутки Тюмени: прокатимся по резолюции

7770

3 июня Тюменская городская Дума проводит второй круглый стол на тему «Создание условий для предоставления транспортных услуг населению города Тюмени» по итогам выполнения резолюции, принятой на заседании постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству 18 февраля 2014 года.

Забежим вперёд и попробуем подвести итоги с точки зрения пассажира: почувствовал ли он какие-либо позитивные изменения, произошедшие за эти три с половиной месяца после принятия резолюции. Могу предположить, что у чиновников, отвечающих за организацию работы городского общественного транспорта, найдутся на круглом столе свои аргументы об улучшении транспортного обслуживания пассажиров. Наверняка приведут цифры, говорящие об увеличении проверок работы перевозчиков, количества наказанных за различные нарушения и т.п.

Сразу скажу: мне как пассажиру эти проверки, количество оштрафованных и сумма штрафов — постольку поскольку, если после этого не последовало реального улучшения обслуживания. А я его не почувствовал.

Пройдёмся по некоторым пунктам резолюции, непосредственно относящимся к администрации города Тюмени, ОАО «ТПАТП № 1», ОАО «ТПАТП № 2», МКУ «Тюменьгортранс». Начинаются они со столь обнадёживающих слов: разработать и реализовать; разработать и осуществить; обеспечить; рассмотреть; представить…

Например, в первом пункте говорится о повышении профессионального мастерства водителей «(включая мероприятия по обучению водителей «низкопольных» автобусов по максимально близкому (ровному) подъезду к бордюру посадочной площадки)». Оказывается, они этому не обучены! От себя добавлю — водители над этим не очень-то и заморачиваются: подъехал — хорошо, не подъехал — тоже.

Во втором пункте речь идёт о проведении мероприятия по недопущению размещения рекламы, ограничивающей обзор из салона транспортного средства, осуществляющего перевозку пассажиров. Интересно будет послушать на круглом столе, какие всё-таки проведены мероприятия? Со своей стороны вижу: рекламы не убавилось. Более того, мало-помалу начали появляться рекламные объявления и на новых автобусах маршрута № 2, вопреки заверениям руководства ПАТП, что больше не станут заключать договоры с рекламодателями.

Третий пункт приведу полностью: «3. Разработать и осуществить комплекс мер систематического контроля за соблюдением качества предоставления транспортных услуг (в том числе в части соблюдения расписания и схемы движения транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров; соблюдения подъезда к конечному остановочному пункту; объявления названий остановок; обеспечения соответствия объявляемых названий остановочных пунктов установленным наименованиям этих пунктов; открывания передней двери пассажирского транспортного средства категории «М3», обогрева салонов маршрутных транспортных средств и другое). А также рассмотреть возможность организации общественного контроля со стороны пользователей услуг городского общественного транспорта за качеством услуг».

Прокомментирую выполнение пункта: контроль, тем более систематический, не чувствуется (опять же скажу: количество проверок пассажира не интересует, его интересует качество предоставляемых услуг). Объявление остановок. Возможно, на больших автобусах сдвиг всё же есть — объявлять стали чаще. Маршруток эта обязанность обходит стороной: назовите хотя бы одного водителя, объявляющего остановки. Да, иногда спрашивает, выходит ли кто на такой-то остановке. Но это не объявление, это он, подъезжая к остановке и видя, что она пуста, может проехать мимо, если его пассажиры не выходят на ней. Это не забота о пассажирах — это забота о себе любимом.

Не замечается и сокращения несоответствия объявляемых названий установленным наименованиям. Одна и та же остановка в разных автобусах одного и того же маршрута объявляется по-разному. «Дом обуви», «Машиностроительный техникум», «Кафе «Нептун», «Почта» и многие другие — канули в Лету, но в салоне автобуса они с нами.

В последние года два у водителей стало нормой не открывать передние двери, ни зимой, ни летом. Видимо, им так удобней. Таблички на дверях (если есть) — как бог на душу положит: здесь и «аварийный выход» («аварийного входа», правда, пока не встречал), и «выхода нет», и «входа нет». И всё это в нарушение Правил перевозок пассажиров.

Организация общественного контроля со стороны пассажиров пока только продекларирована в резолюции, никаких подвижек к её осуществлению не замечается.

О выполнении четвёртого пункта, где говорится об обеспечении функционирования системы мер ответственности к перевозчикам, комментировать не буду, скажу прямо — не компетентен. Надеюсь, на круглом столе информацию о пункте доведут до сведения депутатов и жителей города.

«5. Рассмотреть возможность замены действующих льготных транспортных карт на транспортные карты, позволяющие идентифицировать личность держателя льготной транспортной карты (наличие фотографии на карте)». Видимо, возможность такая не представилась: как пользовались нечестные льготники чужими картами (получая за отказ от своей карты 600 рублей в квартал), так и продолжают. Тут и наличие фотографии может не помочь — если кондуктор не будет её сличать с личностью предъявителя карты. Пока так и происходит и, думается мне, будет происходить — кого интересует сумма компенсационных выплат? Если бы интересовала — давно бы навели порядок.

Последний пункт резолюции. «6. Представить информацию о причинах простоя и сроках начала эксплуатации вновь приобретенных в порядке лизинга 130 автобусов с указанием распределения их по маршрутной сети города Тюмени». Не стану на нём останавливаться — безусловно, подробная информация последует на круглом столе…

Читатель не поймёт, если я обойду стороной работу микроавтобусов, претензий к которой у пассажиров — выше крыши. Среди всех прочих главной остаются переполненные маршрутки, причём не только в часы пик. Я уже как-то писал: создаётся впечатление, что городская власть дала перевозчикам своеобразный карт-бланш — полную свободу действий. Что касается депутатов, у них до проблем, связанных с работой маршруток, пока ещё руки не дошли. Хотя в резолюции и сказано: «Депутаты отметили необходимость проведения дальнейшей работы по изучению вопросов организации частными перевозчиками деятельности по предоставлению населению услуг городского общественного транспорта, вопроса об использовании автобусов малой вместимости на муниципальных маршрутах».

Также отмечается: «Наличие потребности на отдельных муниципальных маршрутах в замене автобусов малой вместимости на автобусы большей вместимости (М3) по причинам большого пассажиропотока, невозможности воспользоваться услугами транспортного средства категории М2 инвалидами-колясочниками, матерями с детскими колясками».

Но пока это декларации, улучшения в работе общественного транспорта не заметно — воз и ныне там.

Претензий к работе микроавтобусов у пассажиров — выше крыши. Среди всех прочих главной остаются переполненные маршрутки, причём не только в часы пик.

Геннадий ИВАНОВ

источник

3 комментария

  • Фото аватара lara.nekrasova:

    Обеспечение транспортом на ВСЕХ окраинах Тюмени только в виде маршруток НЕЗАКОННО. Администрация г.Тюмени ОБЯЗАНА обеспечивать общественным транспортом все категория населения. Как известно, в маршрутки невозможно поместить детскую или инвалидную коляску, например. Почему до сих пор никто не подал на администрацию Тюмени в суд? — непонятно. Можно получить неплохую компенсацию за нанесенный моральный и материальный вред (можно не отказывать себе ни в чем и добираться на такси, а в иск вчинить все расходы с квитанциями на такси).

  • Фото аватара AJFA:

    На мои жалобы уже немало ответов поприходило.

Добавить комментарий

Войти с помощью: