Тюмень отмечает Крещение Господне: за два дня в купели окунутся тысячи горожан

Православные верующие отмечают Крещение. В Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени службу возглавил Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. В 11.00 начался традиционный Крестный ход до Иордани на реке Туре. В полдень воду в реке освятили и первые смельчаки смогли окунуться в купели. Купания продлятся два дня – до 24.00 19 января. Все это время у прорубей будут дежурить сотрудники МЧС, полиции и бригада «скорой помощи». Для удобства верующих в Заречном паке обустроена площадка, установлено 14 палаток для переодевания, во льду Туры выпилено две иордани, обустроено четыре купели. Толщина льда — от 45 до 52 сантиметров, достаточная для того, чтобы проводить на реке массовые мероприятия. Тем не менее, рекомендовано одновременное нахождение на поверхности реки не более 150 человек.

Стоит отметить, что и завтра, 19 января, во всех храмах Тюмени и области пройдут Богослужения. В 11:00, как и сегодня, 18 января, начнется Крестный ход от Знаменского собора, к которому присоединятся Крестные ходы других храмов города, до Иордани на р. Туре. В Крестном ходе примут участие духовенство и прихожане храмов Тюмени.

Площадку для празднования в первом заречном микрорайоне готовили представители ТООД «Сибирь Православная». Они расчистили большую стоянку для транспорта, по традиции возвели нарядную часовню, украсили территорию свежими сосновыми ветками, на снег и лед настелили сено. В палатки и на территорию площадки проведено электричество. Есть возможность испить горячего чая и перекусить купленными здесь кулинарными изделиями.

В прошлом году в праздничных мероприятиях по случаю Крещения принимали участие более 50 тысяч человек, свыше 15 тысяч из них – окунулись в купели. В этом году погода на Крещение ожидается в пределах -20-14 в течение суток, так что можно предположить, что и в этом оду смельчаков будет не меньше.

В преддверии праздника все купели – а в Тюменской области обустроено 40 мест для крещенских купаний – все купели и места массового выхода людей на лед были обследованы ГИМС. При осмотре площадок сотрудники МЧС проводили замеры толщины льда, проверяли наличие ограждений, 2-х лестничных спусков и короба внутри купели, чтобы человека не унесло течением.

Несмотря на то, что считается, что в Крещение святой вод считается во всех водоемах, сотрудники главного управлtния МЧС России по Тюменской области напоминают:

«Купание безопасно только в специально оборудованных для этого местах. Вода из водоёмов, на которых оборудованы иордани, не является питьевой и может использоваться только для купания. Пить на Крещение можно исключительно взятую из центрального водоснабжения освящённую воду, так как она регулярно проходит лабораторные исследования и соответствует всем нормам. В естественных водоемах в проруби можно будет только купаться и забирать воду для непитьевых целей».

В Тюмени помимо купелей в Заречном парке обустроены площадки для крещенских купаний в п. Антипино, на базе отдыха «Верхний Бор» и на озере Чемпионов.

Медики советуют со всей серьезностью относиться к купанию в холодной воде во время Крещения. Особенно – неподготовленным лицам. Запрещается окунаться в купель в нетрезвом виде. Не рекомендуется – тем, кто простужен и имеет проблемы с сердцем.

С праздником!

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: