Половина пути позади: православные вступают в Крестопоклонную неделю Великого поста

В субботу на вечернем богослужении в центр православного храма вынесут украшенный Святой Крест. Всю неделю верующие будут поклоняться главному символу христианства. Крестопоклонная неделя, четвертая по счету, знаменует собой середину Великого поста.

Фото из открытых источников

В середине поста православные поклоняются Кресту для того, чтобы вспомнить о предстоящих страданиях Христа и укрепиться к продолжению постного подвига, итогом которого станет праздник Пасхи. Верующие целуют святыню с молитвой: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим».

Начало традиции поклонения Кресту было положено во времена первых христиан. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас сочинения святых отцов, таких как, например, Иоанн Златоуст, живший в IV веке.

Храм в честь Св. Димитрия Донского в Тюмени. Фото Елены Кухальской

Во всех храмах Тобольско-Тюменской митрополии можно будет начать Крестопоклонную неделю с Всенощного бдения. Традиционно, митрополит Димитрий возглавит богослужение в духовной столице Сибири, сообщил  руководитель пресс-службы митрополии, иерей Григорий Мансуров.

«Крест выносят для общего поклонения за 4 недели до Пасхи. Для христианина — это знак укрепления, поддержки на продолжение поста, хотя половина уже позади. Каждый человек, проходя путь Великого поста, пытается пройти вместе с Христом Его Крестный путь, закончившийся страданиями и Воскресением. В течение всей недели крестное распятие, лежащее в центре храма, будет напоминать нам, о том, что Бог сделал ради человека. Глядя на крест, можно спросить себя, а какова моя жертва Спасителю, что я могу сделать ради Него, ради ближних во время этого Великого поста», — отметил священник.

Изображение креста, принятое в Православной Церкви — очень сложный и многослойный символ, имеющий ряд отличий от креста Католической церкви. Наш крест отличает обилие аббревиатур, в которых зашифрованы имя Христа, орудия его страданий и место смерти, слова из Евангелия и Ветхого завета.

Пособие сайта Азбука веры

Крест — это не только страдания и смерть, но, что очень важно, Воскресение и Жизнь вечная для всех, кто готов следовать за Христом. Крестопоклонная неделя Великого поста как раз и предназначена для того, чтобы направить сознание верующих на осмысление этого подвига.

Храм в честь Св. Димитрия Донского в Тюмени. Фото Елены Кухальской

Через три недели Великого поста, начнется последняя и самая строгая седмица – Страстная, которая завершится светлым праздником Пасхи. В этом году он состоится 16 апреля.

Елена КУХАЛЬСКАЯ

0