На встрече с Верой Брежневой журналист признался, что болен ВИЧ

Во всемирный день борьбы со СПИДом в Тюмень в качестве посла доброй воли ООН по ВИЧ/СПИДу (или ЮНЕЙДС) приехала певица и актриса Вера Брежнева. Знаменитость пообщалась с ВИЧ-положительными тюменцами, встретилась с главным санитарным врачом области Галиной Шарухо, врачом Центра по профилактике и борьбе со СПИД Александром Попковым и директором областного департамента здравоохранения Инной Куликовой. После на пресс-конференции рассказала журналистам о борьбе со страшным заболеванием.

park_dsc_0215

В первую очередь Вера отметила – ВИЧ перестал быть болезнью «групп риска» — наркоманов и гомосексуалистов. Заразиться может каждый.

 — Многие думают, что если у человека ВИЧ, то он какой-то не такой. Тем не менее, 56% случаев заражения – это гетеросексуальные связи. Важно помнить, что человек с ВИЧ может жить долго, нормально при условии, что проходит терапию. ВИЧ ничем не отличается от других и он не представляет опасности для общества: болезнь практически никогда не передается бытовым путем.

Звезда, как оказалось, обладает достаточно большими познаниями в данном вопросе. Так, Вера Брежнева напомнила: заразиться ВИЧ нельзя через рукопожатия, объятия и чаепитие.

 — ВИЧ через дружбу не передается. Поэтому я прошу проявить солидарность и не отталкивать людей, которые заражены СПИД или ВИЧ. Им нужна поддержка, будьте солидарны, — призвала посол.

Популярная певица на протяжении двух лет является послом ЮНЕЙДС – она рассказывает о ВИЧ, развенчивает мифы о заболевании и агитирует людей пройти тестирование, чтобы узнать свой статус. Послом Вера была выбрана не случайно: было решено, что медийная личность быстрее сможет донести важную информацию до большого количества россиян. Певица гордится тем, что пока она находится в должности посла, поддержки и помощи деятельности ЮНЕЙДС стало значительно больше.

 — Проблема серьезная, надо брать самые работающие ресурсы. Я такой ресурс. И я горжусь, что моя популярность помогает бороться с этой проблемой. Самое первое, что я сделала, став послом – прошла тестирование. И мне приятно видеть, что около университета стоит большое число людей, желающих узнать свой ВИЧ-статус. Радостно, что есть ответственные за свое здоровье, за здоровье своих близких.

Певица напомнила присутствующим – медицина не стоит на месте. Поэтому ВИЧ из стадии «смертельного» заболевания перешел в разряд «хронических» и при должной терапии пациенты с имунодефицитом могут прожить долгую и нормальную жизнь. Более того, все чаще у ВИЧ-положительных мам рождаются здоровые дети, при условии, что врачи осведомлены о статусе роженицы.

park_dsc_0244

Знаменитость уверена: общество должно поменять отношение к ВИЧ, принять таких людей.

 — На встрече с ребятами, зараженными ВИЧ, я увидела, в каком стрессе они сейчас находятся из-за дискриминации. Они закрыты – боятся, что я на них буду смотреть также как и общество.

На пресс-конференции не обошлось без громкого и неожиданного признания. Во время выступления Брежневой корреспондент одного из тюменских СМИ прилюдно заявил: «Я Борис Конаков. Я – журналист. И я ВИЧ-инфицирован». Признание коллеги шокировало и смутило. Но зал аплодировал. Вера Брежнева была восхищена смелостью Бориса, но предупредила, что ему, возможно, придется столкнуться с дискриминацией.

 — Я — пациент под номером 19511 – надеюсь, что мой поступок поможет другим ВИЧ-положительным принять себя. Они не должны скрываться от людей и замыкаться в себе. Почему люди с диабетом говорят о своей болезни, а мы — молчим? Государство предлагает быть анонимным, но если ты хочешь открыто заявить о себе — не нужно бояться. Официально в России миллион ВИЧ-инфицированных. По неофициальным данным – полтора миллиона. Есть пятьсот тысяч человек, которые не хотят знать и признавать диагноз.

Борис узнал, что болен ВИЧ полгода назад. Говорит, помнит этот день как сейчас – утро 14 июня. Долго думал как признаться, и стоит ли это делать. Но решил, что его поступок поможет раскрыться другим. А дискриминации и предвзятого отношения к себе он не боится.

 — ВИЧ — это не моя основная характеристика, — улыбается журналист.

 В Тюменской области зарегистрировано 19412 ВИЧ-инфицированных. Только за 10 месяцев 2016 года было зарегистрировано 1526 новых случаев инфицирования. В числе зараженных люди разных возрастов – это и дети, и молодежь, есть пожилые. По словам пресс-секретаря тюменского «Центра профилактики и борьбы со СПИД» Елены Лосевой увеличилось число заразившихся среди пенсионеров – пожилые люди продолжают жить половой жизнью, пренебрегая средствами контрацепции.

 — В частности виной тому различные БАДы повышающие потенцию в пожилом возрасте. Возможность заниматься сексом есть, а знаний, как защитить себя от инфекций – нет. Поэтому разъяснительную работу теперь проводим не только среди подростков, но и среди пенсионеров. Естественно есть случаи заражения ВИЧ от матери к ребенку. В среде наркозависимых часты случаи инфицирования. Есть опасность заразиться ВИЧ и в маникюрных салонах, и в поликлиниках, и в больницах. Поэтому важно посещать только проверенные салоны. Бывает, что люди заражаются бытовым путем – например, чистят зубы одной зубной щеткой. Такой случай заражения был в Тюмени – семья из трех человек не соблюдала правил гигиены. Отец и мать таким образом заразились ВИЧ от сына, который пару раз пробовал наркотики.

Сдать анализ на ВИЧ можно бесплатно и анонимно в любой поликлинике города.

Елена АЛЕКСАНДРОВА,

фото автора

park_dsc_0367

 

0