О простодырых юных Василисах и Насте Петербуржской

290_125171a354c2

Настя Миронова, известная тюменская, в прошлом, журналистка, а ныне жительница культурной столицы России, написала едкую заметку об участии тюменских коллег в российском фестивале прессы в Дагомысе.

Перепечатывать не буду, потому что текст оскорбителен в том числе и лично для меня. Но искать тексты по «тегам» сейчас умеют все.

Почему оскорбителен лично для меня? Потому что простодырыми юными Василисами названы коллеги предпенсионного возраста, а мне – 56. И эти Василисы все скопом без разделения по гендерному признаку названы «спившимися старыми пердунами» в «грязных мятых джинсах и расходяшихся на животах потертых серых рубашках». Короче, шобла «обрюзших продажных писак».

Знаю, что мои «спившиеся» коллеги заметку эту прочтут обязательно, но публично реагировать не будут. Обидятся и промолчат. И не потому, что правда язык колет, а потому что отвечать на оскорбительные обобщения со стороны Анастасии посчитают ниже своего достоинства, весьма немалого в размере.

В том-то и дело, что у каждого из них есть четкое представление, что отвечать на подобные едкие оскорбительные выпады не надо. Я их понимаю, но в этом конкретном случае не поддерживаю.

Надо отвечать.

Настя – молодая и талантливая, Настя – цвет либеральной евроориентированной российской журналистики. Настя – яркое лицо культурной России.

Если молодой цвет медиакультуры публично называет тех, чьи фотографии предлагает рассмотреть, — спившимися пердунами, почему надо культурно промолчать и сделать вид, что в тебя никто не харкнул соплей сквозь молодые зубы?

Отвечу сам. Те, кого подразумевает Настя под общим определением спившиеся, каждый день приходят на работу, пишут статьи, снимают передачи, выпускают книги и фильмы. Они – работают. Не просто работают, они вкалывают. И даже не просто вкалывают, они творчески активны и энергичны.
Видела ли Анастасия спившихся людей? Не пьющих и выпивающих, а спившихся? Если бы видела и понимала трагическое значение этого словесного определения судьбы человека, она никогда бы не применила его по отношению к тем, кто приехал от нашей области в Дагомыс.

И вообще, даже если в народе всех пожилых людей многие молодые ребята и девчата в домашних и дружеских разговорах называют старыми пердунами, зачем использовать это, в принципе,  незлобное ругательство, в общественно-политической публицистике?

Это поможет становлению и укреплению фундаментальных основ гражданской журналистики?

Когда реально юный журналист или журналист опытный, но малоизвестный, эпатирует публику – тогда хоть понятно, что он пытается обратить на себя более широкое внимание. Но Настю Миронову в Тюмени знают хорошо, причем, многие согласны, что это – правдолюбивая журналистка. Любящим правду зачем оскорбительный тон  изложения этой самой правды? Зачем все эти словечки-ругательства: крыса, пердун, лугандон и так далее?

Я и себе  задаю такой вопрос. Да, мне часто хочется ругать и ругаться. Чувство возмущения рождает в голове чудовищ оскорбительной лексики. Но потом задумаюсь, вот произнесу я гадкое слово по отношению к другому человеку, от этого в мире хоть кому-то станет легче? Мне самому станет? Не станет, знаю уже.

Прочтут коллеги заметку Анастасии и тихо про себя  всячески отругают её и всяко обзовут. Это будет единственная ответная реакция. К душевной настиной боли о судьбе российской журналистики добавится боль ответной ненависти.
Весь позитивизм и конструктивизм рассуждений по теме закончится фразой – да пошла ты!
Возможно, сказанной вслух.

И либеральная журналистика в очередной раз пойдет в указанном направлении.

Виктор ЕГОРОВ

В Дагомысе не был, но за «потертую серую» рубашку решил вступиться.

Кстати, о молодых и модно одетых. Я вот ищу для сайта репортера. Просто репортера. Не «продажного» и не «писаку». Зарплата — 25 тыщ. Почти год ищу, нет ни одного желающего. Такие дела, Настенька.

от редакции:

Комментарии мы взяли со странички Facebook нашего большого друга — Сергея РУСАНОВА, разумеется, с его личного согласия…Честно говоря, зная Серёжу около двух десятков лет, не знали, что он «алкаш». Мы можем про него сказать лишь, что он — прекрасный друг, семьянин и настоящий профессионал своего дела. Неравнодушный к чужой беде (все возможные «горячие» точки объездил!), работающий и в праздники, и в будни. А сколько выставок организовал! Настоящий человек, тюменец, патриот своей страны.

Анастасия Миронова

Так Вы на ТЛ работаете? Охренеть… динозавры, ей-Богу! И фестиваль ваш — слет динозавров. Любое фото навскидку посмотри — предпенсионные доходяги… они, блин, делают российскую журналистику? Вы, вообще, в курсе, что нет уже никакой журналисти. Стыдно-то как. За сук вот таких стыдно!

Татьяна Волчек

Очередная «баба Яга» и опять ПРОТИВ? Ну сделайте же что-нибудь сами, а потом гундите. Что то не слышала я такого имени….человек-никто хочет заявить о себе? Ну конечно, лучшего способа, чем примкнуть к оппозиции, не существует.

Сергей Русанов

Каждый имеет право на свою точку зрения я считаю — единственное что смущает у продвинутой журналистки в посте — это не нормативная лексика в адрес коллег по профессии….. цитирую: Анастасия Миронова- » За сук вот таких стыдно!»

Николай Пузырев

Серёга, радуйся! Смотри на вопрос ширше — какая-то бузолина (или бузова, не суть) чой-то опять вякнула. Если честно, я даже сейчас не помню, кто это! А тебя отлично помню и горжусь. Вот такой суд наш будет:-)

Ольга Гончаренко, Эдуард Улыбин, Александр Пересторонин, Александр Новопашин, Александр Дударев, Минсалим Тимергазеев, Наталья Кокарева и Дарья Дроздинская в Дагомысе. Фото Сергея Русанова

0

15 комментариев

  • Sasha France:

    поздравляю Серого с наградой!))

    0
  • Мисс Робин Гуд:

    Вот ее августовская статейка: http://park72.ru/?p=42485. Там подборка

    двадцатилетней давности. Трудно сказать, чем живет тридцатилетняя молодка,

    если пишет о такой древней рухляди. Не самого лучшего качества.

    Эти клипы не вчерашний и даже не позавчерашний дни. Они давно за спиной.

    Они умерли. А она, подобно опарышу, еще питается этой мертвечиной.

    Мерзость!

    Тетка явно в журналистком и личном ступоре:)))

    0
  • Дорогой друг! Пишу Вам из северных снегов юга Ленинградской области, где счастливо проживаю в окружении собаки (1 шт), кошек (2 шт.), мышей, крыс, кротов и землероек (хз, сколько штук).
    Даже не знаю, что ответить на столь серьезную реакцию. Пожалуй, скажу лишь, что записи в Фейсбуке это не общественно-политическая публицистика. И добавлю, что трудолюбие Ваших коллег никак не меняет коннотативную оценку их деятельности в рамках профтруда. Проще говоря, свинья останется свиньею, как ее не назови.
    Конечно, изображенных на нетитульном фото Ваших коллег, а также тех, кто в кадр не вошел, свиньями в прямом значении этого слова я не считаю, но порядок эмоций, вызываемых теми и другими, известен.
    Вы знаете, Виктор Алексеевич, что к господам пересторониным, новопашиным, гольдбергам у меня и тысяч других журналистов терпимость нулевая. Профессионалами я их не считаю. Впрочем, они, конечно, матерые газетчики-телевизионщики, но вот в данное время работают не по профессии. Я считаю, что эли люди имеют слабость, трусость, корыстолюбие, позволяющие им день за днем совершать моральные, нравственные и этические преступления против свободы совести и гласности. В связи с этим, также, прошу передать Сергею Русанову, что я означенных выше лиц коллегами не считаю. Я считаю их преимущественно бесхребетными. Именно эта группа — самая представительная среди тех, кто без устали напрашивается ко мне в коллеги. Оставшиеся — рвачи и подхалимы. Большинство сидит на подачках и строчит про удои, потому что некуда пойти, единицы — потому что подонки и нащупали жилу.
    И, повторяю, трудолюбием их не надо меня попрекать. В «Штурмовике», говорят, тоже много работали. И в газете «Труд». А как работали в Руанде на радио «Тысячи холмов»!.. Так что, даже в этом смысле Вашим коллегам есть к чему стремиться.
    И еще… зачем Вы из себя строите дурачка? Ради других дураков? Для кого все эти приемы буквализации смысла? 56 или 57, какая разница? Гольдбергу давно уже не 56, но это не значит, что я писала о Вас, а не о нем.
    Впрочем, не значит это и того, что я о Вас не писала. Вы талантливейший человек, Виктор Алексеевич. Но биография Ваша до последних лет и публичного конфликта с Сарычевым — один в один, как из моего поста. И пили до полусмерти, и во власть, и деньгами политическими баловались, да и сейчас балуетесь… Чего уж?..
    А я, Виктор Алексеевич, в какой-то момент чуть в Вас не влюбилась. Так, слегка. И даже смутные эротические фантазии подбирались ко мне, да так и не подобрались — я успела от них улизнуть, скрыться в Петербурге. Сейчас было бы стыдно. Не люблю юродствующих. Вы юродствуете. Это, я так понимаю, способ спрятаться от стыда? Дух сильный, воля сильная. Такие даже не пропьешь (все никак не получается, да?)… но вот, можно пропоясничать — еще один рецепт от русской интеллигенции.
    Пока, Виктор Алексеевич! Пишите письма!

    Да, Татьяне Волчек передайте: я тоже не знаю, кто она. Возможно, про ее уход из журналистики тоже целых 23 минуты говорили на лондонском Би-Би-Си, как про мой. Кстати, могу поспорить, что мои блоги и колонки даже сейчас, когда я в деревне, читают больше, чем всю газету Татьяны Волчек, или где там она работает? Даже больше скажу: в последние пару лет моей работы аудитория у меня была больше, чем у всех, изображенных на коллективном снимке. Сейчас я не работаю. Принципиально не получаю денег за тексты (для внимательных повторяю дважды — принципиально), но аудитория моя, полагаю, больше, чем и изданий, в которых подвязывается… треть персонажей снимка.

    1+
    • отпрыгался:

      жги -наська!!!

      0
    • Sasha France:

      банки с заготовками на фейсбуковской фотокарточке у Анастасии выглядят аппетитно…
      хочется надеяться, что загородный ленинградский воздух пойдёт Анастасие на пользу…
      у меня очень умный знакомец, можно сказать — мыслитель, всё любит бывать в своём ленинградском именьице — дык сам там и яблоки, и смородину, и грибы заготовляет…
      очень красочно описывает тамошние глухие места…да…
      а журналистов не надо обижать — они трудяги…
      может…Настя стала бы неплохим общественным деятелем?..
      пишет и говорит хорошо…не глупа…грамотна…молода…

      0
    • Виктор Егоров:

      Писать письма? Хорошо, напишу. Главное, не хандри, и пусть твои читатели радуются чаще, чем негодуют.

      0
      • Не хандрю, питаюсь исправно. Вчера вот написала про мудаков и пошла хлеб печь. А сегодня, ответив на Ваши несмелые укоры, суп сварила. Тыквенный, со сливками. Пошла, знаете ли, в кладовую, взяла три крупных картофелины (благо, урожай собран), пять средних морковок, тыкву мускатную, луковицу. Все почистила, нарезала, сварила. Добавила специй, взбила блендером. Украсила петрушкой (еще не вымерзла на грядке), сливками. Подала с вареным яйцом. От курицы, да, настоящей. Съела с домашним хлебом… Чего и вам желаю

        1+
  • Химера:

    Забавно: никому не известная «известная тюменская журналистка» ))) Возможно, широко известна в очень узких кругах, но я как читатель не слышала такого имени.
    Признаться, удивлена: ей Виктор Алексеевич такой пиар сделал, а в ответ — ни слова благодарности. Да ещё же на него и наехала…((( Грубая и глупая.

    0
    • Виктор:

      Если уж в либералистическом «Эхе» Миронова не прижелась, о какой независимости идет речь?

      FB Анастасия Миронова 2 октября в 13:17 ·
      Ооо, да! За мою активность, работоспособность и настойчивость собственник питерского «Эха» Сергей Недоводин распускал слухи, будто я страдаю недоебом. Ну а как иначе? Разве тетка, которая счастливо варит дома борщи, печет хлеб, утюжит рубашки, которую любят и, прошу прощения, регулярно ебут, может заморачиваться какой-то там цензурой или приставать с качеством макетов газетной рекламы?

      Похоже проблемы здесь не профессиональные, а подсознательные — чувствуется нехватка любви в детстве и проблемы в отношениях с матерью.

      0
  • Мышь:

    Нет большего сноба, чем переселившийся в столицу провинциал.
    Уехала? Всё хорошо? А что не там, почему голова на 180°?

    0
  • Sasha France:

    хорош наезжать на Настасью…разговаривала с Серёжей Русановым сегодня — смеётся…
    обиды на неё не держит…вообще, его работоспособности и оптимизму можно позавидовать!..
    а Настя — член нашего коллектива ещё с «тапок»…такшта… :-) :-)

    0
  • Знаю как минимум половину из представленных на фото, достойные люди. Можно бесконечно возмущаться отсутствием в стране нормальной журналистики, но в том вины тюменских дельфинов пера капля малая, трудового пота ими гораздо больше пролито.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: