В тюменских храмах сегодня выстроились очереди из горожан, желающих запастись Крещенской водой, которая по учению православной церкви, обладает особыми свойствами — освящает и исцеляет душу и тело. Как великую святыню верующие приносят из храма домой воду, освященную в дни празднования Крещения Господня, и хранят ее весь год. Этот церковный праздник любим народом на протяжении многих веков, и подтверждение тому, не только купели, где очень оживленно, но и храмы, заполненные людьми. Не стала исключением и Вознесенско-Георгиевская церковь в Заречной части города.
По окончанию праздничной литургии, настоятель храма, иерей Максим Иванов отслужил чин Великого освящения воды. После чтения особых молитв, под пение тропаря, он трижды окунал напрестольный крест в чашу с водой и крестообразно освящал огромные емкости для хранения святой воды. После этого, по традиции, священник окропил церковные приделы, алтарь и многочисленных прихожан, которые по-детски радовались летящим на них каплям святой воды.
«Сегодня мы освятили воду – это великое чудо, которое дает нам благодать и исцеления. В день праздника ее можно пить весь день, а вот с завтрашнего дня и весь год – только натощак. Пейте ее когда болеете или скорбите, да и просто во здравие души и тела. Крещенскую воду можно принимать ежедневно», — отметил иерей Максим, обращаясь к тюменцам.
Крещенская вода – это вода, освященная в Крещенский Сочельник и в сам праздник. Часто крещенской называют воду, которую освятили 19 января, а воду, освященную накануне, именуют богоявленской. На самом деле, вода в эти два дня освящается одним и тем же церковным чином, обладает одинаковыми свойствами. Ее еще называют Великая «агиасма», что в переводе с греческого языка означает — святыня.
После завершения службы, прихожане выстроились в очередь с принесенными из дома пустыми пластиковыми бутылками и стеклянными банками. Набрав воды, им предложили выпить прохладной освященной воды прямо в храме.
Хранить Крещенскую воду нужно в чистом месте, желательно не ставить ее на пол, лучше – на полку. Выливать святыню в канализацию нельзя, в случае крайней необходимости можно вывести за город и полить растения. По многовековой традиции, агиасму пьют и здоровые, и больные люди, желательно с утра, перед едой, а также окропляют ей лицо, больные места.
«Есть замечательная традиция окроплять Крещенской водой свое жилище, — говорит прихожанка храма Марина Панина, — я стараюсь следовать совету одного священника и ежедневно окропляю квартиру такой водой. Для христианина – это действительно большая святыня, она помогает в болезни. Вода, освященная на Крещение, стоит годами чистая и прозрачная, не портится».
Принято считать, что в Крещенскую ночь вся вода становится святой, особые свойства приобретают все водные источники. Поэтому, говорят, что, даже набрав воды из обычного крана в квартире, в этот день вы получаете не совсем обычную воду, она – освященная. Главное успеть сделать запасы до 24 часов 19 декабря. До этого же момента будут проходить и купания на водоемах.
Напомним, Крещение и Богоявление – названия одного и того же праздника. Церковь вспоминает, как Христос принял Крещение от Иоанна Предтечи, и в этот момент была явлена Святая Троица.
Елена КУХАЛЬСКАЯ,
фото автора