День России в Тюмени: как это было?

День России в Тюмени в этом году прошел по-настоящему празднично. Горожане смогли не только приобщиться к прекрасному, посетив концертные площадки, но и сдать нормативы ГТО, узнать о традициях народов, проживающих на территории нашей необъятной Родины, принять участие в конкурсах и узнать больше о военной мощи нашей страны. Правда, погода подвела, поэтому работу площадок свернули раньше запланированного, что не всем понравилось, поскольку посетить все площадки мало кому удалось.

Стоит отметить, что к празднику начали готовиться заранее. В сети даже появились видеоролики, записанные специально ко Дню России. По случаю праздника тюменцы даже спели гимн России на футбольном поле под аккомпанемент симфонического оркестра.

По традиции в этот день в торжественной обстановке были вручены паспорта молодым талантливым горожанам, демонстрирующим успехи в учебе и спорте.

На городских площадках было очень людно и весело.

На Цветном бульваре состоялось открытие XXIII фестиваля национальных культур «Мост дружбы». Праздник собрал около 12 тысяч человек и позволил всем желающим познакомиться с традициями национальных культур.

В Тюменской области проживают представители 150 этносов и это мероприятие позволило многим расширить горизонты своего мировоззрения. Показали свои национальные костюмы, раритетные экспонаты «из прошлого», а также рассказали в своих «подворьях», появившихся на Цветном бульваре, о национальных праздниках цыгане и ненцы, украинцы и чуваши, татары и русские…

Каждое подворье старалось удивить гостей и угостить их блюдами национальной кухни. По случаю праздника был исполнен гимн страны, а также выпущены в небо воздушные шары цветов государственного флага России.

«День России – наш главный государственный праздник. Традиционно в этот день мы открываем фестиваль «Мост дружбы». Это не случайно, ведь только все вместе мы сможем сделать нашу страну и нашу Тюменскую область сильной и процветающей», – подчеркнул Владимир Якушев, открывая праздник.

Он осмотрел экспозиционную площадку и отметил. Что остался доволен увиденным.

«Мне кажется, это великолепное событие, которое показывает, насколько многонациональна наша Тюменская область и вся наша Россия, – отметил губернатор. — Лично для меня Россия – это вся жизнь, все прошлое для меня начинается, прежде всего, с семьи. Я не представляю себя вне нашей страны. И настоящими патриотами я считаю тех, кто честно и эффективно работает на благо России. При этом не важно, какую должность занимает человек, – лечит людей, учит детей, стоит у станка. Самое главное – отношение к делу».

На набережной с полудня тоже было людно. Здесь развернулись ряды тюменским мастеров, предлагавших прохожим приобрести изделия ручной работы и принять участие в мастер-классах. Здесь же на концертной площадке тюменцев радовали выступлениями детские коллективы. Можно было испытать себя и сдать нормативы ГТО.

Как отметили представители оргкомитета, мало кто сдавал в этот день нормативы «на значок», но многие тюменцы с удовольствием пробовали пройти испытания «для себя» — прыгали, отживались, подтягивались, поднимали гири…

Пользовалась спросом игротека. Дети с удовольствием облачались в «доспехи», чтобы попробовать себя в средневековой битве на мечах… Знатоки моделирования искали увлекающихся единомышленников и посвящали в секреты сборки точных миниатюрных моделей военной техники и самолетов.

Горожане имели возможность также подкрепиться шашлыком – по случаю праздника под кухню была отведена обширная территория. Правда, столов на всех не хватало, и образовывалась очередь не только на кассу, но и к посадочным местам.

Работала в этот день полевая кухня и у технопарка. Тюменцев кормили солдатской кашей. Правда, она закончилась буквально за полчаса, поэтому удалось ее отведать лишь тем счастливчикам, кто находился на площадке в момент ее готовности.

Фото Дениса Астафьева

У технопарка в День России можно было научиться азбуке Морзе, увидеть военную технику, вооружение. В том числе и современные боевые машины.

К сожалению, эта площадка, позволяющая познакомиться с инженерными войсками, тоже не проработала до 18.00. как планировалось ранее. Военных тоже спугнул дождь.

Уже примерно в 16.00 свернули экспозиционные стенды, а к 17-00 на площадке не было даже военной техники, поэтому тюменцем, которые несмотря на непогоду, все-таки решились посетить площадку в вечернее время, смотреть там было нечего.

Многим пришлось вести детей к Вечному огню у музея Городская дума, чтобы исполнить данное детям обещание показать военную технику.

«Понимаю, дождь. Но когда его боялись тюменцы? Военные могли бы и помокнуть. Тем более, что очень многие горожане рассчитывали посетить выставку во второй половине дня. Приезжали с детьми, но разворачивались, поскольку уже в 16-30 делать там было особо нечего, — рассказал корреспонденту PARK72.RU один из тюменцев. — Мне пришлось вести сына к вечному огню, где установлены модели военной техники в качестве памятников, чтобы ребенок не расстраивался. И мы были не одни такие. Было несколько семей, которые так поступили. Не понимаю, почему такая необязательность со стороны военных. Могли бы предусмотреть непогоду и в крайнем случае обеспечить площадку тентом. Они ведь должны быть готовы к адекватным действиям в полевых условиях. Думаю, что многие расстроились, что не смогли посетить эту площадку. Хотелось бы, чтобы таких накладок не было в дальнейшем».

Незабываемым событием стал также состоявшийся в этот день в центре города велофестиваль, который собрали несколько тысяч зрителей и несколько сотен велосипедистов всех возрастов.

PARK72.RU,

фото PARK72.RU, admtyumen.ru, а также из группы ВК ЧС Тюмень

0