В среду заканчивается четырехнедельный пост, который знаменуется праздником в честь апостолов Петра и Павла, проповедовавших христианство по всему миру. Оба апостола приняли мученическую смерть за веру — с разницей в один год. Появление церковного праздника Петра и Павла исторически связывают с днем перенесения их мощей в Риме, которое состоялось как раз 12 июля (29 июня по старому стилю) 258 года.
В 324 году, при императоре Константине, в обеих столицах Римской империи, Риме и Константинополе, построили первые храмы в честь Петра и Павла. С тех пор праздник стал праздноваться еще более торжественно.
Славяне начали почитать день Петра и Павла сразу после Крещения Руси. Первую икону святых апостолов на русскую землю привез святой равноапостольный князь Владимир из Корсуни. Потом эту икону преподнесли в дар Новгородскому Софийскому собору, в котором до наших дней сохранились фрески XI века с изображением апостола Петра.
Первый монастырь в честь апостолов построили в Новгороде в 1185 году. Их имена носили многие святые Древней Руси, а изображения Петра и Павла всегда можно увидеть в иконостасе православных храмов.
«Разная судьба, разное социальное происхождение. Апостол Петр был из рыбаков, из простого народа, а Павел был богатого сословия. Апостола Петра Господь призвал к апостольскому служению при жизни, до Своего воскресения. Он проповедовал, был свидетелем чудес, которые Христос совершал. В какой-то момент, во время суда, он устрашился, отрекся от Христа, потом всю жизнь каялся в содеянном.
Апостол Павел же имел несколько другую судьбу. Он не был свидетелем проповеди, сподвижником Христа Спасителя – наоборот, он был гонителем Христа. Из жизнеописания апостола Павла мы знаем, что по пути в Дамаск, куда он направлялся, чтобы разгромить первую христианскую общину, которая там была создана, Павел был ослеплен и услышал голос Божий: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?» В дальнейшем их судьба, наверное, очень сильно перекликается: и Петр, и Павел проповедовали слово Божие в одних и тех же местах; в одном и том же городе – Риме – приняли свою мученическую кончину.
Апостолы Петр и Павел проповедовали практически на территории современной Европы, которая в то время уже становилась христианской, принимала слово Божие гораздо ближе, чем другие места, в которых проповедовалось Евангелие. Первоверховными их назвали по совокупности тех трудов, которые они совершили в своей жизни, и по результату, который эти труды принесли».
В Тюмени главные торжества пройдут в храме Петра и Павла, входящем в ансамбль мужского Свято-Троицкого монастыря. В день праздника здесь состоится две праздничные литургии в 6 часов и в 8.30. Планируется, что позднюю службу возглавит митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
Петропавловская церковь в Тюмени была освящена в 1755 году для увековечивания имени императора Петра I, которого особенно почитал митрополит Филофей Лещинский. Церковь представляла собой очень редкий в России крестообразный, надвратный тип храма. Прототипом ее называют Георгиевский собор Киевского Выдубецкого монастыря.
В первозданном виде церковь простояла почти век. В 1842 году в монастыре случился сильнейший пожар. От храма остались только стены. За реставрацию обители взялся тюменский меценат Семен Трусов, на его пожертвования церковь была восстановлена в короткий срок. По чертежам, сделанным для после пожарной перестройки, в 1851-1853 годах был произведен ремонт, в результате которого внешний и внутренний облик церкви изменился.
Церковь была возвращёна Тобольско-Тюменской епархии в 2003 году. С того времени обитель используется исключительно по назначению.
Елена КУХАЛЬСКАЯ,
использованы материалы из открытых источников