Притча в бокале

Фото0006 - копия

Жил был юноша, который замечал все недостатки у окружающих его людей, и этот юноша говорил себе: я не буду таким плохим.

Я не буду ругаться, я не буду жить в лености, я не буду лгать и обманывать, я не буду играть в карты и пить вино.

Юноша взял листок бумаги и написал план, что он будет делать каждый день. Он будет прилежно учиться, он познает математику и химию, он выучит десять иностранных языков, он будет говорить только правду, начиная с завтрашнего дня.

Но вот наступал день завтрашний. Юноша продолжал ругаться, не взялся за учебники, сказал товарищу неправду, в кругу друзей играл в карты и пил вино, а вечером пошел вместе с ними в публичный дом.

Вечером он посмотрел в свой план на бумажке и заплакал: не так он мечтал общаться с друзьями, не так любить девушку, не то говорить и не то делать. И решил твердо претвердо, что завтра обязательно выполнит то, что обещал сам себе.

Так вот и жил этот юноша, каждый вечер составлял план своего будущего, а в конце дня опять переживал и расстраивался, что ничего не выполнил.

Шли годы, юноша стал взрослым, и у него получался план на новый день все грандиознее и грандиознее. Он хотел сделать царя – добрым и честным, министров – умными и ответственными, народ – счастливым и богатым.

А потом наступил вечер жизни. Юноша стал стареньким дедушкой. Царь остался таким, каким был, министры сделались еще хуже, а народ все никак не мог обогатиться.

Дедушка опечалился и умер.

Но когда он умер, поклониться ему пришли десять тысяч человек. Потому что дедушка стал гордостью народа, нации и страны. Потому что он воплотил свою мечту – не в жизни, но в книгах.

И теперь весь мир влюблен в девушку его мечты – Наташу Ростову, весь мир восхищается полководцем Кутузовым, и красивым и благородным князем Болконским. Весь мир читает его книги и уважает страну, где каждый день юноша пытался сделать себя хоть чуточку лучше и добрее.

Благодаря этому юноше у нас есть  великая книга, благодаря таким же юношам у нас есть много других великих достижений. Не все из них писали планы своей жизни на каждый предстоящий день, но все до единого говорили себе – стань лучше, сильнее, познай больше, иди к вершине и не сдавайся.

Вспомните, как прожили вы этот год. Вспомните тот поступок, хотя бы один, которым вы гордитесь, которому радуется ваша душа. Вспомнили? Есть такой? И замечательно!

Давайте напишем в плане на предстоящий год – совершить не один благородный и красивый поступок, а – три. И не спеша подумаем, какие именно. Как тот юноша, у которого в бумажке были расписаны все великие желания и поступки. И,  вроде, ничего не исполнялось.

А они обязательно исполнятся. Неизвестно, когда и каким образом. Но — исполнятся. Юноша, там, на Небе, это знает и это подтвердит.

И вами тоже будет гордиться вся страна, весь народ, вся планета.

С новым годом! С новыми достижениями вашей светлой и доброй души!

Виктор ЕГОРОВ

0

4 комментария

  • С новым годом, Виктор Алексеевич!)

    0
  • С Новым Годом всех читателей «парка».
    А создателей — прежде всего.
    Оля)

    0
    • Спасибо, Женя, на добром слове! Только сейчас увидела твои поздравки, сама все праздники проболела:-) :-) :-)
      Огромную работу по работе чатика проделывает наш Виктор Алексеевич Егоров.
      Если бы не наш технарь — Катюха, сайт не функционировал так шустро, не навешивались бы новые фичи, не выглядел таким красивым.
      Скажем, немалую лепту в получении свидетельства о регистрации в СМИ привнёс и Виктор Нестерук.
      А ты — наш добрый друг и внештатный корреспондент. Сердечно целуем тебя и твою мамочку. Счастья вам в новом — 2015 году! Имена до кучи можешь тоже чмокнуть., хоть мы с ним и на разных гражданских позициях относительно государственности Украины))))
      Ах, да…крестницу мою — Дживку — расцелуй и пригладь…в квартире, поди, не смотря на запреты мамы, в такие-то морозы?)))

      0
  • пишите планы мелким почерком -станете великими?
    посыл ясен… мысли -материальные! и даже, если свои добрые (ежеминутные, ежечасные и т.д.) намерения не реализуются, то дорожку, все равно протопчут… а вот куда? как, кому повезет.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: