Мы вспоминаем о нашем легендарном купце и главе города – Текутьеве

Сегодня, 13 декабря, в день его рождения, мы вспоминаем о великом человеке, который оставил большой след в развитии Тюмени. С великим чувством мы поговорим о нашем легендарном земляке – Текутьеве. Он является героем эпохи царской России. Будто Андрей Иванович сверху видит, что в последние годы ему отдается дань уважения и памяти благодарными потомками: ставят памятники, делают постановки спектаклей. В обществе есть понимание, что люди, так много сделавшие для Отечества и забытые на целые 80 лет, требуют к себе больше уважения.



В школе № 37 на днях состоялась встреча с краеведом, членом союза журналистов, исследователем жизни тюменского мецената Андрея Ивановича Текутьева – Владимиром Васильевичем Калининским. Встреча состоялась в рамках школьного проекта «Читающая семья – читающая нация» и была посвящена столетию кончины Андрея Ивановича Текутьева. История его жизни удивительна и требует пристального внимания земляков.

Вот что рассказал Владимир Калининский о жизни Андрея Ивановича:

– Когда я сам учился в школе, я не имел понятия, кто такой Текутьев. А когда впервые в 1972 году, учась в девятом классе, начал работать по Текутьеву, мой родной дядюшка, участник Второй мировой войны, удивился: «Зачем это тебе надо, Володя? Купцы какие-то… Надо вот о строителях, о покорителях нефти, о социализме, о коммунизме писать». А я – о Текутьеве. Уже тогда много узнал от наших односельчан.

Родился я там же, где и Андрей Иванович, в селе Борки. Много записывал, как губка впитывал от старшего поколения, которое уходило. Изучал историю не по книжкам, а встречаясь с людьми, которые передавали эти истории, много знал без архивов. Потом, конечно, стал архивы посещать: Санкт-Петербурга, Тобольска, Тюмени, запросы в другие архивы делал. Сам я по образованию агроном. Журналисты, телевизионщики, которые узнают об этом, удивляются, что я не историк, не библиограф. Но, видимо, это заложено, может быть даже Господом Богом. Текутьев, в 1851 году, будучи двенадцатилетним мальчиком, покинул родные пенаты. Многие источники пишут, что Андрей Иванович получил домашнее образование. Ничего подобного, он не учился дома, его родители были безграмотные. Он сам, когда позднее пишет письмо депутату Государственной Думы,  указывает: «По своему крестьянскому положению и безграмотности вот так-то я Вам докладываю». Когда я его труды читаю, какие-то его записки, то не создается впечатления, что он малограмотный. Действительно, человек настолько самообразовался, стал предпринимателем, познал многие области: производство, политику. Когда был уже в зрелом возрасте, писал о тобольском строительстве, он тогда уже начал в Тюмени строить мукомольные фабрики. Человек не учил физику, а начинает своим современникам рассказывать о преимуществах электричества. Объясняет, как провести электричество, куда и как подается напряжение. Я как прочитал, так обомлел, мы же в школе, в университете физику учим, а таких знаний не имеем, как он. Самообразование – это та черта, которая отличала Андрея Ивановича. Он быстро, на лету, схватывал новые знания и рос по служебной лестнице. Его знакомый увез к купцу в лавку, и он там пять лет познавал торговое дело. Нужно сказать, что он не только познавал, но и развил аналитический склад ума. На счётах он считал лучше всех приказчиков, его уже в пятнадцать лет хотели поставить старшим, однако мать, узнав, запретила, побоявшись, что на него повесят какую-нибудь растрату старших детей.

У Текутьева была мечта открыть мукомольное производство. Эта мечта не оставляла его всю жизнь. И вот, в Тюмени, на улице Холодильной, рядом с современным зданием школы №37, где мы сейчас находимся, была открыта первая мукомольная фабрика. Холодильная 65, нынешний торговый центр. Здесь началось его дело. Он долго копил деньги. Копил честным путем, а не как многие историки описывают в своих статьях, обвиняя его в фальшивомонетничестве. Почитайте историка Ю. Л. Мандрику, автора «Сибирского листка», он развеивает эти заблуждения. Текутьев расширял свое производство, купил земли в Букино, там строил, в 1898 году. На реке Пышме рядом с Онохино покупает у братьев фабрику и расширяет производство, ставит лавки, скупает заводы, в Тобольске купил лесопильный завод, в Букино построил свечной, мыловаренный, саловаренный заводы. Начинал расширяться, торговал сам с возов, улица Мельничная, Цветной бульвар, он сам таскал мешки по 80 килограмм, по два мешка сразу. Он здоровяк был, я когда об этом узнал, написал работу «Купеческие рекорды России», там не только о нем, но и ембаевском купце Нигматуллине.

Семья Текутьевых

Что касается его семьи. Когда он занимался закупкой скота и зерна в Ялуторовском уезде, он, скорее всего, именно там познакомился с Евдокией Яковлевной. У него единственный церковный брак, детей не было. Она также была меценаткой, благотворительницей, попечительницей многих в Тюмени школ, училищ, сиропитательных заведений, кто знает, там сейас находится храм Симеона Богоприимца. Была попечительницей богадельни. Она была попечительницей и в тюремной школе, которую построил её муж. Опекала ребятишек, мамы которых сидели в тюрьме. Любовь четы Текутьевых к детям не имела границ. Я нахожу документы, что Евдокия Яковлевна возами привозила подарки, книги, принадлежности к школе – купленные на деньги Текутьева, а не на деньги государственной казны или депутатские деньги. Текутьев построил за свой счет храм в деревне Падерино, школу грамоты в своем селе в 1897 году, где на него было совершено покушение в начале двадцатого века. В 1904 году он построил больницу, которая находится в Тюмени на улице Даудельной.

Дела Текутьева

– Действительно, у него была хватка, он был трудоголик. Кстати, по жизни он не пил, не курил, даже шампанское не пил – ни на банкетах, нигде, был аскетом. Он работал на общество, на людей, забывая о себе. Он не строил себе дворцов, не устраивал банкетов, ни перед кем не расшаркивался, ни с тобольским губернатором, ни с петербургским. И все у него получалось. Он тратил деньги на строительство школы, больницы, театра. Когда он осознал, что деньги в кубышку складывать бесполезно, нужно послужить Отечеству, он начинает свою меценатскую деятельность. Первое, с чего он начал – как он пишет, «чтобы повысить образовательный уровень и оторвать людей от пьянки, кабаков и карточной игры, нужно устроить театр». Многие пишут, и пишут неправильно, что он построил здание театра (на улице, которая сейчас называется Первомайской). На самом деле он приспособил здание мучного склада под театр в 1890 году. Театру, своему первому детищу, он посвятил 26 лет. Это была его влюбленность…

Теперь, библиотека. Он выделил две комнаты первого этажа жилого дома под библиотеку. Для неё он персонально заказал бюст А.С. Пушкина. Эта библиотека планировалась к открытию в 1899 году, к столетию со дня рождения поэта. Кстати, Андрей Иванович очень любил Пушкина, в его доме висел его портрет. Этот бюст и этот портрет сейчас в библиотеке семейного чтения имени А.С. Пушкина на улице Щербакова, 11. Он выделил деньги на ведение библиотеки, заказал мебель, оплачивал работу библиотекарей сам, из своего кармана. Андрей Иванович пускал в апартаменты только до осени. А потом подал прошение губернатору, чтобы библиотека была образована в здании нынешнего областного военкомата, тогда Гостиного двора, чтобы перестроить этот двор и выделить там библиотеку. Но Тобольск не пошел на это, где выделили, там библиотека и осталась на 12 лет. Он открыл еще одну библиотеку, в  Борках, когда училище открыл, он туда тоже 120 книг привез. Для сельской школы это много. В 1913 году он построил тюремную школу и тоже снабдил её библиотекой. Меня многие спрашивают, а кто ему помогал? Да никто ему не помогал.

Он умер в 1916 году, 30 июля по старому стилю. Рядом нет предпринимателей, которые могли бы сравниться с ним по уровню. Нам нужно брать пример с такого сына Отечества. Когда он был выбран в марте 1899 года главой города, всё его производство работало. У него было 180 рабочих и 60 управленцев. В музее «Городская Дума», – кстати, точнее нужно было написать «Городская Дума, Городская Управа», – есть много этому свидетельств. Много ошибок делают в биографии Андрея Ивановича. Так, на памятнике, установленном в сквере Текутьевском, дата рождения указана 1839 год. У меня неоднозначное отношение к этому памятнику. Ну, во-первых, он стоит на территории кладбища, что нарушает закон об охране памятников культуры Российской Федерации. Никто с народом не посоветовался, да ещё и ошибку в дате рождения сделали. Текутьев прожил полных 77 лет, соответственно родился в 1838 году 13 декабря. Ему скоро, в 2018 году, исполняется 180 лет со дня рождения. Нужно готовиться.

Много теплых слов об Андрее Текутьеве сказала, в дополнение к рассказу краеведа Владимира Калининского, и главный библиотекарь библиотеки семейного чтения имени А.С. Пушкина, Анна Владимировна Анищенко:

– Наша библиотека имеет богатую историю. В ней два корпуса. Один корпус на улице Газовиков, 30, в Заречном микрорайоне, второй – на Щербакова 11. Именно этот корпус находится в историческом здании купеческого дома, в нем располагается наша библиотека с 1918 года. У библиотеки богатая история и существует музей библиотеки, который можно всегда посетить, мы всех туда приглашаем. Чем же занимается наша библиотека? Вы можете посмотреть фотографии. В 1960 году здание библиотеки выглядело плачевно. Сейчас оно после ремонта. Здание сохранилось подлинное с того исторического времени. Наша библиотека ведет свой отчет с 1899 года и была основана по инициативе купца Андрея Ивановича Текутьева, которого мы считаем основателем библиотечного дела в Тюмени. В музее есть небольшая экспозиция, посвященная Текутьеву. В основном в музее библиотеки представлены старинные книги, рукописи, так как библиотека историческая, старинных книг у нас довольно много в фонде.

Мы очень много уроков проводим именно по краеведению, освещению истории нашего города. В летний период в нашей библиотеке действует программа «Пешеходные экскурсии с библиотекой». Так как у нас нет транспорта, то мы проводим экскурсии по историческому центру пешком. На карте намечен маршрут, где мы бываем, начинается наша экскурсия у камня – основания Тюмени, всем известный вечный огонь, музей имени Словцова, Городская Дума. Затем мы спускаемся на набережную, гуляем по набережной, переходим через Мост влюбленных, проходим вдоль реки Тура, и вот наша библиотека буквально конечный пункт экскурсии. Что касается краеведческого направления, мне бы хотелось сказать, очень мало знают об истории нашего города коренные тюменцы. Об истории города, об истории наших зданий, не знают идеи, концепции нашей набережной, какие скульптуры стоят на нашей набережной, о чем они рассказывают, единицы знают, почему это было сделано. Хотя сама идея была как раз познакомить тюменцев с историей нашего города, с основными интересными ее этапами. Действительно, распорядился, чтобы библиотека была бесплатной, Андрей Иванович Текутьев. Такая библиотека была первой, где каждый человек, тюменец, независимо от своего дохода мог прийти, взять и поработать с книгой в нашей библиотеке.

Вечер памяти главы города, купца и мецената Андрея Текутьева закончился в школе №37 выступлением студенток Института искусств и культуры города Тюмени Ирэн Чусовикиной и Дарьи Устьянцевой под руководством концертмейстера Ольги Сергеевны Диттер. В их исполнении прозвучали четыре произведения классической музыки, которую так любил преобразователь Тюмени – Андрей Иванович Текутьев.

Светлана ЧУЛКИНА,
фотографии с сайтов pastvu.com, gena-kr.livejournal.com

 

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: