Домашняя церковь Алексея Салмина

IMG0810JPG

Именно эта церковь привлекла особое внимание у двух непримиримых борцов с коррупцией: Виктора Кулакова и Дмитрия Ямщикова.

Домашняя она называется потому, что построил её для отправления религиозных нужд  своей семьи на загородном участке депутат тюменской областной думы, президент группы компаний «Автоград» Алексей Салмин.

На берегу пруда около деревни Каменка  в окрестностях Тюмени. Именно там, где жители  Каменки отдыхали когда-то в летние жаркие дни.

Вместе с Салминым этот пруд облюбовали другие именитые тюменцы в ранге заместителей губернатора Тюменской области. Участки они оформили в собственность и поставили заборы до самой воды. И даже в воде, где соорудили причалы, пирсы  и  купальни.

Процесс приватизации берега прошел десять лет назад. И все последующие десять лет Виктор Кулаков требовал освободить водоохранную зону от частных заборов. Затем ему взялся помогать Дмитрий Ямщиков, к этому действу периодически подключались коллективы информационных агентств, штаб-квартира которых находится в Екатеринбурге.

И знаете, кулиговская вода камень точит. Вместе с Каменкой и ее именитыми обитателями. Даже великий Салмин и даже не менее великий зам губера Олег Заруба отступили от воды. На метр. На два. В каких-то местах своих участков даже на три!

Прокуроры впряглись в борьбу с именитыми, областной департамент недропользования в полном составе пошел на их заборы с лопатами и топорами в руках.

В октябре Дмитрий Ямщиков в суде хотел отодвинуть именитых от воды на целых 20 метров, но проиграл иск. Судья районного суда Пленкина 16 числа сказала: всем оставаться на своих местах!, и в удовлетворении его иска отказала.

Отвлечемся от берега пруда. Вспомним Англию. Когда-то, всего 500 лет назад, если английский лорд разбивал на своих землях прекрасный парк, и вид крестьянской деревни портил пейзаж перед окнами его дворца, он приказывал переселить крестьян, а деревню снести. Но сейчас даже королева Англии не может отдать такой приказ: это запрещено актами английского правосудия. Парламент работает в туманной стране уже 700 лет, местное самоуправление медленно, но верно добивалось для себя всё новых и новых прав, а для лордов — с каждым столетием всё решительнее их укорачивало.

Не обошлось без вил и кос, разик даже пришлось отрубить королю голову, но главное — медленно, но верно добиваться гражданских прав в парламенте и графствах.

Алексей Салмин, как депутат нашего областного парламента, участвует в работе двух депутатских комитетах: по экономике и природопользованию и по госстроительству и местному самоуправлению.

Мне бы очень хотелось, чтобы в своей домашней церкви он хотя бы раз помолился о том, чтобы наш народ и наше государство прошло путь пяти столетий за срок одной человеческой жизни.

У нас столько рек, озер и прудов, у нас столько прекрасных берегов, нам каждому хватит места чуть дальше, чем у края воды. А край пусть останется нашей общей радостью. И для тех, кто стал богат, как английский лорд, и для тех, кто остался крестьянином.

Виктор ЕГОРОВ

IMG0811JPG

IMG0825JPG

Фото Дмитрия ЯМЩИКОВА

2+

16 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: