Рождественский пост в 2016 году: 28 ноября – 6 января

Рождественский пост – зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.  Он начинается 15 (28 – по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Когда наступает Рождественский пост, как в него входить и как правильно питаться, читайте в материале корреспондента PARK72.RU.

1417284842_soblyudaem-rozhdestvenskiy-post-pravilno

Считается, что во время этого многодневного зимнего поста христиане очищают себя молитвой, отказом от скоромной еды и покаянием. Также считается, что– именно в такой способ, через смирение и покой души и тела, человек может поблагодарить Господа за все щедроты природы, преподнесенные осенью.

zagotovki-hranenie

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Рождественский пост: что можно есть и в какие дни

Самое строгое время поста — с 1 по 6 января. А 6 января, во время Рождественского сочельника, вообще нужно отказаться от еды, вплоть до появления на небе первой звезды. И тогда, после вечерни, нужно отведать сочива (специального кушанья из сваренной в меде пшеницы, или риса с изюмом).

Так как празднование Нового года приходится на время рождественского поста, верующим лучше в этот праздник не отходить воздержания в пище. Но осуждать окружающих ни в коем случае не нужно. Надо помнить, что время поста — это прежде всего для нашего духа, а не для тела, и ссоры или обиды никак не помогут подготовиться к великому празднику, да и просто ограничения в еде без духовной работы и искренней молитвы пользы не принесут.

Ко всему прочему, время празднования Нового года – пора искушений – многочисленные застолья, всеобщее веселье. Очень часто можно столкнуться с тем, что те, кто, воздерживаясь от пищи, чувствуют свое превосходство над теми, кто не придерживается столь строгих ограничений. Это тоже неправильно. Ведь пост – это не цель, а способ выразить свое покаяние, усмирение и покорность перед Творцом.

post1

Понедельник

Разрешено употреблять растительную вареную пищу, приготовленную на воде без добавления масла. Это могут быть цукаты, вареники, кисель, рис и т.д.

Вторник

Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.

Среда

Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).

Четверг

Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.

Пятница

Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).

Суббота

Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.

Воскресенье

Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.

14800213062post

Как приучить себя к посту

Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту.

Пост — аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают поститься безмерно, строго. Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, — злятся на всех и на все, пост скоро делается для них невыносимым и они бросают его.

Чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно приучать себя к посту не разом, а мало-помалу. Каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и пития, потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, — неспособности к делу. Тут главное правило, данное Самим Господом: да не отягчают сердца ваша объядением и пианством. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста.

doc655a0luwho81j4k97hrd_800_480

Всегда следует помнить, что церковь не отвергает скоромную пищу как таковую, а осуждает само желание чревоугодия. То есть мясо, масло, сыр и так далее не считаются скверными (это же пища, дар Божий людям), а вот само желание удовлетвориться запрещенным – вот это уже грех. Причем пост должен быть не только физическим, но и моральным – избегать ссор, сплетен, неблагочестивых мыслей. Ведь ограничение себя только в еде – это уже не пост, а всего лишь диета.

Попостимся же постом приятным!

PARK72.RU