Продали переулок. И совесть

Зоя Васильевна Чугунова

Власть не обязательно любить. В нее не надо верить. На неё не стоит полагаться. Единственное государство, которое заботится о тебе – ты сам. Если человек состоялся, как гражданин страны, власть подчинится такому гражданину. И она будет служить и подчиняться ему, а не наоборот.

Расскажу, по возможности кратко, героическую историю сопротивления трех тюменцев,  и вы поймете, о чем я написал во вступлении.

Есть в двух шагах от Тюмени село Луговое, и есть в этом селе местная предпринимательница  Федорец Валентина Антониевна. Она владеет несколькими торговыми точками, в зоне ее интересов также торговля земельными участками.
В 2009 году она оформила на своего сына четыре участка, а затем она и её сын продали их некой Шелишпановой Н.И.

Участки – в красивом месте на самом краю высокого яра с восхитительным видом на пойму Туры. Три участка находились в черте бывших картофельных огородов, а один в 15 соток – сформирован из переулка, идущего вдоль огородов.

Переулок в понимании горожан – это небольшая улочка с несколькими домами между двумя большими улицами. В деревне переулком может быть обычная грунтовая дорога в чистом поле вдоль оврага. Но функция такая же – проезд для транспорта и проход для людей от одного жилого массива к другому.

Что произойдет, если переулок продать частному лицу? В городе он установит шлагбаум, а в деревне – забор. И ограничит движение чужих по своей земле. Поэтому переулками у нас не торгуют. Подобный факт зафиксирован пока только в поселке Луговое.

А теперь представьте, что тремя годами ранее, то есть в 2006, в самом конце переулка участнику войны Зое Васильевне Чугуновой была выделена земля для строительства дома. И этот дом для нее построили ее дети и близкие родственники. И она переехала из Казанского района Тюменской области, чтобы в этом доме жить.

Но переулок продали, и к дому никак ни с какой стороны уже не подъехать. Кругом чужая земля. А собственник переулка Шелишпанова Н.И. перепахала весь свой благоприобретенный участок земли и ликвидировала проезд.

Не только проезд, но и проход. Для всех: для «скорой», для пожарных, для ветерана  войны, для ее родственников.

Что делать гражданину для защиты своих прав? Вступать в бой, даже если этот бой неравный. Воевать, отстаивать, защищать. И верить, что враг будет разбит. Можно, конечно, пасть смертью храбрых. Но – не сдаваться всем смертям назло!

Зоя Васильевна начала свою новую «великую отечественную» с эмоциональных просьб оказать ей помощь в письмах к властям: «Я шесть лет носила гимнастерку и кирзовые сапоги, а сейчас мои права нарушены самым грязным способом».

Надо честно признать, что на просьбы участника войны никто из адресатов не откликнулся. Ни в Москве, ни в Екатеринбурге, ни в Тюмени. Горько, конечно, это признавать, но это – правда. Ответы присылали все, с ответами у нас в стране всё в порядке, но помощи – ноль.

Попросила дочь Ирину и  своего брата Илью помочь добиваться правды и справедливости через суд. Ирина Федоровна и Илья Иванович присоединились и помогли.

Четыре года длилась их война. С одной стороны – Зоя Васильевна 1921 года рождения, Илья Иванович – 68 лет, Ирина Федоровна – 57 лет. С другой стороны – моложавая предпринимательница Федорец, её юный сын, бодрая землевладелица Шелишпанова, молоденькие юристы администрации Тюменского района, бравые прокуроры, судьи, чиновники.

Суть иска Зои Васильевны была проста: восстановите переулок, который имеет индекс 625507, ОКАТО 71244840002, код ИФНС 7224 и зарегистрирован в каталоге Почты России. Называется – переулок 60 лет Октября. Адрес ее прописки – дом №3.

Суд первой инстанции она проиграла. Апелляцию в областном суде – проиграла. Всё, конец, оставалось только обжаловать в президиуме областного суда, но и президиум отказался рассматривать ее дело с формулировкой «вернуть без рассмотрения по существу».

Чего только не пережила тройка отважных граждан: камни в окно летели, сжечь дом грозили, в полиции на Илью Ивановича дело заводили по факту ДТП, которого он не совершал, – это годы кошмара, нервотрепки и неизбежных приступов отчаяния.

Весной этого года Илья Иванович связался со сценаристом сериала «Станица» и попросил его приехать «на натуру» в Луговое.

Нет ни одного руководящего деятеля в районе, области, УрФО и России, кому бы Илья Иванович не направил подробное описание того, как реагируют на просьбы участника войны местные «муниципалы» и «федералы», силовые ведомства и правоохранительные органы.

И материк все же сдвинулся с места. Председатель областного суда Анатолий Сушинских принял его, выслушал, посмотрел документы. И решился решить, что пора принимать решение «по существу».

29 мая 2014 года Президиум Тюменского областного суда, внимательно изучив ситуацию с выездом на место, постановил обязать администрацию Тюменского района, администрацию Кулаковского муниципального образования и Шелишпанову Наталью Ивановну восстановить переулок.

День Победы, так сказать.

9 июля сего года я был в гостях у Зои Васильевны. Первое, что она сказала мне: «Справедливость восторжествовала».

Молодец, ветеран. Между прочим, она до сих пор помнит стихи, которые читала раненым солдатам в госпитале в годы Великой Отечественной. Служила операционной сестрой, крови, говорит, повидала столько, сколько мне воды не выпить за всю жизнь. Сорок шесть лет после войны работала в больнице Казанского района. И такого человека хотели изничтожить земельные благоприобретатели.

У Зои Васильевны есть списочек тех, кто, как она выразилась, пытался «травить ее грязным способом». Могу огласить поименно:

Судья тюменского районного суда Е.И Косилова.
Юристы районной администрации Т.В.Уляшева и С.В.Балахнина.
Судьи областного суда С.В.Хамитова и А.В.Чеснокова.
Заместители прокурора Тюменского района И.В.Есипова и Д.С Попов.
Бывшая глава Кулаковского МО – Л.В.Власенко.

В списке тех, кто оказал юридическую и человеческую помощь на разных этапах судопроизводства, и кому она попросила объявить благодарность, четыре фамилии:

Судья Т.А.Дорошкевич, судья И.В.Елфимов, судья Ф.М. Григорьева, председатель суда А.М. Сушинских.

Зоя Васильевна, Ирина Федоровна и Илья Иванович подготовили и направили в различные государственные инстанции около 300 машинописных страниц писем и обращений. На адрес Зои Васильевны в переулке  60 лет Октября пришло около 40 ответов из многочисленных государственных ведомств.

Просьба у Зои Васильевны пока одна: власти обещали проложить к ее дому газопровод в 2014 году. Этот газопровод включен в план, проектная документация готова, деньги выделены. Лето в разгаре, а никто не появляется. Она – ждет. Переулок, ведь, вновь появился.

Путь технике и рабочим – открыт!

Виктор ЕГОРОВ.

Для веселых весенних ветвей

Корни более, чем родня.

Берегите старых людей

От обид, холодов и огня.

(Ирина Федоровна записала это четверостишие в мой блокнот собственной рукой. Кто его автор — не сказала.)

И вот еще что, не знаю, к месту ли будет об этом сообщить: Зоя Васильевна приняла в свой дом беженцев с Украины — мать и ее сына подростка.

Илья Иванович показывает, где пролегала дорога в переулке, пока его не перепахали.

Три бойца

Зоя Васильевна — ветеран. Судья удалила ее из зала и оскорбительно назвала глухой.

На местах президента не боятся.

0

2 комментария

  • Мышь:

    Где-то в памяти моей осталась мутнейшая история со скупкой земель с поджиганием домов в Луговом под строительство котеджного посёлка. Земли тогда скупал со своим партнёром (не подумайте неприличного) Максимка Федорец, сыначка Валентины.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: