Девятая пятница

1 июля в селе Юргинское  состоялся крестный ход  на святой источник в дер. Криванково.

1_result

История Криванковского источника, к сожалению, утрачена.  Есть предположение, что когда-то здесь была обретена икона Божьей Матери, потому и особый день для  источника – праздник Божьей Матери, который отмечается в девятую пятницу после Пасхи. Когда-то здесь стояла часовня , сейчас от нее осталась только маковка, – разбитая, она много лет ржавеет в травяных зарослях.  Жители соседней деревни Некрасовка говорят, что до сих пор слышен звон колокола.

крест_result

Источник считался чудотворным. Так это или нет – вопрос спорный, но и сегодня сюда приходят молиться  и получают то, что просят: кто – исцеления, кто – долгожданного ребенка.

колодец_result

В советское время с источником вели ожесточенную борьбу. Его засыпали хлоркой, землей, заливали соляркой, но он  неизменно находил путь к свету и пробивался на поверхность.

лес_result

Деревни давно уже нет. О ее существовании напоминают лишь три тополя у дороги. Но, несмотря это,  каждый год в девятую пятницу жители окрестных деревень с упорством, достойным уважения, пешком и на машинах  идут и едут, как здесь говорят,  на Криванково.  Источник «одели» в дерево – сделали колодец. Теперь можно без труда набрать святой воды.  Срубили купальню, поставили крест, возле которого раз в году проходит молебен.

икона_result

1 июля по  календарю – Ярилин день. Считается, что в этот день должна быть жаркая, сухая и солнечная погода. С этим участникам нынешнего крестного хода на Криванково не повезло. Отправились в путь еще посуху, но не прошли и половины пути, как сверху на них обрушились потоки воды, словно проверяли людей на прочность. А если учесть, что дожди шли на протяжении всей недели, то нетрудно догадаться, что представляла собой дорога – черное, жирное, хлюпающее месиво. А пройти предстояло 8-9 километров.

PICT0060_result

Еще один ливень настиг крестный ход уже на подходе к источнику.  Но, словно по заказу (или по велению свыше – это уж кому как больше нравится), дождь утих, едва начался молебен. И снова разыгрался, как только народ набрал святой воды в бутылки. Может, случайность, а, может, чудо…

Ольга ОЖГИБЕСОВА,

фото автора

служба1_result

PICT0063_result

освящение колодца_result

бабочка_result

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: