15 февраля – Сретение Господне

В этот день православный мир отметит один из 12-ти великих христианских праздников – Сретение Господне. Центром празднования в Тобольской митрополии станет город Ялуторовск. В местном Сретенском соборе возглавит богослужение митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Богослужения пройдут в храмах Тюмени и других городов области.

Сретенский собор в Ялуторовске

Это непереходящий праздник, в Русской Православной Церкви он всегда отмечается 15 февраля. В переводе с церковнославянского «сретение» — «встреча». День Сретения — точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы, древний мир и христианство.

Праздник основывается на известном историческом событии, когда младенец Иисус на 40-й день после Рождества был принесен Богородицей в Иерусалимский храм, где его встретил и принял в свои руки праведный Симеон.

По преданию, на момент встречи со Христом Симеону Богоприимцу было более 300 лет. Он был одним из семидесяти двух ученых, которым поручили перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык (285—247 до н. э.). Переводя пророчество Исайи о Рождении Спасителя от Девы, Симеон усомнился, и тогда ему было откровение о том, что он не умрет, пока не увидит Богомладенца воочию.

Праздник Сретения Господня — один из древних в христианской Церкви. Первые сретенские проповеди перед народом произносили еще в IV-V веках святители Кирилл Иерусалимский, Григорий Богослов, Григорий Нисский и Иоанн Златоуст.

3 интересных факта о Сретении (по версии журнала ФОМА):

  1. В честь Сретения названы многие населенные пункты в России и за рубежом. Самый крупный — город Сретенск, районный центр Читинской области.
  2. В США и Канаде к празднику Сретения, который там отмечают 2 февраля, приурочен знаменитый народный праздник — День сурка.
  3. Сретение Господне — в некоторых странах еще и День православной молодежи. Идея этого праздника принадлежит Всемирному Православному Молодежному Движению — «Синдесмосу». В 1992 году с благословения всех глав поместных Православных Церквей «Синдесмос» утвердил 15 февраля как День Православной молодежи.

Как сообщил нашему корреспонденту пресс-секретарь Тобольской митрополии, иерей Григорий Мансуров, тюменская православная молодежь также отметит праздник встречей и выездом на природу.

Общеизвестно, что в народе Сретение Господне называют «поворотным» днем, считается что природа берет курс от зимы к весне.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора