Тюменцы примут участие в многотысячном Крестном ходе в память о Царской семье

В ночь с 16 на 17 июля 2016 года в Екатеринбурге пройдет традиционный крестный ход от Храма-на-Крови, сооруженного на месте Ипатьевского дома, где была расстреляна семья последнего российского императора Николая II, до монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина яма. Ход состоится по маршруту, которым в 1918 году провезли останки убиенных членов императорской семьи.

3617903_large

Предваряющие крестный ход всенощное бдение и ночная Божественная литургия будут совершены под открытым небом на специально устроенном помосте на площади перед храмом и на перекрытой проезжей части улицы Царской (бывшая Толмачева). На паперти храма будет возведен алтарь, установлены большие видеоэкраны и прожектора.

Тюменцы ежегодно участвуют в крестном ходе на Ганину яму. 16 июля рано утром паломнический отдел Тобольско-Тюменской митрополии «Сибирский паломник» отправит желающих на Царские дни. Как рассказала сотрудник отдела Людмила Белогубова, планируется выезд экскурсионного автобуса на 45 человек, при необходимости будут сформированы два автобуса. 17 июля вечером после масштабного Крестного хода тюменские паломники вернутся в родной город. Стоимость тура чуть более 2 тысяч рублей. «Паломникам необходима удобная одежда и обувь, женщинам юбка и платок, также берем с собой воду и перекусы. В рамках поездки запланированы трапезы и экскурсия», — отметила Людмила Белогубова.

Также прихожане тюменских храмов объединяются для поездки или едут семьями на своих машинах. Например, при Знаменском соборе верующие собирают группу паломников — съездить туда и обратно обойдется всего 1000 рублей.

Как рассказал на пресс-конференции в Екатеринбурге старший священник Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло, рядом с участниками крестного хода будут сестры милосердия в специальной узнаваемой одежде, которые в любой момент окажут помощь. Если кому-то будет тяжело идти, можно воспользоваться автобусом, который будет следовать вместе с крестоходцами. Также по пути хода будут стоять санитарные зоны, и будет осуществляться раздача воды.

«Медицинская служба и служба скорой помощи нам традиционно помогают», — подчеркнул отец Максим. Машины скорой помощи будут дежурить у Храма-на-Крови, у монастыря святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме и по пути следования крестного хода. Обеспечением порядка занимается епархиальная служба правопорядка и полиция, в том числе в качестве добровольцев привлекаются казачьи дружины.

Первый общеепархиальный крестный ход в память о Царственных страстотерпцах состоялся в 2002 году. В нем приняло участие от 2 до 3 тысяч паломников и около 100 священнослужителей. Число собирающихся на ночную Божественную литургию в Храме-на-Крови и крестный ход, возрастало с каждым годом, достигнув к 2010 году — 50 000 человек.

С программой Царских дней можно ознакомиться на сайте Екатеринбургской епархии.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: