Собянин — президент, Якушев — премьер-министр. Почему нет?

103

О Собянине, как следующем президенте, говорят давно. Яркий, оппозиционный публицист, тюменец Алексей Кунгуров написал даже книжку с изложением сути прогноза. Книжка, правда, критическая, но прогноз-то реальный.

Любопытно, что книжка продавалась в Москве под боком у мэра столицы, ее героя — Собянина. Я тогда спросил у одного тюменского политика, как Собянин мог позволить распространять столь жесткую критику о себе?

Он ответил: «Как горячие пирожки».

Какие пирожки, почему горячие? Политик лишь улыбнулся. А вместе с ним, наверное, улыбались «органы» и прочие контролирующие люди в погонах разной степени звездатости.

Дело было года два назад. Но пирожки не остыли и остыть не могли. Они — наготове. Просто в политике тоже бывает день как годы, и годы, как один день.

И вот смотрите: кто первый без всякой на  то надобности пошел на открытые рискованные выборы в эпоху назначений и предназначений? Собянин. Зачем?

Кто меньше всех говорит об Украине из крупных российских политиков? Собянин. Кого не коснулись персональные санкции? Собянина.

В  команде Путина свободным и чистым для мировой дипломатии остается только Собянин. Как-будто команда с нашей стороны и команда с американской совместно договорились, что Собянина на поле выпускать пока не будут, чтобы не покалечить невзначай, а он обязательно будет нужен в следующей игре. Следующего тура межконтинентального кубка.

Каждый прошедший год делает Собянина все авторитетнее в Москве и все перспективнее в мире.

Вырастает сильный российский лидер. Давно растет, но подниматься выше уровня остального леса стал именно сейчас.

О нем много писали нелицеприятного. Щеткой прошлись по шкуре политика:  вычистили, вымыли, высушили. Что еще можно написать критического? Ничего.

Для политиков нужна автомойка на одном из поворотов столичных трасс. Москва — европейская столица, и нынешний мэр ее после головомойки по-европейски чист и опрятен. Европа будет с ним здороваться за руку. Америка? Для Америки он роднее индейцев. Увидев его на экране телевизора,  каждый американец почувствует, что это парень с соседней улицы.

А мы? Помню, как москвичи кривили губы при упоминания имени тюменца Собянина. Уже не кривят. Не потому, что привыкли. Дело он умеет делать.

Среди тюменцев много таких, кто не полюбил Собянина в те годы, когда он областью руководил. И сейчас не любит. Но спросите других людей, спросите тех, кто ближе к автомобильной баранке, и они вдруг вспомнят Собянина, как образец руководителя. Люди, которые в здании правительства области никогда не бывали, в здание областной думы никогда не заходили, а Собянина помнят и чтут.

Почему? Умел он быстро дело делать. Перемены наступали так быстро, что у старожилов Тюмени дух захватывало. Иногда, правда, они за сердце хватались, когда вековые деревья поутру вдруг превращались в пеньки метровой ширины.

И вот только сейчас, когда Владимир Якушев девять лет руководил и строил, симпатии горожан склонились на его сторону. Собянин получил бы 80 процентов на выборах губернатора еще в 2005 году. Якушеву понадобилось больше времени, но он тоже смог добиться подобного результата.

Поэтому в заголовке у меня эти две фамилии стоят рядом. Всё к тому идет. Похоже, что эти два наших земляка — будущее правительство России. Реальные лидеры в общественном сознании, в том числе тех его уголков, где активны только зрительные рецепторы: увиденное своими глазами впечатляет больше, чем услышанное или прочитанное.

Приходишь на тюменский цветной бульвар, вспоминаешь Собянина, пойдешь погулять по тюменской набережной, благодаришь Якушева. Не у телевизора, а на набережной.

Я не принадлежу к друзьям-фанатам Собянина или Якушева. Но я имею глаза, как и тысячи моих земляков. И увиденное, как и они, могу потрогать руками.

Недавно в передаче «Персона» Якушев сказал то, о чем думал, может быть, все последние девять лет. Не знаю, обратили ли внимание телезрители на эти его слова, а они — из подсознания политика вынырнули. Цитирую на память: «Общаясь с Путиным, я вначале был в тени Собянина, как бывшего губернатора и главы администрации президента, но теперь президент общается со мной напрямую, и для него я интересен, как самостоятельный руководитель».

А Путин — умен, очень умен. При всех обычных человеческих недостатках, он — умен, а это главное преимущество государственных деятелей. Когда подойдет время, в 2018 году или даже раньше, Россию есть кому передать в управление. Один из вариантов мощнейшего руководящего тандема — Собянин и Якушев.

Пару слов о «человеческих недостатках». Путина подправлял Собчак, умнейший человек своего времени. А Собянина подправляли и продолжают полировать такие ребята, как Алексей Кунгуров и Алексей Навальный.

Такие вот Алеши Поповичи: булаву в руке держать не смогут, хрястнуть ею по щиту врага — не по силам, но в тройке русских богатырей плечом к плечу, потому как слово смелое сказать могут супостатам, чем и сильны. И улыбка их в бою не менее важна, чем шлем из стали.

Кто клянет Навального и прочих «овальных», тот не понимает, что без Навального не будет и Собянина.

Будут жуткие пройдохи и барыги, всякие гришки отрепьевы, но государственного делателя, строителя, реформатора, стратега мирового уровня — не будет.

Мы — не община, мы — государство. Нам кроме заповедей необходимы еще конь, щит и меч. И богатырей — три.

Виктор ЕГОРОВ4

0