Врач, ставший святым: в Тюмени отметили день памяти епископа Луки Войно-Ясенецкого

11 июня в домовой церкви Тюменской областной клинической больницы №1 отметили день памяти Святителя Луки. С таким именем прославлен в лике православных святых известный российский хирург – архиепископ Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. В этом году исполняется 55 лет со дня земной кончины святого, чья земная жизнь совместила самоотверженное священническое служение и яркий талант врача.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Праздничное богослужение в больничной церкви провел настоятель иерей Владимир Петров, который служит с первого дня открытия домового храма. Главная миссия служения в больничных стенах – духовная поддержка пациентов, врачей, медицинских сестер. В храме проходят таинства Крещения, Причастия, Соборования, идут службы, молебны. Молитва о выздоровлении больных и о сотрудниках лечебного заведения совершается ежедневно. Священнику помогают сестры милосердия из сестричества во имя Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

В больничной церкви. Фото Сергея Киселева

Отец Владимир напомнил прихожанам о жизни врача, а впоследствии и архиерея, который в советское время проявил мужество и пронес православную веру сквозь тяжелые испытания, совершив исповеднический подвиг.

Валентин Войно-Ясенецкий родился в Керчи в 1877 году. В Киеве получил медицинское образование. Участвовал в Русско-Японской войне в качестве практикующего хирурга. Работал земским врачом в нескольких городах СССР, прекрасно оперировал. Занимался научными исследованиями в области местной анестезии и гнойной хирургии, получив степень доктора медицинских наук. За научные труды «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов» доктор был удостоен в 1944 году Сталинской премии.

Слева хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий

В 1920 году он стал священником, а через два года тайно был посвящен в сан епископа. Вскоре последовали 11 лет тюрем и ссылок, где талантливый хирург продолжал работать и спасать людей в самых не приспособленных для этого условиях. Его главной целью стало – служение людям. Рожденный в Крыму, он стойко перенес жестокие репрессии в суровом Сибирском крае. В советские годы епископ Лука не отрекся от веры, ходил в священническом облачении, а в операционной ставил икону.

httpfoma.ru

В последние годы жизни он работал над публикацией различных медицинских и богословских трудов. Известна его книга «Дух, душа и тело». Святитель Лука был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.». Скончался он, будучи почти слепым, в 1961 году в Сиферополе.

В 1995 году был прославлен в лике православных святых. В настоящее время на Украине, в России, Греции открыто много храмов во имя Святителя Луки. Мощи исповедника находятся в Симферополе и привлекают тысячи паломников.

Фото Сергея Киселева

В день памяти ежегодно совершается служба и в тюменском больничном храме, освященном 13 лет назад в честь Святителя Луки. Для многих врачей его судьба – пример высокого профессионализма, истинного служения медицине, людям и Богу.

Елена КУХАЛЬСКАЯ