В деревне Зубарево под Тюменью прошли Троицкие гуляния

Праздник под облаками, посвященный Дню Святой Троицы, организовал приход местного храма. Прихожане церкви Михаила Архангела возродили любимые в деревне Троицкие гуляния.

IMG_2013

IMG_2020

Святую Пятидесятницу народ всегда почитал особо наряду с Пасхой и Рождеством. Это не случайно, ведь понятие Троицы составляет основу христианской веры. Этот день еще называют днем рождения Церкви.

Зубаревские сторожилы хорошо помнят, что в былые времена праздник собирал весь местный народ на яркие, душевные гуляния. Хороводы, игры, песни, венки из березы. Именно это русское дерево используется для украшения к празднику православных храмов. Древняя традиция основана на том, что Бог в Своём триединстве принёс жизнь, которую в данном случае и символизируют зелёные ветви, трава, цветы.

IMG_2049

Гости собрались не только из Зубарево, приехали семьями из Перевалово, Кулаково, Тюмени. На большом скошенном поле под открытым небом развернули сцену, открыли полевую кухню, а в стороне расположили импровизированный мини-зоопарк. Дети из города, да и местные ребятишки подкармливали домашних животных — барашка, поросенка, козлика и гусей.

IMG_2110

Участников праздника радовал народными песнями семейный ансамбль «Спатчына» (в переводе с белорусского — «наследие»). Артисты исполнили всеми любимые песни, под которые собравшиеся водили хороводы, танцевали.

IMG_1990

IMG_1991

На празднике вспомнили традиции Троицы, мудрые поговорки, обычаи и народные забавы. Дети и взрослые сыграли в «Ручеек», посоревновались в перетягивании каната, поели вкусной каши из котелка.

IMG_2085

IMG_2098

IMG_2097

Также прошел конкурс на лучший березовый венок и на лучший народный костюм. Неплохо подготовились к состязанию местные бабушки. Они пришли на праздник первыми и успели нарядиться в замечательные украшения из березы.

IMG_2063

Победительница конкурса на лучший народный костюм

IMG_2001

Завершились Троицкие гуляния футбольным поединком.

Как отметила организатор праздника Ольга Сметанюк, храм становится объединяющим началом для сельских жителей. Сейчас церковные службы идут в приходском деревянном доме, но верующие молятся о постройке храма с куполами, возможно он появится на месте того самого поля, где сегодня деревня отметила один из самых значимых для православной России летних праздников.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: