Тюменской области – 69 лет: Якушев – о проблемах региона

yakushev_2

14 августа – день рождения Тюменской области. В этом году регион отмечает свое 69-летие. Накануне глава региона Владимир Якушев по уже сложившейся традиции встретился с журналистами – рассказал о достижениях и проблемах региона.

С достижениями все понятно: Тюменская область по ряду направлений идет на шаг впереди большинства регионов страны. И по темпам строительства жилья, и по активности в привлечении инвесторов, и по объемам строительства инфраструктуры и объектов соцкульбыта. Не последнее место мы занимаем и по уровню доходов населения. Средняя заработная плата в областном центре 36,8 тыс. рублей в месяц. Думается, что и чиновники наши – если составить общероссийских рейтинг доходов госслужащих – тоже блеснут успехами: среди них много миллионеров…  Впрочем, об этом Якушев не говорил. Он акцентировал внимание на другом: за год отмечен 16%-ный рост индекса промышленного производства, 25%-ное увеличение объемов добычи уватской нефти (до 4,5 млн. тонн),  сокращение уровня безработицы на 1,1%, динамичные темпы строительства жилья – за минувшие полгода в регионе введено в эксплуатацию 711 тысяч квадратных метров жилья…

Но, как признал губернатор, расслабляться и плясать лезгину рано: сложностей, по его мнению, год от года у нас с вами меньше не становится. Живем как в сказке: чем дальше – тем страшнее. Больше всего опасений у Якушева вызывает тот факт, что область с каждым годом приближается к тому моменту, когда федерация полностью отберет у регионального бюджета налог на добычу полезных ископаемых… Так что пора учиться жить без нефтяного допинга. И в этом направлении имеются определенные успехи. До конца этого года, как ожидается, в регионе появится 13 новых заводов. По итогам первого квартала текущего года объем инвестиций в основной капитал в Тюменской области увеличился более чем на  17% и превысил 34 млрд. рублей, что в расчете на душу населения в 1, 9 раза превышает среднероссийский показатель.

«В результате реализации инсвестпроектов в регионе появляются новые отрасли промышленности, – подчеркнул губернатор, отвечая на вопрос о том, поступают ли Тюменской области необычные предложения от инвесторов. – В качестве примера могу привести завод компании УГМК-Сталь в Тюмени. Раньше в области металлургической отрасли не было. Завод построен и приступил к работе, предприятие обеспечено кадрами, определены направления сбыта продукции. Инвесторы не гонятся за оригинальностью и экзотикой, а здраво оценивают имеющийся экономический и сырьевой потенциал, традиции и перспективы развития Тюменской области, взвешивают возможные риски. Строить космодром или выращивать бананы нам не предлагали. Инвесторы – люди умные, которые умеют считать деньги. Поэтому, приходя на территорию с каким-то проектом, они должны быть уверены в том, что смогут построить предприятие, продукция которого будет пользоваться спросом, и обеспечить производство местными квалифицированными кадрами, которые не придется готовить с нуля. Эти факторы всегда учитываются при разработке инвестпроектов».

Впрочем, иногда инвесторов останавливают неготовность муниципалитетов идти навстречу, их «дремучесть» и необустроенность, а также кадровый голод. Последняя проблема, по мнению Якушева, объясняется еще и тем, что тюменцы – банально – не хотят работать…

«В муниципалитетах немало проблем, которые необходимо срочно решать. Это вопросы обеспеченности питьевой водой, наличие газификации (по этому параметру нам еще далеко до 1005-ного показателя), обновление теплосетевого комплекса, строительство очистных сооружений и новых дорог. Полномочия у муниципалитетов для решения этих вопросов есть, но далеко не все территории обладают возможностями – финансовыми в первую очередь – для того, чтобы самостоятельно с ними справиться, – объяснил губернатор. – Главная задача, которая поставлена сейчас перед муниципалитетами, — привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест. Только таким образом можно увеличить налоговые поступления и в бюджеты территорий, и в областной бюджет. Ряд территорий в этом направлении работают весьма успешно и мы можно сказать перестали терять инвесторов, но все-таки случаются и ситуации, когда инвестор не доволен положением дел в муниципалитете, недоволен тем, что какие-то пустяковые вопросы приходится решать долго, преодолевая бюрократические препоны и нежелание местных чиновников оказать содействие, идти на встречу. Этим вопросам мы и впредь будет уделить особое внимание».

Что касается кадровых вопросов, то в этом направлении, тоже работы полно. Не хватает не только квалифицированных рабочих кадров, мест, где готовят специалистов для узкопрофильных отраслей, но и людей, желающих получить рабочую профессию. Он считает, что это связано еще и с тем, что Тюменская область – регион довольно обеспеченный, где действует много предприятий. Так что заработать можно и не имея профессии, и будучи гуманитарием. Народ отвык искать более привлекательные условия. Создается впечатление, что работы хватит всем, а значит – нет как таковой конкурентной среды, потому и нет желания получать новые профессии, менять профиль работы. Соответственно, на предприятиях часто просто рады людям, имеющим ту или иную квалификацию, часто бывает непросто заменить того или иного специалиста более грамотным, перспективным и опытным.

«В обществе отсутствует жесткая конкурентная среда. И пока ее не будет, мы не сможем получать высококвалифицированные кадры, – полагает губернатор. – К слову, необходимость формирования этой конкурентной среды понимают не только представители органов власти, но и руководители предприятий. Мы пытаемся решить эту проблему сообща. Меняем программы обучения в профучилищах, адаптируем учебные курсы к требованиям современности. Много и эффективно работаем с вузами. Добиваемся, чтобы учреждения образования стали более конкурентоспособными и готовили востребованных на региональном рынке труда специалистов. Пока в этой сфере сделано гораздо меньше, чем еще предстоит сделать, но есть положительные моменты. Заключено уже около ста многосторонних договоров между конкретными предприятиями, департаментом образования и науки и образовательными учреждениями. В соответствии с этими договорами мы поменяли в учреждениях образования учебные программы и меняем преподавательский состав, а предприятия берут учащихся на производственную практику, а затем и на постоянную работу. Но, тем не менее, недостаток высококвалифицированных кадров остается проблемой номер. Причем не только для Тюменской области, но и для всей страны. Я, может быть, даже более жестко выражусь в этом плане: не очень-то люди желают работать, не сильно хотят напрягаться. Мы достаточно умная и толковая нация, но в силу разных причин в последнее время мы стали очень ленивыми. И пока мы эту лень не преодолеем, наша экономика и социальная сфера не будут развиваться так, как нам хочется».

Кроме того, он посоветовал тюменцам не ждать манны небесной и готовиться к тому, что в перспективе придется «жить скромнее». Связано это в первую очередь с тем, что очень скоро регион останется совсем без налога на добычу полезных ископаемых.

«В 2014 году бюджет региона недополучит порядка 60 млрд рублей из-за отмены отчислений налога на добычу полезных ископаемых. Поскольку налогооблагаемую базу невозможно мгновенно нарастить, восполнив потери в полном объеме, нам придется принимать более жесткий бюджет, сокращать расходы, – пояснил Владимир Якушев. – Конечно, социальную сферу и АПК  мы будем финансировать на прежнем уровне, а вот инвестиционную программу скорее всего придется сократить. С таким объемом финансирования мы не сможем строить дороги и газифицировать села прежними темпами».

Не преминул он в очередной раз высказаться и на тему долгостроев. Правда, вопрос был поднят не о проблеме в целом (а у нас в городке долгостроев – несколько десятков), а о конкретном, точечном «геморрое» в центре города  – доме на углу Герцена — Камышинской. Собственники квартир ждут уже более десятка лет завершения мегастройки, но, судя по всему, зря. Дом могут признать аварийным. По словам Якушева, техническое состояние здания вызывает серьезные опасения. Заключение же, выданное институтом «БашНИИстрой» (по инициативе дольщиков), по его мнению, не дает полной информации о степени надежности постройки.

«Институт «БашНИИстрой» подготовил заключение на основании визуального осмотра здания. Но даже в их дежурном отчете есть абзац, на который граждане почему-то упорно не желают обращать внимание. А там сказано, что необходим более глубокий анализ, более серьезное исследование. Накануне я встречался с инициативной группой. Их проблемы ясны — люди вложили деньги и хотят либо получить квартиры, либо же вернуть деньги. Но ведь сначала необходимо разобраться в ситуации. И понять, что можно сделать, и какое решение необходимо принять. Ситуация непростая. Дело в том, что застройщик – ПСК «Континент» – допустил ряд серьезных отклонений от проекта строительства. Так что сейчас мы не можем быть уверены в безопасности дома, в том, что он элементарно не развалится, что не погибнут люди, заселившиеся в такие квартиры. Так что о вводе его в эксплуатацию пока не может идти речи», – высказался губернатор, пояснив, что вопрос о безопасности многоэтажного дома на Герцена-Камышинской возник не из воздуха.

По его словам, в документе, выданном «БашНИИстроем», прописано, что в ходе строительства были допущены отдельные отступления от требований проектной и нормативной документации. А Тюменский государственный архитектурно-строительный университет провел предварительный геодезический мониторинг деформаций конструкций и оснований здания – для разработки рекомендаций по усилению строительных конструкций с возможностью дальнейшей безопасной эксплуатации жилого дома. Так вот, по результатам исследования, тюменские ученые отчитались о зафиксированном крене здания. Сейчас требуется более  детальный мониторинг для того, чтобы принять точное решение – о сносе или доработке дома путем усиления несущих конструкций… Вердикт ученые обещают вынести весной 2014 года, вероятнее всего – в марте.

Естественно, дольщики не хотят ждать. Они устали, поэтому готовы идти на конфликт и не всегда способны конструктивно вести диалог. Что вполне объяснимо на фоне гуляющих по городу слухов о том, что власть пытается произвести рейдерский захват земли, на которой расположен злосчастный долгострой. В общем – есть вероятность, что специалисты из ТюмГАСУ сделают выгодные именно для власти выводы и дом снесут. Хотя здание – по крайней мере в глазах обывателей – выглядит довольно-таки крепким и люди полагают, что при должной доработке в нем можно будет жить…

«Ни о каком рейдерском захвате не может быть и речи. Я не возражаю против того, чтобы была проведена дополнительная экспертиза независимыми специалистами – любым другим институтом хоть из Москвы, хоть из Санкт-Петербурга, какой выберут сами дольщики, – заявил Якушев. – Более того, если бы мы не хотели искать адекватное решение проблемы, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию могло давно выйти из процесса, и дольщикам пришлось бы самим искать инвестора для завершения стройки и решать проблему самостоятельно. Но нужно ведь здраво подходить к решению таких серьезных вопросов.  Ситуация следующая: пока у меня нет уверенности, что этот дом безопасен, что в него можно заселять людей, и пока я губернатор, положительное решение по этому вопросу я не приму. Будет заключение специалистов, будем действовать. Пока же принято решение о консервации объекта».

В целом, встреча с губернатором получилась содержательной и долгой. Были затронуты самые разные вопросы. Будем надеяться, что в будущем году, когда Тюменская область будет отмечать свое 70-летие, хотя бы часть из обозначенных в этом году Владимиром Якушевым проблем будет решена.

Сергей ИВАНОВ

30 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: