19 декабря православная церковь отметит день памяти святого Николая Чудотворца

Праздничные богослужения, посвященные святителю Николаю архиепископу Мир Ликийских, Чудотворцу, пройдут во всех храмах Тобольской митрополии. Святой считается самым почитаемым не только в России, но и в мире. В народе 19 декабря традиционно называют Николой Зимним. С особой торжественностью праздник отметят в Никольском храме Тюмени. Еще один храм изначально освященный как Никольский – это нынешняя Крестовоздвиженская церковь, где есть придел в честь святого. Также по традиции многие горожане посетят одноименную церковь в селе Кулаково Тюменского района, построенную известным меценатом Николаем Чукмалдиным.

Никольский храм в селе Кулаково

Святителя Николая принято называть чудотворцем. С древности он почитался как помощник морякам и другим путешествующим, купцам, несправедливо осужденным, беднякам и детям. В западном христианстве его образ соединился с образом фольклорного персонажа — «рождественского деда» — и трансформировался в Санта-Клауса (Santa Claus в переводе с англ. — святой Николай). Санта-Клаус дарит детям подарки на Рождество Христово.

Святой особо любим в России и в Сибири, в частности. Образ Николая Угодника всегда находился в доме рядом с иконами Спасителя и Пресвятой Богородицы. А церковный праздник собирал в храмах огромное количество народа, приходящего помолиться святителю.

 

Иконографический образ святителя Николая Чудотворца

Из истории

Николай Угодник родился в 270 году в городке Патары, который располагался в области Ликии в Малой Азии и был греческой колонией. Родители будущего архиепископа были весьма состоятельными людьми, но при этом верили во Христа и активно помогали бедным.

Как говорит житие, святитель с детства полностью посвятил себя вере, много времени проводил в храме. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский.

После смерти родителей Николай Чудотворец раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение. В годы, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, но гонения тем не менее продолжались, он взошел на епископский престол в Мире. Сейчас этот городок называется Демре, он расположен в провинции Анталия в Турции.

Нового архиепископа очень полюбили люди: он был добрым, кротким, справедливым, отзывчивым — ни одна просьба к нему не оставалась без ответа. При всем этом Николай запомнился современникам как непримиримый борец с язычеством — разрушал идолов и капища, и защитник христианства — обличал еретиков.

Еще при жизни святитель прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода — своей горячей молитвой ко Христу. Молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных.

Николай Угодник дожил до глубокой старости и умер примерно в 345-351 годах — точная дата неизвестна.

Его мощи были нетленными. Первое время они покоились в кафедральной церкви города Миры Ликийские, где он служил архиепископом. Они мироточили, и миро исцеляло верующих от разных недугов.

В 1087 году часть мощей были перенесены в итальянский город Бари, в церковь святого Стефана. Спустя год после спасения мощей там возвели базилику во имя святителя Николая.

Сейчас у мощей святого могут помолиться все желающие — ковчег с ними по сей день хранится в этой базилике. Спустя несколько лет оставшаяся часть мощей была перевезена в Венецию, а в Мирах осталась небольшая частица.

В честь перенесения мощей Николая Угодника установлен особый праздник, который в Русской Православной Церкви отмечают 22 мая по новому стилю.

Русские люди стали почитать Николая Чудотворца вскоре после Крещения Руси. Первые иконы святого появились в нашей стране не позже середины XI века — это, например, фрески Святой Софии в Киеве.

Николаю Угоднику на Руси посвящено немало храмов и монастырей. Во имя него святой Патриарх Фотий крестил в 866 году Киевского князя Аскольда — самого первого русского князя-христианина. Над могилой Аскольда в Киеве святая равноапостольная Ольга построила первый на русской земле храм святителя Николая.

Во многих русских городах именем архиепископа Мир Ликийских называли главные соборы. Новгород Великий, Зарайск, Киев, Смоленске, Пскове, Галич, Архангельск, Тобольск и многие другие. В Московской губернии было построено три Никольских монастыря — Николо-Греческий (Старый) — в Китай-городе, Николо-Перервинский и Николо-Угрешский. Кроме того Никольской названа одна из главных башен столичного Кремля.

                                                                                    По материалам журнала «Фома»

Никольский храм города в Восточном микрорайоне Тюмени

В Тюмени 19 декабря, в день памяти святителя Николая, в 13 часов в Центре помощи «Милосердие» по ул. Коммунистической, 70, пройдет праздник. Подопечные центра – это люди в кризисной ситуации, оставшиеся без крыши над головой. Несмотря на все тяготы жизни, они сохраняют надежду, что у них получится наладить свою жизнь с помощью неравнодушных и отзывчивых людей. К празднику своими руками они делают игрушки на елку и готовят подарки гостям.

Центр помощи «Милосердие» приглашает всех, кто поддерживает дела милосердия, разделить с ними этот праздник. У гостей будет возможность нарядить елку игрушками, которые они принесут с собой. Планируется праздничный концерт с викториной, посвященной Николаю Чудотворцу и чаепитие.

Как пояснил нашему корреспонденту пресс-секретарь Тобольской митрополии, иерей Григорий Мансуров, центр «Милосердие» не является епархиальным, но его работа поддерживается.

«Безусловно, такие центры нужны Тюмени, им необходима помощь разного рода, поэтому будет замечательно, если этот праздник привлечет новых добровольцев и меценатов», – отметил отец Григорий.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото из открытых интернет-источников