Байка Якушева про уголовников-паникеров в Тюмени

18 декабря, 10 часов утра, отделение Сбербанка №29 в Тюмени.

Губернатор собрал тюменских журналистов и сказал о причинах паники среди вкладчиков следующее:

«Байка была запущена на прошлой неделе. Люди начали бомбить банкоматы, снимать деньги. Набомбились – теперь обратно их несут, не знают, что с ними делать, — сказал губернатор. – Появление такого рода слухов – одна из проблем кризиса. Они появляются, как правило, в тяжелых ситуациях… Появляются желающие перераспределить рынок, начинают запускать слухи. По двум таким информациям, запущенным из Тюмени, сейчас ведет проверку ФСБ. Думаю, там все уголовными делами закончится».

Губернатор «думает», что уголовными делами закончится, а я вот «думаю», что ничем те проверки не закончатся.

Не знаю, кто второй «паникер», запустивший «информацию», а первый – я.

По крайней мере, именно до меня дозвонились сначала журналисты с НТВ, а потом и сотрудники ФСБ, идя по их следу, интересовались, какое участие в появлении «информации» я принимал.

Коли губернатор выступил в роли государственного обвинителя и уже записал меня в потенциальные уголовники, надо, видимо, сказать пару слов для протокола.

Паника у банкоматов началась 17 декабря утром. Наибольшие очереди наблюдались в городах центральной России, например, в Ульяновске. Естественно, что тысячи людей перезванивались, слали друг другу сообщения, обменивались впечатлениями в сети.

К вечеру выяснилось, что перестали проходить он-лайн платежи и денежные переводы. Неоднократные обращения в службу технической поддержки того же Сбербанка никак не помогали прояснить ситуацию.

Итак, по факту от 17 декабря: в Ульяновске – очереди, в Тюмени – глючат Visa и Сбербанк. Вопрос у меня был один: реально в городе снять деньги со счета можно или нет? Как ответить на него – послать человека к банкомату. Человек пошел и снял 100 тысяч.

Я подивился сумме, зачем тебе 100 тысяч? Зарплату людям выдать. Обещал выдать 17 декабря, но переводы на карточки не проходят. Ладно, надо сообщить читателям, что в городе есть проблемы, но банкоматы работают и деньги выдают, в отличие от многих других российских городов.

Вечером этого «панического» дня, в 20 часов 30 минут я выдаю информацию по ситуации в Тюмени.

Очевидно, что она не могла быть причиной паники. О цели «перераспределить рынок» я вообще молчу – где я и где рынок банковских услуг. Полагаю, губернатору, пережившему шесть лет назад на посту главного банкира региона «происки и бредни» конкурентов,  многое мнится и мерещится по старой памяти.

Что делали другие тюменские журналисты 17 декабря, не знаю, как и что они делали на следующий день. А я утром 18 декабря в 10 часов уже был на крылечке отделения Сбербанка №29. Зашел внутрь, расспросил сотрудников, в чем суть технических сбоев. Они ответили, что программа зависла еще вчера и по-прежнему висит. На всякий случай переспросил, а банкоматы работают? Работают. Для того, чтобы полностью убедиться в правоте их слов, пошел и снял 500 рублей со своей карточки, с которой оплачиваю коммунальные услуги.

И через час выдал информацию с красноречивой фотографией: нет в Тюмени паники, нет очередей, банкоматы – шуршат купюрами.

Надо сказать, тюменские сотрудники ФСБ, как бы это ни показалось кому-то странным – вполне вменямые люди. Они быстро поняли, что в моих действиях нет государственной измены и прочих страшных преступлений против человечества. На предложение с нашей стороны прошерстить редакционные компы в поисках врагов и подстрекателей ответили улыбкой.

Губернатор оказался не столь понятливым и выдал на потребу публики байку про злодеев-уголовников.

Давно я заметил одну глобальную привычку у  политиков всех рангов во всех странах: чуть что, виноваты – журналисты. Не так поняли, не то сообщили, пошли на поводу, опередили события, предполагаемое выдали за действительное.

Тот, кто в 90-х годах с высокой трибуны на всю страну орал, что дефолта не будет, он, конечно, не при делах. Тот, кто заверял в 2008 году, что Россия останется островком стабильности, он, естественно, говорит только правду, тот, кто каждый день в течение полугода твердил, что нет объективных причин для роста курса доллара – он, разумеется, познал экономическую истину в последней инстанции.

А тот, кто протер глаза после просмотра телепередач и увидел в жизни какую-то хрень, непохожую на «картинку», тот – потенциальный государственный преступник. Если об увиденном еще и сообщил в СМИ – как минимум, злоумышленник, а по максимуму – его ждет приглушенный выстрел в подвале.

В заключении чуть о другом. На моей памяти были и кризисы, и дефолты, и обмены денег, и смены формаций. Проходил год, другой, жизнь налаживалась, страна из положения вперде выправлялась и брала курс вперед. Народ после штормишки  начинал умело обустраиваться в новых условиях и жить не хуже прежнего.

Всё произойдет именно так и в этот раз. Крым, Украина, санкции, застой, скачки курса – проблемы ощутимые, но не роковые. Наши деды видели худшие времена. Мы, слава Богу, застали лишь некоторые неприятности времени перемен. Голод и мировая бойня остались для России в прошлом.

Тенденция — позитивная. Нашим детям, видимо, особенно повезет. И хорошо бы, это везение началось уже в 2015 году.

Виктор ЕГОРОВ

0

8 комментариев

  • «на воре и шапка горит?» -народная мудрость…
    эт, я к заявленному переделу рынка банковских услуг. ведь, согласимся, что губернатор давно и неровно дышит к Сберу? даже предлагал его региональных сотрудников за счет бюджета области, подучить…
    хотя учить, оказывается надо было -тюменский банк, не тот который -как жена цезаря вне подозрений, а тот который лопнул! возможно отсюда и байка, им выданная в народ? ну типа, подстраховался, что не он лодку раскачивает… надо успокоить человека? никто ее не качает!!!
    просто, сезон перманентных штормов начался… по всему миру. что российские ученые, еще в середине дырок, от нулевых бубликов предсказывали.
    http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/37n/n37n-s23.shtml

    0
  • Провалился трактор на ледовой переправе через р. Тобол близ с. Ярково , вчера, прямо возле правого берега. (Это при заявленных дорожниками 30 тн выдержки …). В настоящее время движение транспорта через переправу приостановлено. Подъездные пути завалены гуртами снега, установлены запрещающие знаки. Люди вынуждены разворачиваться и отправляться в объезд, через Иевлевский мост — крюк в 40 км. Не, а чё? Сеять, так сеять панику: ведь никто ничего нигде официально не сообщает …

    0
  • Якушев определил мошенников в пузыре недвижки, по их преднамеренному и с умыслом -занижением на 20/30 процентов ценника продаж…
    http://gubernator.admtyumen.ru/governor_to/ru/blog.htm?postId=464@cmsVBVideoPost&mode=1
    вот, только не указал от какой средней цены за квадрат считать?
    от той, что допустим НГ на сегодня выдает в 58 160 руб. за кв/м, по рынку Тюмени.
    http://www.dom72.ru/price-statistic/
    иль от используемой -по распоряжению Минстроя РФ, который утвердил на III квартал 2014 года среднюю рыночную стоимость 1 кв. м жилья в Тюменской области на уровне 38 тыс. руб.?
    прикольно будет на реакцию Меня посмотреть, когда узнает -как его обзывают…

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: