В Тюмени отметили 25-летие ОМОНа

mfr_3537

Сегодня, 9 сентября, в областном центре состоялся торжественный митинг, посвященный 25-летию со дня создания в Тюменской области отряда милиции особого назначения – ОМОН. С праздником собравшихся поздравил вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, а также депутаты и те, кто не понаслышке знаком с этим подразделением. В память о погибших при исполнении служебного долга к мемориалу возложили цветы…  Тюменцам есть что вспомнить… И есть, что рассказать потомкам об ОМОНе. В Тюмени планируется издать книгу «Черные береты в истории страны».

mfr_3561

«Я вспоминаю тот далекий 1991 год, как принималось решение о прибытии рижского ОМОНа на тюменскую землю. Не все территории были готовы принять героический отряд, но Тюменская область не сомневалась. И отряд был принят в Тюмени, — сказал вице-губернатор. — Ваша история написана героическими подвигами. Ваши силы, умения, а иногда и собственная жизнь были положены на защиту правопорядка, безопасности наших граждан. Вы успешно выполняете боевые задачи в «горячих точках». Тюменский ОМОН — это гордость всех наших земляков, вы с честью и достоинством несете это славное звание, бережно храните традиции вашего подразделения, помогаете родным и близким боевых товарищей, которые пали на полях сражений, выполняя служебный долг».

От имени депутатов Тюменской областной Думы бойцов поздравил первый заместитель регионального парламента, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов.

mfr_3556

«Четверть века назад на нашей земле было создано подразделение, в состав которого вошли бойцы легендарного Рижского ОМОНа и сотрудники Тюменского отдельного батальона патрульно-постовой службы. С тех пор в батальоне сменилось ни одно поколение, но цели и задачи остались прежними: обеспечение безопасности граждан, охрана правопорядка и борьба с преступностью. Вы прошли через десятки командировок в «горячие точки». За мужество и героизм многие из вас были награждены». Особые слова благодарности Андрей Артюхов адресовал ветеранам, отдавшим многие годы службе Отечеству.

Он рассказал, что в Тюмени готовится к изданию книга «Черные береты в истории страны», посвященная 25-летию со дня создания в регионе ОМОНа. Книга, в которую будут включены материалы и с сегодняшнего праздника, стала возможной благодаря поддержке членов фракции «Единая Россия» областной Думы: Артюхова, Макаренко, Медведва, Горицкого, Ульянова, Крупина, Новоселова.

Авторский коллектив за несколько лет собрал уникальный материал об истории и буднях бойцов этого подразделения, раскрывающий подробности как рижского, так и тюменского периодов жизни отряда. Журналистские командировки авторов прошли вместе с бойцами ОМОНа в Северной Осетии и Ингушетии, в зоне боевых действий в Чеченской республике.

На протяжении 18-ти лет бессменным командиром тюменского ОМОНа был Валерий Бровкин. За его плечами – 16 служебных командировок в зону ЧП на территории республик Северная Осетия и Ингушетия, Карачаево-Черкесской Республики, в районы вооруженных конфликтов на территории Чеченской Республики. В марте 2010 года полковник Бровкин ушел на заслуженный отдых.

Как вспоминает Валерий Бровкин, с Андреем Артюховым он познакомился еще в начале 2000-х. «Отряд Тюменского ОМОНа находился рядом с одним чеченским селом, жители которого были настроены враждебно. И я решил обратиться к Андрею Артюхову за помощью в приобретении принадлежностей и детской одежды ребятам из этого села. Тем более, приближалось 1 сентября, и эти вещи были очень кстати. Так и получилось. Этот жест был хорошо воспринят жителями и помог тюменским бойцам наладить контакт с ними».

Как вспоминает член фракции «Единая Россия» Сергей Медведев, который в то время был заместителем начальника УВД Ленинского района, сотрудничество с прибывшими бойцами установилось сразу и носило конструктивный характе.

mfr_3674

Начальник УМВД России по Тюменской области Юрий Алтынов поздравил ветеранов и ныне действующих сотрудников ОМОН с днем образования подразделения и выразил слова благодарности за их нелегкую службу.

«За прошедшие годы бойцы отряда 54 раза выезжали в командировки на Северный Кавказ. За образцовое выполнение боевых задач, проявленное мужество и героизм 29 сотрудников награждены орденом Мужества, два человека — дважды. Также, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» награждено 92 бойца отряда, медалью «За отвагу» — 91, «За отличие в охране общественного порядка» — 90. К сожалению, не обошлось без потерь».

В память о погибших бойцах тюменского ОМОНа присутствующие возложили гирлянды и цветы к мемориалу.

PARK72.RU,

фото Пресс-служба регионального отделения партии «Единая Россия»

0