«Не хочу платить за видеокамеры в подъезде!»

l_516097f8

Тюмень, улица 30 лет Победы, дом 118.

Жительница дома Любовь Александровна Фоменко наотрез отказывается оплачивать услугу — установка видеонаблюдения в подъезде. Она позвонила в мою приемную и рассказала:

— У нас дом одноподъездный, 70 квартир. Было собрание, 56 жильцов проголосовали за установку, 14 — против. Я тоже была против: у меня пенсия маленькая, а с меня потребовали заплатить 480 рублей сразу и потом 50 рублей каждый месяц. И вот мне пришла квитанция ТРИЦа, и плата уже включена. Я оказалась в тупике. Если оплачу квитанцию, значит, получается, я согласилась. Но я не хочу платить за их видео. И теперь не иду и не оплачиваю свою квартиру. Всю жизнь была законопослушной, никогда у меня не было долгов по квартире. Как мне быть?

— Вы в свою управляющую компанию ходили, сообщили им о своем отказе от услуг видеонаблюдения?

— У нас компания называется «Содержание жилищного фонда», ею руководит товарищ Захаров. Они мне сказали, что договор с монтажниками уже подписан, и они не могут вычеркнуть из договора мою квартиру.

— А в ТРИЦ были?

— Была. Там сказали, что им приходит сведения из управляющий компании, они сами никаких строчек в квитанции не вычеркивают.

— А к юристам ходили?

— Я решила вам позвонить. Понимаете, опять действуют методами большевиков: меньшинство должно подчиняться большинству. Хочешь, не хочешь — плати. Так ведь не должно быть, правда?

Разъяснить ситуацию я попросил моего старинного товарища Владимира Холодова. Он занимается подобными вопросами по линии защиты прав потребителей. Вот что сказал мне Владимир Холодов:

— Видеонаблюдение не входит в общее имущество дома, которое обязаны содержать все собственники квартир. Это дополнительная услуга, которую должны оплачивать только те, кто дал согласие. Если Любовь Александровна не нуждается в этой услуге, о чем она официально сообщила, она не обязана ее оплачивать. Сейчас ей надо обратиться в суд. При себе иметь свидетельство о праве собственности на квартиру, копию документа, на основании которого с нее потребовали оплату видеонаблюдения, и квитанцию от ТРИЦа. Если ей самой тяжело написать исковое заявление, мы ей поможем и будем присутствовать на судебном заседании.

Всё услышанное от Холодова я пересказал пенсионерке Фоменко. Она расчувствовалась, сказала спасибо, а потом добавила: «Мое мнение никого не интересует. Только муж меня поддержал и всё. Мы с ним живем, как в стаде баранов, и каждый баран залазит к нам в карман».

Господин Захаров, не хочу вас обидеть, но  в стаде стригущих вы — один из вожаков. Надо бы прислушаться к словам пожилой женщины и желательно — еще до суда.

Виктор ЕГОРОВ

stat_01_8

13 комментариев

  • Жаль, что у нас в подъезде большинство — пенсионеры. Точнее — пенсионерки, так как пенсионеров как раз ни одного и нет, как-так получилось… А я была бы рада видеонаблюдению в подъезде. А то как чихнешь — весь подъезд слышит и знает, а когда воры дверь взламывали и вещи из квартиры выносили — никто не видел, не слышал… Ребенка вечером ждешь с тренировки, позвонит в домофон, дверь откроешь — и в подъезд, смотреть, как он поднимется, не заскочил ли следом какой-нибудь придурок, не угрожает ли ему в подъезде опасность. Так что хорошее дело — видеонаблюдение. Я — только ЗА!

    1+
    • Виктор Егоров Виктор Егоров:

      И я — за. Вот вспоминаю, как мы подъездом устанавливали домофон лет десять назад. Три жильца были против. Мы с них деньги не взяли, но и трубочку в квартиру им не провели. А три пластиковых ключа каждому — выдали, чтобы не нарушались их права на вход в жилище. И обид не возникло.

      1+
    • Фишка в том, что в этом подъезде уже были нападения. После чего, очевидно, и было решено установить камеры. Причём, пострадал один из хороших знакомых Виктора Алексеевича. Как раз любитель «большевистских методов». Поэтому тут получается противостояние одних несогласных с другими.
      Интересно и то, что видеонаблюдение установлено в этом доме уже давно, не один год. Но почему-то скандал всплыл только сейчас.

      Но особенно добивает этот момент:
      «- А к юристам ходили?
      — Я решила вам позвонить.»
      Такие вопросы находятся в компетенции юристов. Но нашим несогласным гражданам проще поднять скандал, чем решить саму проблему.

      0
  • Химера Химера:

    Виктор Алексеевич, не совсем справедливое высказывание в адрес Захарова. Если это тот самый Александр Витальевич, то я и другие жители подъезда только с благодарностью его вспоминаем добрым словом. Всегда внимательно выслушивает наши просьбы и решает проблемы быстро. Конкретно нашей семье понадобились поручни, чтобы можно было держаться при подъеме правой рукой (перила с правой руки при спуске, а подниматься — никак не помогают, слева оказываются). Захаров вник в проблему, и поручни появились в течение недели и абсолютно бесплатно для нас. За что ему огромное спасибо! А поручнями и соседи с удовольствием пользуются )))

    0
  • Я, конечно, понимаю, для кого-то подобные затраты могут сильно ударить по кошельку. Но видеонаблюдение — это не роскошь, а средство обеспечения безопасности. Учитывая то, что в данном подъезде уже были неприятные инциденты, понятно, что камеры там решили установить не просто от безделья

    0
  • Мышь Мышь:

    меньшинство должно подчиняться большинству….
    Це как раз демократия!

    У нас в подъезде повесили камеру-пустышку, и недорого, и чужаков отгоняет )

    0
    • Holtoff Holtoff:

      Точно, про меньшинство, большинство и подчинение — это чисто демократический принцип. Большевики решали вопрос по другому: они добивались, чтобы меньшинство вообще не было — одно сплошное большинство. По большевистским принципам видеонаблюдение бы просто поставили, никого не спрашивая, и довели информацию до жильцов по факту. Женщина плохо помнит строй, при котором достаточно долго жила.

      0
  • как заставить УК по моему заявлению выдать копии интересующих меня документов

    0
  • Лучик лучик:

    Почему ук Кедр в г Ижевске принуждают людей ставить видеокамеру и оплачивать её за свой счёт ? У меня маленький доход. Была вынуждена отказаться от телефона. Теперь вынуждают оплачивать видеокамеру которая мне не нужна. Я живу вИжевске ул Динамовская 124 — 130. У нас в подъезде стоит металлическая дверь . Есть домофон. Камера нам не нужна. Если хотят её устанавливать , то пусть за счёт кап ремонта устанавливают и от туда оплачивают эту услугу. Зачем навязывают то, в чём мы не нуждаемся и не просим. Хотят начислять из наших денег ещё и вознаграждение кому то там в УК. Помогите унять распоясовшихся чиновниц и чиновников в г. Ижевске в УК Кедр

    7+
  • Навязанные услуги запрещены

    0
  • Из-за таких случаев нужно постоянно думать о своей безопасности. И чтобы не возникали такие ситуации нужно устанавливать хорошие камеры с качественной видеосъемкой. Могу посоветовать проверенный интернет-магазин https://www.td-pride.ru/catalog/videonablyudenie/videokamery/tag/naruzhnie/ , в котором сможете найти всё необходимое.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: