30 октября в России отметят День памяти жертв политических репрессий

В Тюмени памятные мероприятия начнутся с митинга, панихиды и возложения цветов к памятному знаку по ул. Семакова, 18 – во дворе бывшего здания НКВД, на месте массовых расстрелов.

У памятного знака на ул. Семакова в центре Тюмени. Архивное фото

Также митинги пройдут у памятных знаков по ул. Полевой, 109, ул. Николая Федорова, в Березовой роще в 5 мкр. на ул. Мельникайте и рядом с Текутьевским кладбищем.

Сегодня в Тюменской области живут 7,5 тысяч реабилитированных и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.

В регионе повсеместно состоятся тематические вечера и встречи, концертные программы, книжные и фотовыставки, выставки архивных документов. Уроки памяти запланированы и в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, сообщает пресс-службы департамента социального развития региона.

Кроме того, в понедельник в крупных городах России состоится ежегодная акция «Молитва памяти» — молитвенное поминовение имен людей, погибших и пострадавших в годы советских репрессий.

В этот же день, 30 октября, в 21:00 организаторы предлагают зажечь на окне свечу в память о тех, кто погиб или пострадал в годы советских репрессий.

Акция «Молитва памяти» – не является политической. Ее участники читают имена и молятся не только о безвинно пострадавших и погибших, но и о тех, кому молитва, возможно, еще нужнее – об организаторах и исполнителях репрессий, ставших впоследствии жертвами советской репрессивной машины. Мероприятие проходит при поддержке Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.

В этом году «Молитва памяти» пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Самаре, Воронеже, Пскове, Архангельске, Томске и других городах России. Акция взяла начало в 2010 году, изначально ее инициатором выступило Преображенское братство – крупнейшее неформальное объединение верующих в РПЦ.  Мероприятие поддержали в Нижневартовске и в соседнем Екатеринбурге, о чем сообщила местная епархия. Тюменские православные активисты пока не информировали о проведении молитвенного стояния.

Известно, что к участию в акции приглашены известные общественные деятели, актеры, писатели, режиссеры, историки. В прошлые годы к ней присоединялись кинорежиссеры Андрей Смирнов, Александр Сокуров, актеры Александр Филиппенко, Олег Басилашвили, Елена Камбурова, Елизавета Боярская, академик Алексей Старобинский, балерина Ульяна Лопаткина и другие деятели науки и культуры.

PARK72.RU
0

1 комментарий

  • Карнаухов Каллистрат Иванович
    Родился в 1889 г., с. Байхор Верхнеудинского уезда Забайкальской обл.; русский; Красногвардеец. Работал в колхозе им. 17 партсъезда. Проживал: с. Бада Хилокского р-на Читинской обл..
    Арестован 8 января 1938 г.
    Приговорен: тройкой УНКВД по Читинской обл. 24 января 1938 г., обв.: по ст. 58-7, 58-10, 58-11 УК РСФСР.
    Приговор: к ВМН. Расстрелян 14 марта 1938 г.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: