Тобольская митрополия готовится к празднику Крещения Господня

18 января, в Крещенский сочельник, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий возглавит Божественную литургию в Знаменском кафедральном соборе Тюмени, а после ее окончания в 11 часов от собора отправится Крестный ход на тюменскую Иордань — реку Туру (1-й Заречный мкр.). Здесь в 12 часов начнется церковный чин Великого освящения воды, а затем все желающие смогут искупаться в Крещенской воде в специально оборудованных купальнях.

Купающихся ожидают специальные палатки для переодевания, а также горячий чай. На Иордани будут дежурить сотрудники полиции и МЧС. Купания продолжатся до 24 часов 19 января.

В сам день праздника 19 января в 11 часов в Тюмени, как и в предыдущий день, пройдет второй Крестный ход от Знаменского собора на Туру. В нем примут участие духовенство и прихожане храмов Тюмени.

В духовной столице в день Крещения Господня, по традиции, состоится праздничное Богослужение в Софийско-Успенском соборе, которое также возглавит митрополит Димитрий. По окончании службы горожане, священство и воспитанники семинарии пройдут Крестным ходом на реку Иртыш для освящения воды.

Также чин освящения совершат на Иорданях в селах Сумкино, Абалак (Тобольский район), Уват, Туртас, Горнослинкино, Демьянка, Демьянское (Уватский район), Вагай, Супра (Вагайский район), в селах Ярково, Покровское, Дубровное (Ярковский район).

Праздничные торжества и Великое освящение воды также пройдут на приходах Ишимской и Аромашевской епархии.

Купания будут организованы во многих городах и населенных пунктах юга региона, их полный список разместила на своем сайте Тобольская митрополия.

В Русской Православной Церкви существует обычай строить Крещенскую купель (Иордань), брать из нее воду для питья и омовения, а также купаться в святой Крещенской воде. Однако по вере христиан в этот день вода, набранная с благоговением из любого источника, будет освященной – в случае если нет возможности посетить храм или Иордань.

Елена КУХАЛЬСКАЯ

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: