Три Спаса православных: наступил Успенский пост

14 августа начался Успенский пост – самый короткий из постов, установленных православной церковью. Не смотря на то, что он длится всего две недели, по строгости Успенский сравнивают с Великим постом. Православные отказываются пищи животного происхождения — мясных, молочных продуктов, яиц. Рыба разрешается только в день Преображения Господня. Завершается пост 28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы.

Икона «Успение Божией Матери»

В народе Успенский пост часто связывают с празднованием Медового, Яблочного и Орехового Спасов. Существует традиция приносить в храм дары природы в знак благодарности Богу. Мед освящают в первый день поста. Яблоки, виноград и другие фрукты — 19 августа на Преображение Господне. Пшеницу и орехи – 29 августа в день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа. Больше всего народом любим именно Яблочный Спас, в храмах на столах в этот день можно увидеть множество корзин со спелыми яркими фруктами, приготовленными для освящения.

1445351696_18_b

«Не надо забывать о главной — духовной цели поста. В течение двух недель, не смотря на разгар работ по уборке урожая, надо найти время, чтобы прийти в храм и принять участие в таинствах церкви, исповедоваться, причаститься», — отметил пресс-секретарь Тобольско — Тюменской митрополии, священник Григорий Мансуров.

Он сообщил, что Успенский пост завершится в Тюмени символичным Крестным ходом, который состоится 29 августа. Шествие возглавит митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

«В день церковного прославления образа Спаса Нерукотворного, так называемого третьего Спаса, верующие пройдут по городу с одноименной иконой. Во время остановок будут отслужены краткие молебны. Участники проследуют от Знаменского кафедрального собора до Спасской церкви, а потом до места, где когда-то находился Успенский храм»,  — отметил отец Григорий.

Успенская церковь была построена на территории бывшего женского монастыря в 1765 году. Исполненная в стиле сибирского барокко она стояла на пересечении улиц Кирова (до 1922 года – Крестьянская) и Хохрякова (до 1922 года – Успенская).

Тюменская Успенская церковь

В 1932 году церковь взорвали большевики, что стало для большинства горожан настоящей трагедией. В 2004 году известный тюменский историк Валерий Чупин предложил воссоздать уникальный памятник архитектуры. По его словам, в Тюмени сохранились ценные документы: чертеж плана и фасада, подробное описание интерьеров, используя которые, можно сделать исторически обоснованный проект и восстановить храм. Однако, идея не получила широкой поддержки общественности и властей, пока решено было ограничится установкой памятного знака на историческом месте.

Молебен у памятного камня в 2015 году. Фото Тобольско-Тюменской митрополии

Елена КУХАЛЬСКАЯ

0