В Тюмени отмечают «Пушкинский день» – День русского языка

Сегодня, 6 июня, в России отмечают День русского языка, который приходится на годовщину со дня рождения великого русского писателя Александра Пушкина. Тюмень не осталась в стороне от памятной даты. Глава региона Владимир Якушев уже поздравил земляков с праздником.

«Язык – основа нашей культуры, от которой во многом зависит благополучие страны, ее величие и процветание, он укрепляет дружбу и взаимопонимание. Всю его красоту и богатство сумел передать наш великий соотечественник Александр Сергеевич Пушкин. В том числе благодаря его творчеству русский язык, русская самобытная культура и душа стали понятны представителям других народов, а произведения Пушкина вошли в сокровищницу мировой литературы. Это наследие останется гордостью российского народа на все времена, – подчеркнул губернатор. – Тюменская область – хранитель богатой истории и культуры. Местные ученые-филологи, педагоги, библиотекари, студенты и краеведы проводят серьезную работу по изучению и сохранению русского языка. Сегодняшний праздник – прекрасная возможность вспомнить замечательные пушкинские произведения, окунуться в мир русской поэзии и прозы».

К поздравлениям присоединился и спикер Тюменской областной думы Сергей Корепанов. Он отметил, что язык сегодня нуждается в государственной защите.

«Уверен, родному языку и литературе необходима государственная защита и серьёзная поддержка каждого, кто считает русский своим родным языком. Мы обязаны бережно хранить и приумножать культурно-исторические и духовно-нравственные традиции, воспитывать у подрастающего поколения чувство патриотизма и национальной гордости, всемерно развивать и совершенствовать русский язык, который является основой межнационального общения и единства жителей страны и нашего сибирского региона», – заявил главный тюменский региональный парламентарий.

Отметим, что сегодня вечером в 17.00 на Цветном бульваре пройдет праздничный мини-концерт, посвященный русскому языку. Мероприятие организовано общественным движением «Русский лад».

Карта распространения русского языка в странах мира и его статус

Напомним, что по разным оценкам, сегодня в мире русским языком пользуется более 250 миллионов человек. Язык Пушкина носит статус официального в таких странах как Республика Беларусь (второй государственный), Казахстан, Киргизия, Абхазия, Южная Осетия, Луганская и Донецкая народные республики, а также в Приднестровье. Русский язык также является официальным языком ООН и многих других международных организаций.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

0