Чимеево: паломничество, посильное каждому

Село Чимеево, раскинувшееся на берегах реки Нияп, находится в 150 километрах от Тюмени по Червишевскому тракту в сторону Кургана. Благодаря мужскому Свято-Казанскому монастырю, знаменитому чудотворной иконой Божией Матери «Казанская», и святому источнику, село стало центром паломничества верующих из всех уголков Зауралья.

Очередь за водой из святого источника

История этого места и обретения иконы полна удивительных событий, и по сей день верующие приезжают к святыням в надежде на чудо исцеления или милость Божьей матери — и получают по своим молитвам. Наиболее часто у чимеевских святынь просят о прибавлении в семействе. Даже далекие от церковной жизни люди знают о прославленной чудотворной иконе Пресвятой Богородицы и обращаются к ней в трудную минуту.

Икона Богородицы возле спуска к источнику

В великий праздник Крещения Господня мастерская путешествий «Рыжий слон» организовала традиционную поездку к чимеевским духовным сокровищам. В этот день в Чимеево всегда очень много паломников. Наша маленькая компания из девяти человек, включая водителя, отправилась в путь поздно вечером — чтобы приехать ближе к ночи, когда комплекс опустеет. «Такие поездки не должны быть многочисленными, — говорит гид Роман ПЛАТОНОВ, сопровождавший паломническую экскурсию. — Случайных людей здесь тоже не бывает».

Начало лестницы из сорока ступеней

Вблизи Чимеево стало больше встречных машин: это возвращались домой те, кто приехал к основным событиям празднования Богоявления. Около полуночи на территории комплекса остались лишь немногие, кто хотел подольше побыть в благодатной тишине святого места.

Вход в закрытые купальни для погружения

  

Для погружения в освященную воду в комплексе святого источника оборудованы две крытые купальни: отдельно для мужчин и для женщин. Теплые помещения с раздевалками особенно нужны в крещенские морозы — все-таки, не каждому полезно погружение в иордань. А в теплое время года паломники приезжают ради благодати открытой купальни святого источника.

Вокруг — сказочная природа и непривычная для гороожан тишина

В закрытых купальнях требований к форме одежды нет, но погружаться в открытую необходимо не в купальнике, а в сорочке. Если этот предмет случайно оставлен дома, его можно приобрести в монастырской лавке у ворот комплекса, где также продаются полотенца и тапочки для купания, масло от лампады чудотворной иконы, образа и т. д. Здесь можно даже перекусить по очень приятным ценам или просто погреться.

На площадках источника и монастыря наряжены рождественские елки

Выехав из Тюмени в 20:00 вечера, наша группа вернулась в город около 3:30 утра — но для желающих переночевать есть монастырская гостиница. Раньше она была бесплатной, а теперь эта услуга стоит 500 рублей в сутки.

Организаторы нашей поздней экскурсии верно рассчитали время, и людей на источнике действительно осталось немного. Тем не менее, больше десятка человек стояли в очереди за водой — а днем их наверняка было еще больше. Все-таки, сюда не приедешь в каждые выходные, поэтому паломники запасаются множеством емкостей для воды: вплоть до 15-литровых бутылей. Воду набирали на весь год: для своей семьи, для родных и друзей — всех, кто не мог лично посетить это благодатное место.

Мужской Свято-Казанский монастырь

Церковь Казанской иконы Божией Матери

После источника мы отправились в комплекс Свято–Казанского Чимеевского мужского монастыря, здесь, в церкви Казанской иконы Божией Матери и находится чудотворная икона Царицы Небесной. Лики Богородицы и Богомладенца, потемневшие от пожара, внимают молитвам паломников со всей страны, но монастырь сегодня переживает не лучшие дни: в нем нет ни одного послушника.

Внутри храма

Территория источника и монастыря сияет разноцветными праздничными гирляндами, а на подворье организован настоящий рождественский вертеп. В стойлах живых обитателей вертепа слишком темно, поэтому получилось сфотографировать только центральную композицию.

В монастырском рождественском вертепе

Завершился вечер чаепитием в трапезной и интересной беседой с отцом Афанасием.

Участники паломнической экскурсии мастерской путешествий «Рыжий слон»

Закончились Святки: рождественские и крещенские праздники, но побывать у чудотворной иконы и погрузиться в целительный источник можно в любой день. Днями почитания чимеевской иконы Божией Матери «Казанская» установлены 21 июля и 4 ноября.

Оксана ИВАНОВА,
фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: