Тысячи тюменцев 14 июня отмечают День Донора

Руководители Областной станции переливания крови главный врач Александр Гаврилей и его заместитель Наталья Тюлькова поделились с журналистами итогами деятельности учреждения.

Основная задача службы крови – полное обеспечение потребности медицинских организаций в препаратах крови. По словам главврача, до сих пор им не найдено эффективных искусственных заменителей. Поэтому живая донорская кровь по-прежнему остается для многих пациентов единственным средством лечения, а то и спасения жизни.

Станислав Муравьев, Наталья Тюлькова, Александр Гаврилей

Кстати, чистая кровь в медицине не используется. После забора крови у доноров медицинские учреждения получают ее компоненты: плазму, эритроцитосодержащие препараты и тромбоцитный концентрат.

Учреждение разрабатывает планы производственной деятельности, что подразумевает организацию сбора крови у населения области и ее переработку на компоненты и препараты. В службе трудятся 250 человек. В структуру учреждения входят филиалы в Ишиме и Тобольске.  На случай ЧС к имеющимся трем выездным бригадам дополнительно выделяются две бригады для заготовки крови в районах юга области.

Всего в регионе насчитывается около 25 000 постоянных доноров. За пять месяцев этого года кровь сдали 13 247 человек. Из них впервые пришли сдать кровь 1319 человек. По словам Александра Гаврилея, количество доноров немного снизилось, зато увеличилось число донаций. Так, за пять месяцев текущего года донорами выполнено 20 515 донаций крови и плазмы. Это позволило заготовить  более 13 768 литров цельной крови и более 6980 литров плазмы.

Из плазмы на станции переливания крови делают препарат для внутривенного введения – раствор альбумина.

Уже около четырех десятилетий сдает кровь Станислав Муравьев, врач-терапевт, бывший главврач третьей городской клинической больницы и больницы «Нефтяник». И у него два профессиональных праздника – День медицинского работника и День донора.

По словам Станислава Анатольевича, нужда в крови есть всегда. Многие операции, тяжелые травмы, сфера акушерства, лечение онкогематологических заболеваний не обходятся без донорской крови и ее компонентов. В регионе есть пациенты, которые живут только за счет донорских тромбоцитов. С одной стороны, донорство – это почетная миссия, а с другой – это оздоравливающая процедура для самого донора.

Медаль, которой награжден почетный донор Станислав Муравьев

Для сдачи крови возрастного порога нет. Главное – не иметь хронических заболеваний, следить за своим самочувствием, хорошо высыпаться. За 48 часов до сдачи крови нельзя пить алкоголь, накануне есть жирную пищу.

Первая отрицательная группа крови считается самой востребованной, поскольку является универсальной и подходит всем пациентам. И в больницах всегда должен быть запас такой крови на экстренный случай.

Кстати, после сорока донаций крови человеку присваивается звание «Почетный донор». В Тюменской области более 4000 почетных доноров. Они имеют соответствующий нагрудный знак, ежегодную единовременную выплату в размере около 13 000 рублей, льготы по бесплатному проезду и т. п.

Ежегодно Минздрав РФ присваивает это звание 500-600 жителям региона. А Станислав Муравьев даже награжден медалью Федерального медико-биологического агентства за содействие донорскому движению и его популяризацию в Тюменской области.

Радослав ВАСИЛЬЕВ,

фото автора

 

0